首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室关于印发德令哈市节地生态安葬奖补实施细则的通知

德政办〔2018168

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各相关部门:

    《德令哈市节地生态安葬奖补实施细则》已经市政府八届第38次常务会研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

   德令哈市人民政府办公室                

2018115日                   

 

德令哈市节地生态安葬奖补实施细则

 

    第一章  总则

    第一条  为进一步深化殡葬改革,推行节地生态葬法,减轻群众丧葬负担,保护生态环境,促进社会和谐进步,逐步建立健全全市生态安葬奖励补助机制,结合市情实际,制定本实施细则。

    第二条  奖补对象

    (一)德令哈市户籍的城乡村(居)民;

    (二)在德令哈市各中、小学以及全日制大中专院校就读的非本市户籍学生;

    (三)驻德令哈军(警)部队现役军人;

    (四)与德令哈市用工单位签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金一年以上,在本市居住的外来务工人员;

    (五)德令哈市户籍居民在其他省(市)亡故的,参加当地民政部门组织统一实施的节地生态安葬且未享受相关奖补的人员。

    第三条  奖补标准

    凡是符合奖补的对象在殡仪馆火化遗体,其家属在办理遗体火化手续时,除享受户籍所在地政府制定的惠民殡葬政策外,在全省核定生态公墓区范围内采用骨灰散撒、草坪葬、壁葬、塔葬、树葬、骨灰存放(存放期为10年以上)等方式安葬的,分别给予奖补:

    (一)骨灰撒散、骨灰不装盒或使用可降解骨灰盒深埋且不硬化不留坟头不立碑的,对丧属给予一次性奖励3000/具;

    (二)实行壁葬、塔葬的,对丧属给予一次性奖励2000/具;

    (三)实行树葬、草坪葬的,对丧属给予一次性奖励1500/具;

    (四)在公益性骨灰楼(堂)长期存放骨灰的(存放期为10年以上),对丧属给予一次性奖励800/具;

    (五)天葬或在非生态公墓区撒散骨灰的,对丧属给予一次性奖励3000/具。

    第四条  申请程序

    (一)村(居)民亡故后符合本办法第三条1-5款领取生态安葬奖补资金的,具体申请程序如下:

    1.在核定生态公墓内安葬:经办人(非直系亲属须有直系亲属委托书)持本人身份证明,正常死亡(包括因病死亡)的应出具医疗卫生机构的《居民死亡医学证明(推断)书》第四联《居民死亡殡葬证》,非正常死亡的应出具县级以上公安部门的死亡证明,火化证明,火化收费发票,生态安葬(墓穴)证,公益性骨灰楼(堂)寄存证,逝者身份证明,德令哈市生态安葬补助申报审批表(三份)以及法定继承人有效银行账号,到户籍所在地村、社区办理生态安葬奖补资金领取手续。村、社区审查后,由乡镇、街道办事处审核确认,报市民政局审批。

    2.天葬、在非生态公墓内骨灰撒散:经办人(非直系亲属须有直系亲属委托书)持本人身份证明,正常死亡(包括因病死亡)的应出具医疗卫生机构的《居民死亡医学证明(推断)书》第四联《居民死亡殡葬证》,非正常死亡的应出具县级以上公安部门的死亡证明,德令哈市非生态公墓区骨灰撒散生态补助申报审批表(二份),逝者身份证明,村(社区)出具的天葬或撒散证明,僧人要有寺管会证明,法定继承人有效银行账号,到户籍所在地村、社区办理生态安葬奖补资金领取手续。村、社区审查后,由乡镇、街道办事处审核确认,报市民政局审批。

    3.德令哈市户籍居民在外省(市)亡故后参加当地民政部门组织实施的骨灰节地生态安葬,但在当地未享受相关奖补的:经办人(非直系亲属须有直系亲属委托书)持本人身份证明,医疗卫生机构的《居民死亡医学证明(推断)书》第四联《居民死亡殡葬证》,火化证明,火化收费发票,逝者身份证明,当地民政(殡葬)部门出具的未领取生态安葬奖补资金的证明材料,德令哈市居民省外生态安葬补助申报审批表(二份),法定继承人有效银行账号,到户籍所在地村、社区办理生态安葬奖补资金领取手续。村、社区审查后,由乡镇、街道办事处审核确认,报市民政局审批。

    4.死者为本市大中专院校全日制非本市户籍在读学生、驻本市部队现役军人和外来务工人员:还需分别提供学校出具的证明和《学生证》原件、团以上政治机关出具的证明及《军官证》或《士兵证》原件、外来务工人员与本市用人单位签订的劳动合同和按规定缴纳养老保险金一年以上的缴费清单原件及复印件各一份。到户籍所在地村、社区办理生态安葬奖补资金领取手续,村、社区受理审查确认,由我市乡镇、街道办事处审核确认,报市民政局审批。

    (二)其他情况

    本市社会福利机构抚养特困供养人员和救助管理部门收养的救助人员亡故后,由市民政局和社会福利机构或救助管理部门负责,在殡仪馆办理火化和基本殡葬服务费减免手续,采取节地生态安葬,按照第三条1-5款生态安葬的不再领取节地生态安葬奖励。

    第五条  经费保障

    奖补资金由省、州、市财政分级负担,其中:省级财政承担80%,州级财政承担10%,市级财政承担10%

    第六条  经费结算

    奖补资金中省、州级财政承担的部分,先由市财政垫支,每年年底由市民政和财政局联合上报州民政局、州财政局。

    第七条  设施保障

    (一)实施奖补应简化办事程序,推行“一站式”结算业务,方便群众领取生态安葬奖补资金,确保便民、快捷、高效。各乡镇、街道办事处要完善各项规章制度,提高人文关怀,优化服务环境,为群众提供方便、快捷的服务。

    (二)各乡镇、街道办事处要加快公益性公墓建设力度,设立节地生态安葬公墓区域,按有关标准配建树葬、草坪葬、壁葬、塔葬和骨灰撒散、深埋等区域。可根据群众需要,对不保留骨灰者建立统一的纪念设施,如推广小型艺术化墓碑,集中铭刻逝者姓名等方式,方便群众开展祭奠活动。

    (三)各乡镇、街道办事处加强对辖区内墓地管理,在规划建设的墓地中必须划出墓地的30%作为节地生态安葬墓区,配建节地生态安葬纪念设施。

    第八条  档案管理

    (一)各乡镇、街道办事处和市民政局要建立健全档案管理制度,对节地生态安葬档案实行统一管理,指定专人负责。

    (二)档案资料应按照年度和安葬方式分类归档,一个奖补人员资料形成一套档案。

    (三)归档的资料应当真实完整、图文清晰,音像、照片等特殊载体材料,应当与纸质文件材料一并归档,确保可读可用。

    (四)音像、照片档案保管期限与相应的纸质档案保管期限相同。

    (五)档案资料要注意保密,不得损害奖补对象的合法权益,未经逝者亲属同意,不得公开档案内容。

    (六)在归档的资料中应包括下列材料:

    1.经办人(非直系亲属须有直系亲属委托书)身份证明;

    2.《居民死亡殡葬证》复印件;

    3.非正常死亡的应出具县级以上公安部门的死亡证明复印件;

    4.火化证明复印件;

    5.火化收费发票复印件;

    6.生态安葬(墓穴)证复印件;

    7.公益性骨灰楼(堂)寄存证复印件;

    8.逝者身份证明复印件;

    9.德令哈市生态安葬补助申报审批表;

    10.德令哈市非生态公墓区骨灰撒散补助申报审批表;

    11.寺管会证明(僧人);

    12.德令哈市省外生态安葬补助申报审批表;

    13.市民政局出具的生态安葬证明材料;

    14.学校出具的证明和《学生证》复印件;

    15.团以上政治机关出具的证明及《军官证》或《士兵证》复印件;

    16.与本市单位签订的劳动合同以及按规定缴纳养老保险金一年以上的缴费清单复印件各一份;

    17.法定继承人有效银行账号;

    18.德令哈市节地生态安葬奖补资金发放汇总表;

    19.德令哈市节地生态安葬奖补资金发放花名册;

    20.德令哈市节地生态安葬奖补资金申请结算表;

    21.其他应归档的文件材料。

    第二章  职责

    第九条  部门职责

    (一)市民政局:加强殡葬政策宣传,完善各项规章制度,严把审核关,指导辖区内殡仪馆、公墓、经营性墓地大力推进生态安葬设施建设,做好便民惠民服务,引导群众自愿接受节地生态葬法,循序渐进改变安葬方式。

    (二)市财政局:加强节地生态安葬奖补资金监督管理,负责奖补资金的保障和及时拨付。

    (三)市发展和改革委员会:积极争取中央和省级预算内投资,支持我市殡仪馆、公益性骨灰存放设施等项目建设。做好生态公墓区提供的生态公墓价格、维护管理费和骨灰  楼(堂)存放费用的价格核定。

    (四)市民族宗教事务局:鼓励和引导少数民族群众参与殡葬改革,选择符合节地生态安葬要求的葬式葬法。

    (五)市卫生和计划生育局:根据国家卫生计生委、公安部、民政部《关于进一步规范人口死亡医学证明和信息登记管理工作》(国卫规划发〔201357号)及青卫规划〔20136号要求,做好对医疗卫生机构出具《居民死亡医学证明(推断)书》的管理,及时录入全国及省死亡人口信息库,及时与公安、民政部门加强信息交流。

    (六)市公安局:加强对本部门出具的非正常死亡证明的管理,与市民政局协商共享殡葬信息,从中发现死亡人员未销户口线索,及时调查核对、注销户口。

    (七)各乡镇、街道办事处:负责辖区公墓的申报、建设和管理工作,加强对殡葬政策的宣传和群众思想工作引导力度,受理村(居)民生态安葬奖补资金领取手续的审核上报工作。

    (八)村、社区:负责加强殡葬政策的宣传引导工作,受理村(居)民生态安葬奖补资金领取手续和审查确认工作。

    第十条  保障措施

    (一)任何单位及个人不得出具虚假火化、骨灰安葬或存放证明,任何单位及个人不得挤占、挪用、骗取、套取奖补资金。生态公墓区和骨灰堂等殡葬服务单位及个人在丧属领取奖补资金后,不得实施变样留坟、树碑、骨灰再装入棺等违反奖补政策的行为。

    (二)实施节地生态安葬奖补的单位,应当按照本办法的规定,如实做好业务登记,建立完整规范的档案。对违反第十条第一款规定的任何单位及个人,除依法追究相关责任、追还奖补资金外,构成犯罪的,移交司法机关追究相关刑事责任,并将失信人员或单位纳入全市公共信用信息平台。

    (三)市民政局、市财政局、市发展和改革委员会、市民族宗教事务局、市卫生和计划生育局、市公安局要建立联合督查制度,设立监督举报电话,定期进行监督检查,发现问题及时纠正。

    第三章  附则

    第十一条  本细则由市民政局、市财政局、市发展和改革委员会、市民族宗教事务局、市卫生和计划生育局、市公安局负责解释。

    第十二条  本细则自201861日起施行。有效期至2020531日。

发布时间2018-11-12 15:04:31.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 311807 位访问者  今日第 16026 位访问者