首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市“四个凸显”保障节前市场秩序和谐稳定

    为确保春节、藏历新年期间我市重要生活必需品市场运行平稳,商品供应充足,德令哈市积极采取措施,认真履行市场监管职责,提前安排部署,以“四个凸显”加强对辖区市场供应保障、应急调控、价格监管、食品安全等市场监管整治与监测,密切关注市场动态,保障了全市节前市场秩序和谐稳定。

    凸显责任落实。组织召开专题会议,就开展节日期间市场供应保障、应急调控、价格监管、食品安全专项整治工作进行动员部署。针对这一时期市场秩序工作特点,成立专项整治工作领导小组,制定具体方案,按照“网格化”监管制度,联合州市场监督管理局工作人员分六个小组深入重点市场、重点区域进行检查,加大执法检查力度,为节日期间广大群众饮食用药安全提供了坚强保障。

    凸显监管重点。采取联合检查、走访摸排、现场查验、受理投诉等方式,明确整治的重点区域和环节。一是明确监管重点品种。以肉、禽蛋制品、蔬菜、奶制品、豆制品等为重点,开展专项执法检查。二是明确监管重点对象。以年货市场、超市(商场)、食杂店、农村家宴、小作坊等列为重点监管对象,规范重点区域及对象的管理。检查和督促食品、药品经营单位是否落实进货查验制度、索证索票和销货台帐制度,对不规范的行为,限时整改。三是督促落实安全生产相关制度。对人员密集区域、特种设备重点使用单位及校园的特种设备安全进行了监督检查。重点对电梯、锅炉、压力管道、压力容器等特种设备的使用登记是否在检验期限内及警示标记置于显著位置,安全装置及安全附件是否正常使用,日常维护作业人员是否持证上岗等开展专项检查。通过实地查看,与企业座谈,与消费者交谈,切实掌握与人民群众密切相关的生活必需品的市场供应情况和商贸领域安全生产情况,进一步维护了市场经济秩序,营造了安全放心的消费环境。截至目前,共出动执法人员200人次,执法车辆44余台次,检查各类食品、药品单位621多家次,下达监督意见书、整改通知书13份,约谈食品药品经营户210户。

    凸显宣传教育。各小组将饮食用药安全的宣传工作作为专项检查工作的重中之重,在走访摸排、监督检查、受理投诉等环节中通过发放宣传资料、张贴海报等多种形式开展食品、药品安全知识宣传活动,积极向群众宣传饮食用药安全常识,教育引导广大市民树立正确的消费观,营造了人人关心食药安全、人人维护食药安全的社会氛围。

    凸显应急值守。坚持24小时值班和领导带班制度,专人接听转办“12315”、“12331”投诉举报热线,完善了食品药品安全突发事件应急预案,要求执法人员熟练掌握应急处置程序,确保对发生的重大食品安全事件做到快速反应、及时处置。目前,未接到食品举报投诉事件。

 

发布时间2019-01-31 11:11:34.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 387645 位访问者  今日第 78 位访问者