首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市情简介

    德令哈市地处享有“聚宝盆”美誉的柴达木盆地内,于1988年经国务院批准撤镇建市,是海西蒙古族藏族自治州州府所在地和全州政治、科技、文化、教育中心,也是海西东部经济区中心。德令哈系蒙古语“阿力腾德令哈”音译,意为“金色世界”,现辖三镇一乡三个街道办事处,全市辖区总面积2万平方公里,常住人口7.31万人(其中汉族5.19万人,少数民族2.12万人),共有汉、蒙古、藏、回等26个民族,蒙古族7653人,占少数民族的36%;藏族5583人占少数民族的26%;回族5154人,占少数民族的20%

    区位优势明显   德令哈市地处青海省的中部,是历史上著名的南“丝绸之路”主要驿站、古羌属地、蒙族牧场, 青藏铁路、国道315线穿城而过,是南进西藏、北上甘肃、西通新疆、东接省会的交通枢纽。兰西拉光缆、“330”输变电线路、涩宁兰天然气管道横贯全境,形成了纵横交错的交通、通讯、能源网络。德令哈是柴达木循环经济试验区的盐碱化工工业园,是柴达木盆地内生态绿洲农牧业的最大灌区之一,同时也是青海省统筹城乡一体化示范区。

    历史文化厚重 十三世纪,蒙古族崛起,灭金亡宋,建立了元帝国,德令哈亦被置于元朝统治之下,为宣政院所属“吐蕃等处宣慰司”辖区。之后,明正德五年(公元 1512 年)和明崇祯九年(公元 1636 年),蒙古族两度进入柴达木地区。现居住在德令哈地区的蒙古族为厄鲁特蒙古禾硕特部(西蒙古)首领顾始汗之后裔。现在的德令哈,多民族聚居,各民族互相尊重,和睦相处,团结进步,形成了独特的、具有广泛影响力的德都蒙古文化元素。

    资源蕴藏丰富  境内发现的矿产资源有16个品种、65个矿床,其中已探明的石灰石储量在23亿吨,可利用价值较高。市区以南30公里的尕海湖,蕴藏着丰富的天然卤虫资源;市区以西40公里的柯鲁克湖,盛产草鱼、鲤鱼、鲫鱼、闸蟹、虾等水产。境内还有丰富的野牦牛、野驴、雪豹、麝、岩羊、黄羊、雪鸡和沙棘、枸杞、锁 阳等驰名中外的野生动植物资源。旅游资源丰富,古柏蓊翳的柏树山,碧波粼粼的黑石山水库,神秘莫测的“外星人遗址”,古老久远的怀头他拉岩画,一咸一淡、生态各异、遥相连接、神韵悠长的“褡裢湖”-- 托素湖和可鲁克湖,红透高原的万亩枸杞林等特色旅游景点吸引着八方游客。

    人居环境优良  现行城市规划区范围72平方公里,修编规划区范围为240平方公里,现建成区面积22平方公里,人均居住面积27平方米;“十横十纵”的道路框架基本覆盖规划区,人均道路面积39.6平方米;园林绿地面积643.7公顷,公共绿地面积58.7公顷,人均公共绿地面积7.24平方米,绿化覆盖率达39.8%;供水能力3600万立方米 / 年,排水管长224公里,生活垃圾集中收集率达100%; 集中供热长度47公里,供热面积110.1万平方米; 海西州民族文化体育活动中心、海淀图书馆、德令哈游泳馆、德令哈网球馆、德令哈科普馆等文化活动场所的建成使用,更是为 这座年轻的城市增添了靓丽的色彩。近年来,先后荣获了“全国双拥模范城”、“全省卫生城市”、“全省精神 文明建设先进市”、“全省平安县(市)”、“省级园林城市”、“全国民族团结进步创建先进县市”等荣誉称号。

    近年来,德令哈市委、市政府紧紧围绕州委、州政府确定的“两新”目标、“三区”战略和“四个海西”建 设的目标任务,牢固树立“州府意识、城市理念”,坚持州市共建、以市为主,一手抓产业发展、一手抓城市建设, 做足做透“水”和“绿”两篇文章,不断加快文化建设和社会建设,全面强化城市文明和生态文明,着力破解资 金瓶颈和人才瓶颈,始终加强和改进党的建设及党风廉政建设,为打造“绿色、美丽、清正、和谐德令哈奠定坚 实的基础。

发布时间2018-10-18 16:18:11.0   来源:市经济和信息化委员会
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 376935 位访问者  今日第 18909 位访问者