首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市就业创业工作开展情况、 存在的问题及下一步打算

    今年以来,德令哈市坚持“民生为本、就业优先、创业富民”理念,把创业和就业结合起来,全面落实各项就业创业政策,以创业创新带动就业,多措并举,完善就业创业服务体系,推动全市就业创业工作取得实效。截至9月底,全市实现城镇新增就业2683人,完成年度目标任务93%,实现城镇失业人员再就业2027人,完成年度目标任务253%,城镇登记失业率控制在3.5%以内;实现农牧区劳动力转移就业15984人(次),完成年度目标任务99%,实现劳务收入9103万元;失业保险参保人数7520人,失业保险参保扩面净增163人,完成年度目标任务163%;实现职业技能培训1317人,完成年度目标任务95%;登记高校毕业生261人,就业243人,就业率达93%

    一、主要做法和成效

    落实优惠政策,积极鼓励就业创业。积极落实各项优惠政策,积极鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工、重点群体就业创业。截至9月底,为36名各类自主创业人员申报创业担保贷款540万元,其中,为12名自主创业高校毕业生发放创业担保贷款210万元,为199名灵活就业人员返还社保补贴178.68万元,为8家企业吸纳就业的106名高校毕业生返还社保87.41万元。

    搭建用工平台,助推城乡劳动力就业。开展“就业援助月”“春风行动”“促进转移就业、支持返乡创业、助力增收脱贫”和“2018年海西州重点项目重点企业和民营企业招聘周暨高校毕业生就业洽谈会”等各类专题招聘会共5期,组织85家企业参加现场招聘,提供就业岗位3100个,吸引了1000余名求职者参加应聘,达成就业意向协议763人,接待咨询600余人,发放宣传材料(册)2500余份。首次创新同步开展网络招聘会,线上参加招聘企业75家,发布岗位信息1100个,接收简历1498人。

    狠抓技能培训,提升就业创业能力。根据企业用工情况和市场导向,针对不同群众采取不同的培训方式,狠抓劳动力技能培训工作。截至9月底,完成职业技能培训71317人,其中,纯碱工技能培训450人、汽车驾驶员213人、人资源管理培训52人、热力司炉工52人,创业培训(SYB)50人,IYB创业培训50人,高校技能(创业)培训450名。

    做好劳务输出,引导贫困劳动力转移就业。坚持把劳务输出做为提高贫困劳动力收入的主要途径,以劳动力市场为依托,以基层劳动保障工作站为基础,依托全市枸杞产业发展优势,以采摘枸杞为契机,积极调动和发挥全市劳务经纪人作用,组织带动贫困劳动力采摘枸杞增加收入。截至9月底,实现农牧区劳动力转移就业15984人次,劳务收入9103万元。

    落实失业保险,保障创业稳定就业。进一步加大失业保险促进就业力度,加强失业预防和失业调控,制定规范的工作流程并严格按流程办事,做到按政策参保,应缴必缴,并建立失业预警机制,严格控制企业非正常裁员。截至9月底,全市共有252家单位7520名职工依法参加失业保险,共征收失业保险金214.02万元,为144名下岗失业人员按时足额发放生活救济金28.08万元,失业保险参保人数扩面净增163人,办理失业人员《就业失业登记证》797本。

    加强就业援助,持续稳定就业局势。通过开展“送岗位、送服务、送技能、送政策”活动,加强特困群众就业援助,鼓励劳动者自主创业,引导高校毕业生就业创业。截至9月底,将83名就业困难人员和28名高校毕业生安排到公益性岗位工作。

    成立就业服务站,提高基层就业服务质量。成立了28个基层就业服务站,从基层业务骨干中挑选出28位站长和60位就业联络员,充实基层创业指导、职业介绍等就业扶贫工作,不断提高基层就业服务质量,形成有上下联动、齐抓共管的就业工作机制,促进就业扶贫工作取得新进展。

    二、存在的问题

    结构性用工矛盾仍然存在。一方面产业转型升级、技术进步所需的高层次和技能人才缺乏,企业一线员工招工难;另一方面,大龄低技能劳动者和部分高校毕业生就业困难,大多数未就业高校毕业生及贫困劳动力不愿到企业就业,导致结构性失业增多。

    劳动力转移就业渠道狭窄。贫困劳动力普遍文化程度低,转移就业主要通过企业就业、安置护林员和公益性岗位,劳务输出等渠道实现就业,渠道相对单一,促进贫困劳动力转移就业难度大。

    高校毕业生就业困难。部分高校毕业生择业期望值过高,仍然存在不愿去企业和基层就业的观念。大多数主体少数民族高校毕业生受本土语言、文字、民俗影响,在市场平等竞争平台上与其他高校毕业生有明显差距,滞留的主体少数民族高校毕业生较多,就业压力相对较大。

    三、下一步打算

    建立培训就业机制。充分发挥政府的主导作用,以满足多样化的市场需求为目标,提高就业能力为目的,建立适应不同群体的培训就业基地和形式多样的培训就业模式,搭建起符合市情特点的培训就业平台和长效机制,做到从求职登记、建档立卡到培训就业、回访服务等各个环节都有章可循,使培训就业工作初具规范化、制度化。

    积极引导实现就业。积极引导高校毕业生转变思想观念,结合个人的长远职业发展规划,将户口、薪水等眼前利益和可以获得的工作经验、培训机会等长远利益综合起来考虑,对照自己的职业发展规划,形成自己最终的就业需求,尽早做出正确判断。同时,根据年龄、文化程度、职业技能等对失业人员分类列队,鼓励失业人员积极参加各类职业技能培训,全方位提升职业技能和综合素质,提高就业的可能性,并及时提供用工信息,开展职业介绍,鼓励积极就业,或多方协调,为失业人员提供一些合适的岗位,促进再就业。

    继续落实各项优惠政策。加强对就业再就业各项扶持优惠政策的宣传普及,及时准确地为群众发布第一手就业政策资讯,充分利用新媒体平台提高就业创业宣传力度,通过微信公众号、宣传栏、公示栏、电子显示屏等手段向城乡劳动力广泛宣传国家各项就业政策,鼓励企业吸纳高校毕业生和就业困难人员。同时,继续加大对就业困难人员、高校毕业生、残疾人、复转军人的灵活就业社保返还补贴,企业吸纳高校毕业生一次性奖励和社保补贴、创业担保贷款等各项优惠政策扶持力度,确保各项政策落地生根。

    做好就业失业登记基础数据收集。按照就业失业登记的有关规定和要求,联合相关部门加强就业失业登记基础数据共享,做好基础数据收集,为逐步建立健全全市人力资源数据库,实现精准就业创业服务奠定坚实基础。

 

发布时间2018-10-25 16:29:07.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 333142 位访问者  今日第 27642 位访问者