首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室关于印发德令哈市农牧区困难老年人代养服务实施方案的通知

德政办〔2018162

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

    《德令哈市农牧区困难老年人代养服务实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

德令哈市人民政府办公室

20181115

 

德令哈市农牧区困难老年人代养服务实施方案

    为积极探索农牧区困难老年人养老服务的有效方式,不断满足老年人养老服务需求,根据省民政厅《关于印发青海省农牧区困难老年人代养服务工作方案(试行)》(青民发〔201775号)文件精神,结合市情实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    以全市农牧区困难老年人基本养老服务需求为导向,坚持政府引导、社会参与、立足实际、改革创新、稳步推进,通过政府购买服务方式不断加大农牧区养老服务的支持,鼓励开展“一助一、一助多”结对帮扶活动,优先保障困难老年人的服务需求,使全市农牧区困难老人共享改革发展成果。

    二、代养服务对象及标准

    第一类对象:未入住机构,且享受照料补贴的轻度、中度、重度失能的特困老年人。代养服务标准为:轻度失能、中度失能、重度失能,分别按全省最低工资的20%30%50%执行。

    第二类对象:70周岁以上(含70周岁),且纳入农村低保的失能老年人、经济困难农村重点优抚对象中的失能老年人、计划生育特殊困难家庭中的失能老年人,代养服务标准按全省最低工资的30%执行。

    三、代养服务内容、时间及要求

    (一)代养服务内容:为农牧区困难老年人提供的基本居家养老服务,满足困难居家老人基本的日常生活照料服务需求。服务内容主要有:

        1.以日间探视为主要内容的日间照料服务;

        2.以帮助老年人餐饮或代为购买餐料为主要内容的助餐服务;

        3.以寻医问药为主要内容的助医服务;

        4.以洗衣、助浴、保洁为主要内容的助洁服务;

        5.以代为购买日常生活用品和代为办理一般事务为主要内容的代办服务;

        6.以精神慰藉、安全守护等居家养老服务。

    (二)代养服务时间:承接主体对代养老人实施代养服务要按照轻度失能、中度失能、重度失能进行,其中:轻度失能老人每7天服务不少于1次,每月累计服务不少于4次;中度失能老人每5天服务不少于1,每月累计服务不少于6次;重度失能老人每34天服务不少于1,每月累计服务不少于8次。每次服务时间不少于7小时。

    (三)代养服务要求:承接主体对代养老人的服务必须保证助餐、家庭保洁、精神慰藉等,尤其是对中度、重度,甚至卧床老人在吃饭、个人卫生以及帮其床上或下地活动和护理方面要予以重点照顾,确保代养老人当天三餐用餐正常,衣物、床上用品及室内、室外环境干净整洁。助浴和其他代办服务项目按照代养老人服务需求一并进行服务。助医服务在代养老人需就医情况下通知代养服务员进行服务,并计入当月服务次数。

    四、购买服务主体和承接主体

    (一)由市民政部门或乡镇人民政府(街道办事处)作为购买老年人代养服务的主体。

    (二)代养服务承接主体可以是具有法人资格的敬老院等养老机构(社会组织),也可根据实际,采取项目委托的方式,由村级组织、老年协会、村级居家养老服务站以及有爱心的个人来承担。

    (三)代养服务承接主体条件:一是在工商或民政部门正式登记注册、合法运营的企业、社会组织或民办非企业;二是具有与其业务范围相适应的管理人员和护理服务人员;三是具有与其业务范围相适应的固定的经营场所、工作设备、运营资金。

    (四)代养服务人员的确定:代养服务员以代养老人所在村为宜,也可延伸至所在乡镇。采取村民委员会推荐、自愿报名的方式,由承接主体选定有爱心、有能力的邻居、近亲属或法定赡养人、抚养人等人员承担,并作为承接主体的员工,由代养服务承接主体统一管理、培训、绩效考核,根据考核结果支付服务报酬,同时要对代养服务人员要做好登记管理工作及上岗前的培训工作。

    五、政策衔接及资金保障

    符合代养对象条件的,其特困供养照料护理费用,由市级民政部门按照委托照料服务协议用于购买特困人员代养服务,不直接发放给特困供养老年人。

    六、申请审批流程

    对有代养意愿且符合条件的困难老年人,可自愿或委托村委会向乡(镇)人民政府提出代养申请书;乡(镇)要对申请对象100%入户调查,对初审合格的困难老年人要进行不少于7天的公示,公示时限、内容、形式、载体由市民政局统一规定。经公示无意见的,填写青海省农牧区困难老年人代养服务申请审批表,由乡(镇)提出审核意见并汇总上报市民政局审批。市民政局在审批决定前,应对乡(镇)所报材料进行全面审查,并按照不低于30%的比例,对乡(镇)上报的拟代养对象进行抽查。对与乡镇工作人员或村委会干部有近亲属关系以及公示后意见集中的申请对象,市级民政部门要做到100%入户调查。代养对象确认后,由市民政局和乡(镇)政府、村委会、承接代养服务机构、购买服务对象签订四方协议,确定购买服务关系。根据协议中的职责分工,各司其职,确保政府购买代养服务顺利有序开展。同时,要在申请、审核、审批环节要及时做到公开透明、符合规范。

    七、代养服务质量考评与监督

    (一)加强对承接主体的考评监督。一是乡(镇)、村两级要做好对代养老人享受代养服务方面日常回访工作,同时要对代养服务员的服务质量、服务成效、服务态度等方面进行日常监督。二是市民政、财政部门要对承接主体自身的制度化建设、规范化建设、运营情况以及开展代养服务工作等方面进行定期或不定期监督检查,并征求代养服务老人在享受服务方面的满意度和意见建议。三是邀请第三方对承接主体进行中期评估和年终绩效评估,并积极组织受益对象参与评估,评估结果将作为下一年招标优先考虑的主要依据。

在日常监督、监督检查、绩效评估中发现承接主体服务不到位,服务对象不满意等情况时,将对承接主体予以提醒警告,责令限期整改,并缓拨当次代养服政府补助资金,待整改合格后再予以补拨补发;如发现骗取、冒领、虚报人数等情节严重的行为,将对承接主体进行严肃查处,在停拨代养服务政府补助资金的基础上解除与购买主体的服务合约,并追究其法律责任。

    (二)加强承接主体对代养服务员绩效考评制度。承接主体在日常管理和充分征求服务对象意见的基础上,制定出《代养服务员绩效考核制度》,并上报市民政局备案。同时,各承接主体制定的《代养服务员绩效考核制度》要与日常监督相结合,要做到对代养服务员每天服务情况的监督,一个季度不少于1次的绩效考核。

    (三)接受社会监督。市级民政部门、承接主体应主动接受社会对其服务流程、内容等方面的监督,并对外公布监督、投诉电话。

    八、保障措施

    (一)加强组织领导。按照政府主导、部门负责、社会参与、共同监督的要求,分级组织实施,确保规范有序开展。

    (二)健全监管机制。加强养老服务监督管理,完善政府购买代养服务项目文件档案机制,加强过程监管,严格购买程序和项目管理,督导承接主体完善内部管理机制,健全财务制度,加强行业自律,确保服务数量、质量和效果。

    (三)完善档案管理。乡镇和市级民政部门、代养服务承接主体应当按照一人一档原则,分别建立及时汇总、分类和归档服务及管理过程中形成的合同、协议、文件、记录等档案资料。并按档案管理的相关规定做好档案管理工作。

    (四)严格资金管理。要严格遵守相关财政、财务管理规定,确保政府购买代养服务资金规范管理和使用,不得截留、挪用和滞留购买公共服务资金,政府购买代养服务项目应公开相关信息,自觉接受社会监督。

    (五)做好舆论宣传。充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体,对实施政府购买代养服务的重要意义及政策措施等进行广泛宣传,为推进该项工作营造良好的舆论环境。

发布时间2018-11-16 11:50:56.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 310409 位访问者  今日第 14628 位访问者