首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室 关于印发德令哈市2018年财政涉农资金统筹整合安排使用方案(年中)的通知

德政办﹝2018153

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各相关部门:

    《德令哈市2018年财政涉农资金统筹整合安排使用方案(年中)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

 

                                              德令哈市人民政府办公室

                                                   20181018

 

德令哈市2018年财政涉农资金统筹整合安排使用方案(年中)

 

    根据省人民政府办公厅《关于支持贫困市开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的实施意见》(青政办﹝2016123号)和省财政厅、扶贫开发局《关于做好2017年度贫困市涉农资金整合和试点工作的通知》(青财农字﹝2017264号)的要求,为进一步完善财政支农扶贫机制,落实好财政涉农资金统筹整合使用,加快推进扶贫攻坚步伐,加大精准扶贫力度,提升财政资金使用效益,围绕省委、省政府“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体安排,按照“整合资金、加大投入、集中力量、办好实事”的工作思路,结合2018年财政涉农资金下达规模、市级财政2018年涉农资金预算安排和截至20188月实际财政涉农资金已下达情况,特制定本安排方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府“四年扶贫攻坚,一年巩固提升”的总体部署和市政府“八个一批”脱贫攻坚计划,坚持以改革创新为动力、以扶贫攻坚、发展农牧业生产、提高财政资金使用效益为目的,充分利用好赋予的统筹整合使用财政扶贫资金自主权,逐步建立以市脱贫攻坚为主体的财政涉农资金整合使用机制,推进精准扶贫、精准脱贫,确保我市脱贫攻坚目标任务如期完成。

    二、基本原则

    (一)解放思想、创新机制。以精准扶贫为引领,以脱贫实效为导向,鼓励各部门大胆创新、主动作为,改变涉农资金“撒胡椒面”和“打酱油的钱不能买醋”的现状,化“零钱”为“整钱”,优化财政涉农资金配置。坚持财政涉农资金性质不变、安排渠道不变、监督管理不变的原则;坚持整合资金、集中财力原则;坚持因地制宜,突出重点的原则。在整合财政涉农资金过程中,力争做到方向精准、重点突出、任务明确、内容细化。

    (二)市抓落实、统筹使用。我市作为财政涉农资金整合使用实施主体,根据全市脱贫攻坚规划统筹整合使用涉农资金,坚持规范操作,承担资金安全、规范、有效使用的责任,确保脱贫攻坚任务全面完成。

    (三)精准发力,注重实效。我市财政涉农资金统筹整合使用要与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口,激发贫困群众内生动力,着力增强自我发展能力、改善生产生活条件。       

    三、目标任务

    今年开展财政涉农资金统筹整合试点工作,以市为主体,破解长期以来财政资金使用“碎片化”等问题,做到“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个管口放水”,基本建立全市财政涉农资金统筹整合使用机制。2018年底贫困市全面落实以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台的统筹整合财政涉农资金机制,确保如期完成脱贫攻坚任务。

    四、计划整合资金总规模及构成

    根据青海省人民政府办公厅《关于支持贫困市开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作实施意见》(青政办[2016]123号)文件精神,结合我市扶贫开发工作实际情况,现制定2018年年中整合方案,编制方案时将中央、省、州市相关财政涉农资金,一并纳入市级涉农资金统筹整合使用方案。截至目前,财政涉农资金整合总规模26404.4万元,具体如下:

按照整合资金来源分别为:

    (一)农牧业生产发展资金495.8万元(不包括农业保护补贴、农机具补贴等直接惠农补贴资金),计划整合资金495.8万元。

    (二)水利发展资金4473万元,计划整合4473万元。

    (三)林业生态保护资金4582万元(不包括退耕还林补助资金),计划整合资金4582万元。

    (四)扶贫开发资金3933万元,全部整合用于脱贫攻坚规划,其中:市级财政扶贫资金148万元。

    (五)农村综合改革资金440万元,全部整合用于贫困村公益设施建设。

    (六)农业综合开发资金1502万元,计划整合围绕脱贫攻坚高标准农田建设462万元。

    (七)高原美丽乡村建设资金300万元,计划全部整合用于贫困村美丽乡村建设。

    (八)中央预算内投资用于“三农”建设资金9955万元,计划将用于农村产业发展、水利设施等方面的资金整合用于脱贫攻坚项目9955万元。

    (九)教育、文化涉农资金1448.6万元(不包括学生各类补贴资金和经费),计划整合1448.6万元重点用于贫困村基础教育条件改善。

    ()医疗卫生涉农资金265万元(不包括各类农村医疗补助资金),计划整合265万元重点用于贫困村医疗设施条件改善。

    (十一)农村危旧房改造资金50万元,计划整合50万元重点用于农村危旧房改造。

    五、整合资金支出安排

    依照省政府办公厅《关于支持贫困市开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的实施意见》中对切块下达财政涉农专项资金使用管理权限和整合使用指导意见,市扶贫开发领导小组组织和协调财政、发改、农牧、林业、水利、扶贫、教育、卫生等部门,以脱贫攻坚规划为引领和资金整合平台,结合上级部门资金建设目标任务,通过上下沟通衔接,结合我市脱贫攻坚规划,在保证省政府确定的重点工作任务和目标完成的前提下,根据整合方案编制要求,并结合《德令哈市人民政府2018年度财政预算》,对截至2018830日上级专项到位资金和市级财政预算安排的可纳入整合的各类财政涉农专项资金,制定了资金整合资金支出项目安排方案。

    截至8月底,我市实际可纳入整合的涉农资金24184.4万元,按照来源性质:中央、省级财政资金23773.4万元,州级财政资金231.5万元,市级预算安排资金179.5万元,其他资金300万元。按照整合来源类别:农业发展资金495.8万元,水利发展资金4473万元,林业生态保护资金4582万元,扶贫开发资金3933万元,农村综合改革资金440万元,农业综合开发资金462万元,农村危房改造50万元,中央预算内投资用于“三农”建设资金9155万元,教育涉农资金28.6万元,医疗卫生涉农资金265万元,高原美丽乡村资金300万元。具体安排支出项目如下:

    (一)农牧业生产发展项目资金2264.88万元,主要用于贫困地区农牧业产业发展。

    1.德令哈市“十三五”村级光伏扶贫项目1000万元。

    负责单位:市农牧和扶贫开发局

    2.全市19个非贫困村村级产业发展项目760万元,由19个有建档立卡贫困人口的非贫困村发展村集体产业项目。

    负责单位:市农牧和扶贫开发局

    3.到户到人产业扶贫资金4.88万元。

    负责单位:市农牧和扶贫开发局

    4.脱贫攻坚奖励资金300万元,下拨至柯鲁柯镇和尕海镇用于发展村级扶贫产业项目。其中,柯鲁柯镇200万元,尕海镇100万元。

    负责单位:市农牧和扶贫开发局

    5.怀头他拉镇和蓄集乡,用于发展村级扶贫产业项目。其中,怀头他拉镇100万元,蓄集乡100万元。

    (二)农村水利设施建设资金5669.73万元。

    1.青海省德令哈市2018年水利设施建设项目(德令哈灌区金源村、莲湖村节水改造工程)1923万元。

    负责单位:市水利局

    2.德令哈市2018年小型农田水利项目(尕海灌区新源村、富源村高效节水改造工程)1202万元。

    负责单位:市水利局

    3.德令哈市2018年农田水利设施维修养护及公益性水利工程维修项目457.73万元。

    负责单位:市水利局

    4.灾后水利薄弱环节建设(农村基层防汛预报预警体系)项目495万元。

    负责单位:市水利局

    5.德令哈市怀头他拉灌区农业水价综合改革项目325万元。负责单位:市水利局

    6.德令哈市水流产权确权工作100万元。

    负责单位:市水利局

    7.德令哈市取水许可相关工作105万元。

    负责单位:市水利局

    8.德令哈市饮水安全巩固提升工程600万元。

    负责单位:市水利局

    9.德令哈市尕海灌区高标准农田提质项目462万元。

    负责单位:市农业综合开发办公室

    ()林业生态保护发展4582万元。

    1.德令哈市2018年改革发展资金造林项目150万元,造林1000亩。

    负责单位:市林业局

    2.德令哈市2018年改革发展资金造林项目4422万元,公益林管护450.35万亩。

    负责单位:市林业局

    3.德令哈市2018年林业改革资金森林公安办案及装备费10万元,主要用于森林防火及刑侦专用设备采购。

    负责单位:市林业局

    (四)农村基本公共医疗服务建设265万元,建设用于贫困乡村卫生院基础设施建设和医疗条件的改善。

    负责单位:市卫生和计划生育局

    (五)农村危房改造50万元。(贫困村)群众危房改造补助资金50万元。

    负责单位:市住房和城乡建设局

    (六)农牧业基础设施建设项目资金469.98万元。

    1.德令哈市柯鲁柯镇新秀村村庄亮化建设项目139.3万元,新增路灯220盏。

    负责单位:市住房和城乡建设局

    2.德令哈市柯鲁柯镇安康村村庄基础设施建设项目40万元,新增进村桥梁一座。

    负责单位:市住房和城乡建设局

    3.德令哈市柯鲁柯镇希望村基础设施建设项目181.2万元,新增太阳能路灯255盏,修建文化墙150米。

    负责单位:市住房和城乡建设局

    4.德令哈市河东街道办事处东山村文化广场及道路硬化工程109.48万元,文化广场1820平方米,道路硬化长为1000米宽为6米。

    负责单位:市住房和城乡建设局

    (七)其他扶贫支出1540.12万元。

    1.海西州拓鑫农牧有限责任公司瘦肉型生猪养殖基地建设项目364万元。

    负责单位:市农牧和扶贫开发局

    2.德令哈市垴辉图沟治理工程(以工代赈)项目670万元。负责单位:市水利局

    3.短期技能培训费用5万元。

    负责单位:市农牧和扶贫开发局

    4.德令哈市2018年国有林场建设项目20万元。

    负责单位:市林业局

    5.青春创业担保本金90万元。

    6.扶贫企业贷款贴息68.5万元(以实际支出为准)。

    7.青春创业贷款贴息33.59万元(以实际支出为准)。

    8.贫困户“530”小额贷款上半年贴息81万元(以实际支出为准)。

    9.70.93万元作为风险防控金存入柴达木农商银行,用于撬动银行贷款。

    10.德令哈市蓄集乡乌察汗村简易公路工程210万元。

    负责单位:市民族宗教事务局

    六、保障措施及工作要求

    为切实贯彻落实国务院《关于支持贫困市开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发﹝201622号)和省政府办公厅《关于支持贫困市开展统筹使用财政涉农资金试点的意见》(青政办﹝201622号),确保财政切块安排使用资金“放得下、接得住、用的好”,认真履行好赋予贫困市统筹整合使用财政涉农资金自主权,积极稳妥建立和推进财政涉农资金统筹整合使用机制,加大资金整合力度,推进精准扶贫、精准脱贫步伐,强化资金使用管理责任,提高资金使用效益,确保整合安排方案落实到实处,做好以下几方面工作:

    ()加强组织领导。实施项目是全市脱贫攻坚计划的重要组成部分,要做到与脱贫攻坚工作同部署、同实施、同考核。各乡镇、街道办事处要根据自身发展实际,制定切实可行的项目实施方案,进一步明确帮扶对象及建设进度,将年度任务层层分解到各个村社,分解到每一户,确保各项工作落到实处。

    (二)明确责任分工。要认真落实资金统筹工作责任制,把工作机制、保障机制落到实处,切实管好用好涉农整合资金。要做好建立机制、强力推进落实、务求实效和如期脱贫的工作。领导小组成员单位要按照职责分工,明确任务,强化责任、上下衔接、齐抓共管,确保整合工作落实到位、脱贫攻坚取得实效。 

    (三)加快项目实施进度。各项目实施单位及责任单位要迅速行动,精心组织,提前谋划,扎实做好各项前期工作,力求支农项目精准、资金精准、效益精准,5月底前所有项目落地实施,除跨年度实施的项目外,11月底前保质保量全面完成,年内完成自查验收。

    (四)健全绩效考评。要把建立统筹使用资金机制,推动精准扶贫、精准脱贫,作为各成员单位工作考核的重要内容,特别要对重视程度、推进力度、脱贫速度、群众满意度等实施绩效考核,要注重考核资金统筹规划方案编制、项目精准选择、实施区域布局、体制机制创新、统筹规模、资金使用管理、项目实施效果等重要指标。改变市级项目考评内容,将纳入统筹方案的全部资金作为扶贫资金进行考评,可引进无利害关系的第三方进行评估。

    (五)严格资金监管。把纳入统筹整合范围的财政涉农扶贫资金作为监管重点。市政府对财政涉农扶贫资金管理监督负首要责任。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农扶贫资金和项目的管理监督。审计、财政等部门要加大审计和监督检查力度,并对监管职责落实情况进行跟踪问效。探索引入第三方独立监督,引导贫困人口主动参与监督,构建多元化资金监管机制。纪检监察及审计部门要加强监督,跟踪督查,严格执纪问责,对于涉农资金整合部署进度慢、措施不力,有令不行、有禁不止,特别是不执行试点意见,继续限定财政涉农资金具体用途或干扰统筹整合使用资金,继续以“打酱油的钱不能买醋”、“专款专用”等为借口,造成财政资金长期趴在账上难以发挥效果的,市财政部门将上报主管领导,进行约谈,以促进各部门在资金统筹整合使用中积极作为、有效作为。

 

 

 

 

                                           德令哈市人民政府办公室                                                  20181018日印发

发布时间2018-10-26 09:06:55.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 333166 位访问者  今日第 27666 位访问者