首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市采取四项措施不断抓实党员发展工作

    为进一步抓好党员查站工作,持续为党组织输入“新鲜血液”,德令哈市严格遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的工作方针,采取四项措施不断抓实党员发展工作。

    强化组织领导,夯实党员发展工作基础。一直以来,德令哈市把党员发展工作作为党的建设的一项基础性经常性工作,从深化和完善基层党建工作新格局的实际出发,进一步推动党员发展工作科学化、规范化和制度化。一是落实领导责任。将党员发展工作纳入党建工作责任制,作为“三级联创”、党委书记党建工作月述职的重要内容,增强各级党组织做好党员发展工作的责任感和自觉性。通过落实各级党员领导干部党建联系点制度和党建工作指导员制度,加强对党员发展工作关键环节的检查指导和监督管理,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保党员发展工作的各项要求落到实处。二是注重总体规划。按照慎重发展、均衡发展总体要求,积极稳妥地对党员发展数量和结构进行调控,进一步明确当前和长期党员发展工作的重点方向,根据州委组织部党员发展工作计划,对全市党员发展的总体数量、行业结构分布、民族结构和年龄等提出明确具体的要求。三是加强督导检查。对各基层党(工)委党员发展工作进行定期督导检查,坚持标准、严格程序、确保党员发展的质量。坚决杜绝“家族化、裙带化、近亲繁殖、带病入党”等违规违纪问题和不正之风,始终坚持把保持共产党员的先进性和纯洁性作为党员发展重要条件。截止目前,已开展违规党员发展工作问题专项整治行动3次,尚未发现存在此类问题。

    加强学习贯彻,提升党员发展业务水平。一是加强理论学习。将学习《中国共产党发展党员工作细则》列为年度组织工作重点任务之一。组织基层党组织书记和党务工作者开展专题培训班,就《细则》内容和省委组织部印发的《党员发展工作流程图》向全市185名党组织书记和党务工作者进行详细的解读。同时,要求各基层党(工)委采取召开专题会议、以会代训等方式,对学习贯彻工作做出具体部署,进一步明确工作重点和具体要求,促进工作落实。二是深入讨论研究。组织组工干部对《细则》进行集中学习,针对全市党员发展工作中存在的突出问题,进行讨论交流,引导组工干部全面深入地掌握《细则》的精神实质,提高指导工作的针对性和实效性。三是专项督促落实。成立工作督导检查组,深入各级党组织,采取查阅资料、座谈了解等方式,对《细则》贯彻落实情况进行督促检查,切实让《细则》落地实施并指导基层党组织的党员发展工作。

    注重源头培养,优化基层党员队伍结构。始终把入党积极分子队伍建设作为党员发展工作的“源头”工程来抓,重点做好工人、农牧民、优秀青年入党积极分子的推荐培养。一是跟踪培养。积极转变思路,拓宽视野,变“等上门”为“领进门”,对各类优秀人才重点关注和跟踪培养,引导其积极向党组织靠拢,做到早选苗、早教育、早培养。截至目前,全市储备各类技术人才115人,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民46人。二是联点培养。建立乡镇(街道)党政领导干部分工联系制度,每个乡镇(街道)党政领导干部联系1-2个非公有制企业、村、社区,以及1-2个优秀企业青年人才、农牧民,变“等上门”为“引进门”,主动与党外青年人才广交朋友,积极做好谈心、教育和引导工作,指导非公有制企业做好党建工作和发展青年党员工作,把广大青年人才凝聚在党组织的周围。目前,全市共发展青年人才42名。三是重点培养。按照“三为主、三倾斜”的工作思路,(以35岁以下的优秀青年和各类人才为主;以生产、工作一线的工人、知识分子为主;以具备较强致富本领的农民为主;党员发展向农村牧区致富能人倾斜,向业务骨干和青年妇女倾斜,向“两新”组织优秀分子倾斜。)进一步丰富“三培两推”、“三培双带”活动内涵,做好优秀人才的培养和推优工作。四是实践培养。利用开展各种主题实践活动,给入党积极分子交任务、压担子,鼓励其带着课题、带着问题,深入基层生产一线调研实践,帮助群众解决一些实际困难。在党员设岗定责活动中,把入党积极分子列入协岗对象,与党员一道编组,接受锻炼,对表现好的入党积极分子及时培养发展为预备党员,使广大基层党员成为各项工作的实践者和中坚力量。

    严格规范程序,确保党员发展质量合格。坚持“成熟一个、发展一个”的原则,严格按照党员发展工作程序,把好党员发展“入口关”。一是建立入党积极分子“成长档案”制度。为真实反映入党积极分子的成长过程,“成长档案”的内容涉及每个积极分子的基本情况记录、培训教育记录、活动情况记录、入党程序记录、重要情况记录和家属情况记录等内容。同时,指定联系人进行指导、核实、使用和管理,通过建立“成长档案”使用制度、管理制度、评价制度实现对入党积极分子的规范管理。二是建立党员发展“五项备案”制度。针对农村党员党员发展程序不规范、不发展党员和发展亲属党员等突出问题,建立了两年不党员发展村备案制度、党员发展村干部亲属入党备案制度、流动人员入党备案制度、党委委员列席村支部党员发展会议备案制度、党委征求群众对发展对象意见备案制度“五项备案”制度,进一步规范农村牧区党员发展工作。三是建立完善工作责任追究制度。对违反党员发展工作有关规定。以弄虚作假或其他手段把不符合党员条件的人发展为党员的,按照“谁培养、谁负责”,“谁介绍、谁负责”,“谁发展、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,依据《中国共产党纪律处分条例》,对主要责任者给予警告或者严重警告处分,情节严重的给予撤销党内职务处理。(市委办公室)

发布时间2018-10-26 15:51:40.0   来源:市委办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 333250 位访问者  今日第 55 位访问者