首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知

德政办〔2018184

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

    根据全国、省、州非洲猪瘟防控工作电视电话会议的安排部署,结合德令哈市非洲猪瘟防控工作面临的实际情况,为进一步强化、细化非洲猪瘟防控机制和各成员单位防控责任,经市政府同意,现将德令哈市非洲猪瘟防控工作安排部署相关事宜通知如下。

    一、提高思想认识,严格落实防控责任

    各乡镇、街道和各相关部门要按照属地管理原则,实行政府统一领导,部门分工负责,逐级建立责任制、分片包干、责任到人,各乡镇、街道主要负责人是所辖辖区非洲猪瘟等动物疫病防控工作第一责任人。各乡镇、街道和各行业部门要加强对养殖场(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,落实好相关从业人员的动物防疫主体责任。

    二、统一防控指挥,加强防控督查

    市政府成立非洲猪瘟疫情防控指挥部和非洲猪瘟防控督查领导小组,防控指挥部要按照《德令哈市非洲猪瘟疫情应急预案》和《德令哈市非洲猪瘟防控方案》要求建立健全应急防控机制,落实各项防控措施、做好各项防控工作。市农牧部门及各行业部门要进一步明确职能职责,加强信息共享和措施联动,形成防控合力,坚决防止疫情发生。督查领导小组要对各乡镇、街道和部门防控工作开展情况进行全方位督促检查。

    三、全面监测排查,切实做到早发现早报告早处置

    各乡镇、街道要统一安排、积极部署,主动协助动物防疫机构,持续开展疫情全面排查,按照“天天排查、场场必到”的要求,对辖区内所有规模养殖场(户)、生猪交易市场、生猪屠宰场和生猪无害化处理场实行全覆盖、无死角排查,对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪加大监测力度,力争第一时间发现疫情,确保做到疫情早发现、早报告、早诊断、早处置。发现生猪异常死亡的,必须按规定立即采样送检并采取相关处置措施。对发现非洲猪瘟疫情不报告、不按程序报告、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的,将依法依规严肃问责。

    四、严格检疫监管和餐厨剩余物处理,落实重点防控措施

    强化生猪调运监管、餐厨剩余物处理全链条监管是管控疫情蔓延的关键措施。各相关部门要严格按照农业农村部《关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》要求,严禁发生非洲猪瘟疫情省份的生猪调入我市,对违法行为依法从严从重处罚。要加大对生猪屠宰企业监管力度,督促其落实动物防疫主体责任,按规定申报检疫和落地监管。做好入场生猪的查证验物,一旦发现生猪出现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化,要及时报告。市动物卫生监督所、市市场监督管理局、市交通局要进一步做好生猪养殖、屠宰、加工、流通等各环节监管的无缝衔接,严厉打击私屠滥宰、违法经营等行为,保证人民群众购买安全放心猪肉,坚决防止病死猪肉流入市场。市城市管理综合执法局要加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节全链条监管,禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪。非洲猪瘟疫情防控指挥部和督查领导小组要进一步加大指导督查力度,确保各项防控措施落实到位,减少疫情发生风险。

    五、规范信息发布,科学管控引导舆论

    各乡镇、街道和部门要坚持疫情、舆情两手抓,积极主动、准确及时地做好信息发布和舆情应对。未经授权,任何单位和个人不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。信息的发布,要与市政府和上级有关部门统一口径,突出解疑释惑,第一时间作出权威解读,形成主流声音,防止恶意炒作。要普及公共卫生和动物防疫知识,市宣传、卫生和农牧部门要针对广大消费者关切的问题及时作出回应,引导人民群众科学认识和理性消费生猪产品,确保社会稳定。

    六、健全联防联控机制,形成防控合力

    市农牧部门要协调各乡镇、街道和各相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好全市非洲猪瘟等动物疫情的各项防控工作。市市场监督管理局要严厉打击违法经营畜禽产品的行为,加强流通环节猪肉及猪肉产品的监管,严防病死动物及产品流入市场。市公安部门要做好安全保卫、社会治安管理等工作,依法加强有关案件侦办,对恶意传播疫情的违法犯罪行为要依法严厉打击。市交通运输局要加强生猪运输工具的监督、检查和登记,强化信息交流互通。市卫生防疫部门要加强人畜共患病知识宣传、解释和诊治,切实做好疫病防控工作。市财政局要根据疫情发展和防控工作需要,做好财政经费保障工作。市宣传部门要做好舆论引导和防控知识宣传。市农牧部门牵头,会同各相关部门,依照职责落实好非洲猪瘟的各项防控措施。

 

德令哈市人民政府办公室       

20181214日         

发布时间2018-12-17 15:14:21.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 370759 位访问者  今日第 17326 位访问者