首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室关于印发《德令哈市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》的通知

德政办〔2018169

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

    《德令哈市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

德令哈市人民政府办公室       

20181121日          

 

德令哈市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案

    为贯彻党的十九大和全国生态环境保护大会关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决全市集中式饮用水水源地存在的环境问题,根据生态环境部和水利部《关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监201825号)、《青海省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(青政办〔201898号)及《海西州集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(西政〔2018109号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、工作目标

    依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规和相关技术规范要求,为加强我市集中式饮用水水源地环境保护,切实保障人民群众饮用水安全为目标;利用两年时间,通过定期调度、预警通报、信息公开、整改销号等措施,认真梳理我市集中式饮用水水源地环境保护工作中存在的问题,严肃查处影响集中式饮用水水源地环境安全的违法违规行为,全面完成我市集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

    二、责任分工

    德令哈市人民政府统一指挥全市集中式饮用水水源地环境保护专项行动,指导开展专项排查和问题整改工作,核查整改情况,加强跟踪督办;确保2018年年底前,全面完成全市集中式饮用水水源地环境问题排查和整改工作。

    市环境保护局、市水利局、市卫生和计划生育局、市住房和城乡建设局、市国土资源局、市农牧和扶贫开发局、市林业局、市城市管理综合执法局,各乡镇人民政府、河东街道办事处,市房屋征收服务中心,市水气公司、青海发投碱业有限公司、中盐青海昆仑碱业有限公司等有关单位结合各自工作职责,对集中式饮用水水源地保护区污染防治实施监督管理。

    各部门之间要积极联动,各司其职,各尽其责,信息共享,齐抓共管,按照各自的职责和工作任务认真抓好落实。

    三、工作步骤

    (一)全面摸底排查。对全市集中式饮用水水源地环境保护情况进行全面排查,逐一核实水源地基本信息,查清水源地保护区划定、边界设立、规范化建设、违法环境问题等情况,建立问题清单,明确整改措施和完成时限。问题清单及整改措施要及时上报州环保局,并在市政府门户网站进行公开。(问题清单见附件1

    (二)实施清理整治。根据排查出的问题,按照“依法依规、实事求是、一源一策、积极稳妥”的原则,制定专项实施方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人。按照实施方案,积极稳妥解决存在的环境问题,于20181125日前,完成集中式饮用水水源地专项整治各项整改任务。达到地理界标设置准确、警示标志明显、宣传标牌醒目、应急设施健全、监控设施完备的集中式饮用水水源地保护区规范化建设标准。

    (三)逐一核查销号。建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,整改销号情况及时报州环境保护局备案。 20181130日前,向州环境保护局报送集中式饮用水水源地专项整治工作总结;20191025日前,报送县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作报告。

    四、工作要求

    (一)加强领导,责任落实。市政府是集中式饮用水水源地环境保护的责任主体,专题研究部署,明确职责分工,细化工作措施,有序推进排查整治工作,要将集中式饮用水水源地环境保护专项行动责任到人,确保各项任务落到实处。

    (二)压实责任落实。要勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。

    (三)强化科学监管。按照省环保厅“组织技术单位利用环境资源卫星对全省饮用水水源保护区进行卫星遥感监测”发现反馈的意见,对全市城镇集中式饮用水源地存在的问题按照时间节点整改落实。

    (四)建立信息公开。建立信息公开制度,在一报(党报)一网(政府网站)开设“集中式饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,从20188月起,每月月底前公开问题清单和整治进展情况,接受社会监督。可邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件,利用网络基站通信手段,对进入水淹保护区范围开通手机公益短信信息提醒业务,提高广大群众保护水源的意识。

    (五)做好工作调度。要严格执行专项行动月调度制度,加强督查指导,对发现的问题,要采取预警通报、限期整改等措施,督促完成整改任务,确保不留死角、不留隐患。

    (六)健全长效机制。要以专项行动为契机,定期开展集中式饮用水水源水质监测与信息发布,建立健全日常监管制度。要把专项行动与日常管理、环境风险防范有机结合,强化部门合作,完善环境保护协调联动长效机制,切实提高集中式饮用水水源地环境安全保障水平。

 

附件:1.德令哈市集中式饮用水水源地存在问题核查清单;

      2.2018年×月地下水饮用水源地环境问题清理整治进展情况统计表。

               水源地保护附件

 

发布时间2018-11-22 15:16:42.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 310791 位访问者  今日第 15010 位访问者