首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市多措并举积极开展铁路沿线安全隐患排查整治活动

    为进一步消除各类涉路安全隐患,扎实做好铁路护路联防工作,确保全市铁路运输安全畅通,根据省护路办“第三季度全省铁路护路联防工作联席会议”精神和省州有关文件要求,德令哈市护路办牵头联合相关部门积极开展铁路沿线安全隐患排查整治活动。

    一、迅速行动周密安排部署,坚持高位推动。市委副书记、政法委书记洪景学对此次隐患排查工作,专门作出批示并要求狠抓工作落实;市铁路护路联防领导小组组长、副市长、市公安局局长王建林召集综治、公安、护路各中队等相关部门召开领导小组会议,分析了铁路沿线治安等形势,明确工作任务及要求,对隐患排查工作再次作出安排部署;同时,市护路办结合工作实际制定印发了《德令哈铁路沿线安全隐患排查整治活动方案》,层层分解工作任务,明确责任,狠抓落实,进一步净化铁路沿线的安全环境,确保铁路运输安全畅通。

    二、集中整治涉路安全隐患,突出活动实效。由市护路办牵头,联合铁路派出所、综治、公安及沿线的相关乡镇(街道)分别在莲湖、火车站、陶力中队召开会商研判会议,并对辖区铁路沿线进行一次专项联合大排查大整治大督查。对铁路沿线两侧易产生轻体飘浮物的垃圾池、广告牌、塑料大棚、广告条幅、轻型彩钢建筑、非法“土道口”、行人和牛羊上道、行人进入防护栏、摆放障碍、挖沙取土、种植烧荒、放养性畜、私搭乱建等进行排查,做到边排查边整治,能加固的加固,该围挡的围挡,应当拆除的坚决拆除。对排查整治实行责任制,建立健全台账,强化督导检查,全程跟踪问效。活动开展以来,共组织巡防力量上道巡查50多人次,共走访了16家牧户,发现并及时报告涉路安全隐患8处,劝阻横跨线路闲杂人员1人,清理塑料薄膜10多公斤。

    三、大力开展爱路护路宣传,提高护路意识。全市各级护路组织在铁路沿线安全隐患排查整治活动期间,广泛宣传铁路护路安全常识和有关法律法规知识,不断提高铁路沿线群众爱路护路意识,筑牢铁路安全和生命安全的思想防线。市护路办协调组织有关单位和部门进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,对重点人员进行面对面宣传铁路护路安全常识和法律法规知识,并联合铁路派出所、教育、团委、公安组织铁路沿线中小学校针对性开展爱路护路专题教育,通过上法制课、互动问答、发放宣传资料等方式开展爱路护路宣传教育,增强广大师生爱路护路和安全自防的意识,使每个学生都知晓铁路安全的重要性,争做爱路护路的小卫士。

    四、强化路地协调形成合力,夯实基层基础。按照“路地结合、警民结合、专群结合”的原则,统筹资源力量,密切协作配合,巩固和完善了铁路沿线治安防控体系。沿线派出所配合铁路部门加强对刀具、易燃易爆等危险物品管控。铁路沿线乡镇街道、村社区充分发挥调解组织网络作用,建立健全村(社区)周排查、乡镇(街道)半月排查的涉路矛盾纠纷排查例会制度;建立健全部门联动、分级管控、完善应急预案,加强实战演练,合力化解机制,最大限度地防止涉路矛盾激化和事件升级。同时,针对排查出的问题逐项商讨制定解决办法及护路联防措施,通过路地双方密切协作配合,充分形成了工作合力,有效推动了排查整治工作的顺利开展。活动开展以来,开展反恐防暴联合演练3次,市、乡镇街道分别召开联席会议共计8次。

    下一步,市护路办按照省州统一部署和《方案》的要求,继续联合相关职能部门积极开展铁路沿线安全隐患排查整治活动。(市委政法委)


发布时间2018-11-02 17:25:55.0   来源:市委政法委
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 333118 位访问者  今日第 27618 位访问者