首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市继续深化脱贫攻坚工作面临的突出难点、问题及对策建议
    自精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,德令哈市坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,全面认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、州委州政府关于脱贫攻坚的系列决策部署,咬定“两不愁、三保障”和“两个确保”目标,精心谋划,精准发力,脱贫攻坚基础更加牢靠,政策体系更加完善,制度体系更加有效,社会动员体系更加健全。

    经过全市干部群众的不懈努力,实现了德令哈市脱贫摘帽退出,综合贫困发生率、错退率和漏评率均不显著,群众认可度达99.19%,脱贫攻坚取得显著成效,在解决区域性整体贫困上迈出了坚实步伐。2018年是全市脱贫攻坚巩固提升的第一年,也是承上启下、全面突破的关键一年。为此,我们在开展全市贫困退出自查自验工作的同时,对当前全市脱贫攻坚工作面临的困难进行了深入细致的调研,发现在继续深化脱贫攻坚工作路上还有一些值得关注和重视的困难和问题。

    一、面临的突出难点、问题

    (一)生态环保与脱贫攻坚融合度需要加大。坚持绿水青山就是金山银山,把生态建设作为重要脱贫致富途经,积极设立护林员,兜住了部分贫困群众生活,让贫困群众吃上了“生态饭”,引导贫困群众助力生态建设。但从推进生态环境保护与脱贫攻坚工作一体化的角度来看,德令哈市引导贫困群众走生态优先、绿色发展的脱贫致富新路的理念、政策、措施还相对滞后。

    (二)产业促脱贫项目选择困难。德令哈市坚持把产业扶贫作为实现贫困群众稳定增收的重要途经,持续围绕产业促脱贫做了大量工作,实现了全市42个村集体经济产业发展引导、配套资金全覆盖。但在产业培育中,前景好、效益高、风险低、结合点好、易落地的扶贫产业项目很难找。

    (三)群众自我发展能力弱。多数贫困村经济结构单一,龙头企业、专业合作社或能人大户带动和辐射作用发挥有限,持续增收能力不强。农村留守人员老人居多,受教育程度普遍偏低,初中及以下文化程度占贫困总户数比例高。思想观念陈旧,科技意识不强,生产经营能力较低,缺乏致富能力和发展门路,抵御风险和自我发展能力脆弱。

    (四)制约产业发展要素多。市场、技术、信息等制约要素作用明显,农技人员少,普及农业技术不到位,市场信息不灵,运输成本高,难以推动产业发展。精准扶贫项目难实施,扶贫到户产业需求项目零乱,小而散,一些养殖业项目属于短期效应,难以形成支柱产业。群众“等、靠、要”思想较为突出,单打独干难以发展一体化产业项目,且收入构成不合理,外出务工工资性收入比重较高,缺乏收入稳步增长的长效机制。

    (五)农牧区各类人才缺乏。德令哈市高度重视农牧区人才队伍建设,积极完善机制,持续加大投入,努力培养农牧区实用人才。截止目前,全市储备农村各类技术人才323人。但我市农牧区普遍经济基础薄弱,条件相对艰苦,人才引进的政策和体制机制缺乏,难以形成人才吸引力,全市农牧区大量工作因人才问题而滞后,制约了农牧区的进一步发展。

    (六)健康扶贫保障需进一步提升。健康扶贫方面,医疗专业人才紧缺,医疗救助难度大,高原病、地方病多发,配套医疗保障措施不够健全。现有医保政策难以覆盖所有病种,自费比例高,一些患慢性病的人群享受不了相关医保政策,群众医疗实际负担仍然较重。

    二、对策及建议

    (一)建议对生态功能区内扶贫产业发展予以政策支持。德令哈市位于祁连山生态保护区内,近年来,我们不断引导生态保护区内牧民发展生态旅游业、高原生态有机畜牧业等扶贫产业,但因保护区内基础设施薄弱,又有严格的开发限制,项目建设落地困难,建议州级协调省级和国家层面加大政策扶持和资金扶持力度,对保护区内可建设的民生项目予以界定。同时希望协调加大对保护区内从事生态环境保护工作群众的补偿力度,确保补偿性收入与我市农牧民平均收入持平,进一步提升群众从事生态环境保护工作的积极性。

    (二)建议就高海拔地区扶贫项目建设明确政策标准。受气候和海拔影响,我市每年项目有效施工期不足6个月时间,加上在项目过程中受人员、技术、建设用地等方面的限制,建设难度大,施工时间长,往往无法按时完成建设任务,项目资金闲置时间较长,建议州级协调省级和国家层面结合不同地区实际,对闲置资金的标准进行重新界定。

    (三)建议加大对新能源产业发展的扶持力度。近年来,德令哈市充分利用丰富的光照资源,着力发展光伏、光热等新能源产业,在推进绿色发展、促进转型升级的同时,也为全市脱贫工作提供了产业和就业保障,建议州级协调省级和国家层面在新能源发展方面给予更多的政策支持,使新能源产业在扶贫工作中发挥更加重要的作用。

    (四)加大扶贫产业政策扶持力度。建议州级协调省级和国家层面加大对地方龙头企业、新兴经营主体的扶持力度,建立更多信贷、税收等扶持政策。同时,国家在产业扶贫利益联结机制方面还没有制度性规定,地方在执行旅游扶贫、产业园项目等方面的分红收益时很难把握,建议州级协调省级和国家层面出台相关的政策予以明确。

    (五)建议进一步加大人才扶持力度。柴达木盆地高寒缺氧,生态环境脆弱,自然禀赋较差,经济基础薄弱,地方财政困难,各行各业人才极度缺乏,教育、卫生、科技、创新人才严重不足,为进一步统筹城乡融合发展带来了瓶颈。建议在政策、资金等方面加大扶持力度,帮助高原地区吸引人才、留住人才。

    (六)建议加强健康扶贫方面的支持力度。我市医疗水平落后,缺乏专业人才,同时高原病、地方病多发,治疗费用高、难度大,报销比例低,因病致贫仍然多发,建议州级协调省级和国家层面针对高原地区,给予更多资金、设施、技术、人才方面的支持。(市委办公室)

发布时间2018-11-28 14:51:57.0   来源:市委办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 310838 位访问者  今日第 15057 位访问者