首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室关于印发《德令哈市重污染天气应急预案》的通知

德政办〔2018145

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

    《德令哈市重污染天气应急预案》经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

  

德令哈市人民政府办公室           

20181010日              

德令哈市重污染天气应急预案

        1总则

        1.1目的

    为有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康,规范和提高重污染天气应对响应程序,提高区域联防联动能力,有效减少重污染天气造成的危害,依据有关规定,制定本预案。

        1.2 编制依据

    《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《大气污染防治计划》(国发〔201337号)突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013101号)、《国家突发环境事件应急预案》、(国办函〔2014119号)、《突发环境事件应急管理办法》、(环境保护部令第34号)、《环境保护部办公厅关于加强重污染天气应急管理工作的指导意见》(环办〔2013106号)、《青海省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《青海省突发环境事件应急预案》、《青海省突发事件应急预案管理办法》、《青海省突发事件预警信息发布管理办法》和《环境空气质量标准》(GB3095-2012)《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)及相关环境保护法律、法规。

        1.3 适用范围

    本预案适用于德令哈市人民政府应对重污染天气,并指导全市应对重污染天气工作。

    本预案所指重污染天气,是根据《环境空气质量指数》(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,既空气环境质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。

        1.4 预案体系

    组织成立应急预案编制工作组,对大气重污染基本情况调查,大气重污染预测、响应及评价,进行应急预案编制、评估、发布、备案、修改及管理与实施。

        1.5 工作原则

        1.5.1 坚持以人为本,把保障人民群众身体健康作为应对重污染天气的首要任务,切实落实重点区域大气污染防治和减排措施,有效提升我市重污染天气联防联控水平,最大程度预防和减少重污染天气造成的危害。提高我市重污染天气的预测预警和应急响应能力。

        1.5.2 属地管理,统一领导。加强对重污染天气应急管理工作的统筹领导,建立健全政府统一领导、部门配合的工作机制。市政府实施我市重污染天气应急响应的统一指挥,相关部门充分发挥协调作用,各司其职、各履其职、密切配合。

        1.5.3 加强预警,提前响应。积极做好环境空气质量和气象条件的日常监测。开展污染过程趋势分析和研判,加强建设重污染天气监测预警业务平台,加强重污染天气预报、预警工作。利用各类通讯设施、广播、电视、微信等媒体及时发布环境空气质量状况,提高公众自我防护意识及参与意识,加强重污染天气防护和应急响应的宣传力度。做到迅速、及时、有效应对。

        1.5.4 部门联动,社会参与。建立“部门协调联动,公众广泛参与”的重污染天气应急工作机制,加强各部门间协调与合作,充分发挥各职能部门的专业优势,实现情况互通、信息共享。积极采取行政、法律等手段,共同做好重污染天气应急处置工作。

        1.5.5预案体系。

    本预案是德令哈市突发事件应急预案体系的组成部分,统领德令哈市重污染天气应对工作,其下级包括市直各部门重污染天气应急预案、企事业单位重污染天气应急预案、重大活动重污染天气应急预案。本预案与下级预案共同组成德令哈市重污染天气应急预案。

        2 组织机构和职则

        2.1 组织机构

    市人民政府成立德令哈市重污染天气应急领导小组(一下简称市应急领导小组),负责统一领导全市重污染天气应急管理工作。

        2.1.1德令哈市重污染天气应急领导小组成员

    总 挥:檀中琦  市委常委、市政府常务副市长

    副总指挥:陶永炯  市政府应急办主任

              赵建华  市环保局局长

                                 市气象局副局长

    成员单位:赵晓金  市委宣传部副部长

              昂    市经济和信息化委员会主任

              尹东来  市财政局局长

              谢    市教育科技局局长

              梁忠玉  市公安局政委

              梁思祥  市住房和城乡建设局局长

              苏炳邦  市水利局局长

              李延德  市民政局局长

              柴春林  市农牧和扶贫开发局局长

              杨    市城市管理综合执法局局长

              王鹏利  市卫生和计划生育局局长

              季雪朝  市交通运输局局长

              杨文奎  市安全生产监督管理局局长

              王少春  市文体广电局局长、市旅游局局长

              杨    国网海西电力公司德令哈分公司

              杨    中国电信海西分公司总经理

              徐生军  中国移动海西分公司总经理

              晁增良  中国联通海西分公司副总经理

              崔升阳  青海发投碱业有限公司副总经理

              金先魁  中盐青海昆仑碱业有限公司副总经理

              毛加勇  青海海西化工建材有限公司总经理

              张洪帮  青海西部镁业有限公司副总经理  中航硅材料有限公司副总经理

    市应急领导小组下设监测预警组、应急响应组、医疗防护组、信息公开和宣传组、专家咨询组。

         2.1.2 机构职责

    市应急领导小组承担全市重污染天气应急领导工作,制定和完善德令哈重污染天气应急预案,负责处置重大事项的决策,根据重污染天气事态发展情况,发布预警、解除预警。

    预警监测组:由市环境保护局、市气象局组成。负责建立重污染天气监测和应急会商机制,会同专家咨询组及时研判重污染天气发展趋势,确定重污染天气预警信息及预警等级,及时上报市应急领导小组。

    应急响应组:由市环境保护局、市经济和信息化委员会、市教育科技局、市公安局、市财政局、市住房和城乡建设局、市城市管理综合执法局、市交通运输局、市农牧和扶贫开发局、国网海西电力公司德令哈分公司、中国电信海西分公司德令哈公司、中国移动海西分公司德令哈公司、中国联通海西分公司德令哈公司组成,负责按照职责分工采取相应的应急响应措施,落实专项应急方案,并对德令哈市工业用煤、农田秸秆焚烧、燃煤锅炉、取暖燃料使用、扬尘、市区焚烧垃圾、枯树叶、机动车尾气排放、土地沙化、城市建设规划等污染进行监测、控制排放。

    医疗防护组:由市卫生和计划生育局、市教育科技局、市民政局组成,负责做好医疗救护工作和对中小学及幼儿园实施停课方案和健康防护,应急物资的保障等工作。制定本部门重污染天气应急预案。

    信息公开和宣传组:由市委宣传部、市环境保护局、市气象局、市公安局、市住房和城乡建设局、市城市管理综合执法局、市文体广电局、市交通运输局组成,市委宣传部统一负责重污染天气发生时的新闻报道宣传、信息发布和舆论引导。制定本部门重污染天气应急预案。

    专家咨询组:由市环境保护局、市气象局牵头聘请相关专家组建,主要对环境监测数据和气象数据的关联性进行研究,研判重污染天气的成因。负责重污染天气发生时提供应急响应技术支持和对策建议。

    市应急领导小组各成员单位职责:

    市委宣传部:负责协调新闻宣传和舆论处置工作, 宣传群众健康防护、建议性减排措施以及大气污染防治相关政策、法规。制定本部门重污染天气应急预案。

    市经济和信息化委员会:组织制定工业企业限产停产方案,负责督促落实工业企业限产、停产措施。制定本部门重污染天气应急预案。

    市教育科技局:组织制定辖区内各类教育机构停课方案,负责组织辖区内各类教育机构做好健康防护工作,督促检查重污染天气停课的落实。制定本部门重污染天气应急预案。

    市公安局:制定辖区内机动车临时限行方案,重污染天气应急响应的治安、交通管制、机动车限行等措施。加强黄标车、老旧机动车上路行驶的检查力度。制定本部门重污染天气应急预案。

    市财政局:负责保障重污染天气应急工作所需的资金,并对应急响应资金的安排、使用、管理进行监督。做好应急资金保障工作。

    市环境保护局:负责环境空气质量监测、预测和信息发布,提醒公众采取健康防护措施;检查相关企业污染治理设施运行情况;会同气象、相关单位专家,成立重污染天气监测预警专家组,适时组织专家会商,做好污染趋势分析研判。制定本部门重污染天气应急预案。

    市气象局:负责气象观测、预测、为重污染天气应急处置提供气象服务信息,适时组织采取人工影响天气措施;与市环保局共同开展重污染天气应急会商;联合市环保局发布预报预警信息。制定本部门重污染天气应急预案。

    市住房和城乡建设局:制定建筑工地扬尘治理专项实施方案,负责监督和落实拆迁、施工工地及渣土运输等作业扬尘污染防治措施,严肃查处违法行为。制定本部门重污染天气应急预案。

    市城市管理综合执法局:制定组织实施市政施工扬尘污染控制措施;焚烧垃圾、枯树叶造成的空气污染;渣土车运输过程中未加盖黏布造成的扬尘污染;督促环卫单位加强清扫保洁、洒水抑尘。制定本部门重污染天气应急预案。

    市交通运输局:制定重污染天气应急交通专项预案,负责辖区内公交运输企业加大公共交通保障力度,督促检查辖区公路保洁措施。制定本部门重污染天气应急预案。

    市农牧和扶贫开发局:组织和指导辖区内农作物秸秆禁烧及综合利用工作。制定本部门重污染天气应急预案。

    市卫生和计划生育局:制定重污染天气应急医疗专项实施方案;组织医疗机构有针对性做好医疗救治工作和呼吸道疾病的预防工作。制定本部门重污染天气应急预案。  

    市民政局:负责物资储备,统一管理调配使用,及时补充应急物资。制定本部门重污染天气应急预案。

    国网海西电力公司:负责协调企业自备电厂采取限产措施,优先安排已上脱硫、脱硝发电机组满负荷发电。制定本部门重污染天气应急预案。

    电信、移动、联通公司:按照应急响应组的安排部署,及时利用手机向广大市民及时发布应急信息,保证群众及时了解应急和防范措施等信息。制定本部门重污染天气应急预案。

    相关企业安排企业的停产及错峰生产工作,制定本企业重污染天气应急预案。

        3、监测预报预警分级

       3.1重污染天气预警等级。

    分别为I(红色)预警、Ⅱ级(橙色)预警、Ⅲ级(黄色)预警、Ⅳ级(蓝色)预警,I(红色)为最高级别。根据事态的发展情况,预警可升级、降级或解除。

    (1)蓝色预警:预测出现200<AQI300且气象条件连续48小时及以上不利于污染物扩散的重污染天气,或出现300<AQI<500且气象条件连续24小时不利于污染物扩散的重污染天气。

    (2)黄色预警:预测出现200<AQI<500且气象条件连续72小时及以上不利于污染物扩散,且末达到橙色预警级别的重污染天气,或出现300<AQI<500且气象条件连续48小时不利于污染物扩散的重污染天气。

    (3)橙色预警:预测出现300<AQI<500且气象条件连续72小时及以上不利于污染物扩散的重污染天气,发布橙色预警。

    (4)红色预警:预测出现极严重污染天气(AQI500)且气象条件将连续24小时及以上不利于污染物扩散时,发布红色预警。

        3.2预警监测与会商

    建立全市重污染天气监测预报平台。环境保护部门负责主要城镇环境空气质量监测,发布空气质量日报;气象部门负责气象要素监测,发布霾、沙尘暴等气象灾害预警信号、空气污染气象条件预报。省、州、市环境保护部门和气象部门建立会商业务平台,充分共享监测信息资源,联合组织开展全州城镇环境空气质量预报、重污染天气监测预警工作。

建立重污染天气联合会商机制。由省、州(市)环保部门和气象部门联合组建大气污染监测预警专家组,构建交流平台,开展重污染天气预警会商。一旦预测未来将出现重污染天气,环保、气象部门应及时组织联合会商,确定污染天气发生的时间、范围和污染程度。经会商达到预警条件时,将预警信息报送州(市)重污染天气应急指挥部或市应急领导小组。预警信息报送内容包括:重污染天气发生的时间、地点、范围、预警等级、不利于空气污染物稀释、扩散和清除的空气污染气象条件、AQI值范围及平均值、主要污染指标、主要污染物浓度范围及平均值,以及未来一定时期内的定性潜势分析。

       3.3预警发布与解除

    3.3.1预警发布

    达到相应预警启动条件时,由市重污染天气应急指挥部统一发布市级预警,并报州应急领导小组备案。

    经预测或根据市环保局报送的辖区内预警信息,及时上报市政府。

    重污染天气预警信息发布程序按照《青海省突发事件预警信息发布管理办法》执行。预警信息发布内容包括:重污染天气发生的时间、地点、范围、预警等级、不利于空气污染物稀释、扩散和清除的空气污染气象条件、主要污染物指标,以及未来一定时期内的定性潜势分析。

    3.3.2预警等级调整与预警解除

    经监测,预警区域空气质量指数(AQI)低于预警条件,且预计未来24小时环境空气不满足蓝色、黄色、橙色、和红色重污染天气预警条件时,调整或解除相应预警。一旦再次出现本预案规定的蓝色、黄色、橙色和红色预警重污染天气时,重新发布预警信息。预警等级的调整、预警解除和发布的主体及程序保持一致。

    3.4预警措施

        1、蓝色、黄色预警措施。及时通过广播、电视、报刊、网络、微信公众号、移动通信等媒体向受影响区域公众发布消息,告知公众主动采取自我防护措施。提出针对不同人群的健康保护和出行建议,特别是提醒易感人群做好相应防护。

    2、橙色、红色预警措施。在采取蓝色、黄色预警措施的基础上加强监控。对重污染天气可能发生的时间、地点、范围、强度、移动路径的变化及时做出预警预报,增加向社会公众发布通告的频次。

    针对不同的预警等级,全市重污染天气应急指挥部和有关部门做好相应的准备工作。

    学校、医院、体育场(馆)、机场、车站、旅游景区(点)等重点区域和人员密集场所,应做好重污染天气预警信息接收和传播工作。

        4应急响应

    4.1响应分级

    对应预警等级,实行四级响应。

    1.当发布蓝色预警时,启动Ⅳ级响应。

    2.当发布黄色预警时,启动Ⅲ级响应。

    3.当发布橙色预警时,启动Ⅱ级响应。

    4.当发布红色预警时,启动Ⅰ级响应。

    4.2 响应程序

    重污染天气预警信息发布后,市重污染天气应急指挥部按照应急预案及时启动响应等级的应急响应,根据响应级别和预警监测确定的主要污染物特征,采取相应的响应措施,并向省(州)应急领导小组报告。

        4.3 响应措施

    4.3.1 Ⅳ、Ⅲ级响应措施

    Ⅳ、Ⅲ级响应时,应当至少采取以下措施:

    (1)强制性减排措施。

    ①按照重污染天气应急限产企业名单,实施相应减排措施。燃煤企业使用低硫优质煤,提高污染治理设施运行效率,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放浓度控制在现行排放标准值以下。

    ②主城区实行黄标车、大型货车区域限行;禁止“冒黑烟”和渣土车砂石运输车进入城区;引导过境车辆避开主城区行驶。

    ③堆煤场、工业堆料场必须采取全覆盖的扬尘防治措施,场区内增加洒水降尘频次。

    ④道路保洁适当增加清扫、洒水、降尘作业频次。

    ⑤禁止露天烧烤和焚烧秸秆、树叶、垃圾等物质行为。

    (2)建议性减排措施。

    宣传部门负责督导、协调广播电台、电视台、报社、网站、通信公司等在重污染天气区域发布以下建议性信息:

    ①公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,提倡绿色出行方式。

    ②提醒司机停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

    ③排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。

    ④倡导文明生活方式,减少燃放烟花爆竹、祭祀烧纸等行为。

    (3)健康防护措施。

    ①宣传部门负责督导、协调广播电台、电视台、报社、网站、通信公司等在重污染天气区域发布健康防护警示:儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出必须采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施。

    ②教育部门督导各幼儿园、中小学校等教育机构减少户外活动。

    ③卫生计生部门督导医疗机构增设相关疾病门急诊,增加医护人员,延长工作时间。

        4.3.2 Ⅱ级响应措施

    Ⅱ级响应时,在Ⅳ级、Ⅲ级响应措施的基础上,至少增加以下措施:

    (1)强制性减排措施。

    ①按照重污染天气应急限产企业名单,实施Ⅱ级响应减排措施。盐化工、水泥等重点排污工业企业按应急措施方案,立即采取限产限排等措施,大气污染物排放总量消减30%以上。

    ②停止所有建筑、拆迁、市政、道路等施工工地的土石方作业和建筑渣土清运工作,城区内所有建筑工地采取全面覆盖、全天候洒水降尘措施。

    ③实施大型载货车辆单双号限行;全天禁止大型载货车辆(特殊车辆和生活保障车辆除外)进入主城区。

    ④当地党政机关和企事业单位公务车停驶30%,持非绿标的公务车全部停驶,并停在所有单位指定的地点。

    ⑤主城区禁止燃放烟花爆竹。

   (2)建议性减排措施。

    ①尽量减少能源消耗,停止开放景观灯光,缩短商场、超市等公众聚集的大型服务设施营业时间。

    ②减少涂料、油漆、溶剂等挥发性有机物的原材料及产品的使用。

    ③根据气象条件采取可行的气象干预措施。

    ④增加公共交通运输运力,保障市民出行。

   (3)健康防护措施。

    ①举办大型会展和文化体育等活动时做好应急方案。

    ②教育部门督导各幼儿园、中小学校等教育机构停止户外活动。

        4.3.3 Ⅰ级响应措施

    Ⅰ级响应时,在Ⅱ级响应措施的基础上,至少增加以下措施:

    (1)按照重污染天气应急限产、停产企业名单,实施Ⅰ级响应措施。盐化工、水泥等重点排污工业企业按应急措施方案,立即采取限产限排等措施,大气污染物排放总量消减60%以上。

    (2)实行交通管制,主城区和城乡结合部机动车(特种车辆、公共交通车辆、出租车、专业作业车辆、运送危重病人等紧急情况确需通行的车辆及其他机要通信、运送城市重要生产生活物资车辆除外)实施单双号限行。

    (3)党政机关和企事业单位公务车停驶50%

    (4)停止所有大型户外活动。

    (5)停止除保障群众基本生活必需之外的一切生产活动;幼儿园、中小学应当临时停课。

        4.4响应终止

        市重污染天气应急指挥部或(州)省应急领导小组根据环境空气质量监测预报情况,及时调整预警级别、响应级别、响应级别及响应措施。预警解除自然终止应急响应。

        4.5 总结评估

    应急终止后,由省应急领导小组办公室会同州(市)重污染天气应急指挥部,组织专家和相关部门开展本预案的应急响应过程评价,及时查明重污染天气出现的原因与污染扩散的过程,对重污染天气可能造成的后续环境影响进行评估,总结应急处置工作的经验和教训,提出重污染天气防治和应急响应的改进措施建议,并及时修定重污染天气应急预案。

        5信息公开

        5.1信息公开内容

        信息公开的内容应包括环境空气监测数据、重污染天气可能持续的时间、潜在的危害及防护建议、应急措施及工作进展情况等。

        5.2信息公开的形式

    认真贯彻落实《青海省政府信息公开新闻发布管理制度》,通过广播、电视、报刊、网络、移动通信等媒体以信息发布、科普宣传、情况通报、专家访谈等形式向社会公布。

        5.3信息公开的组织

    市应急领导小组办公室负责重污染天气应急信息公开的指导协调,及时向州政府和相邻县市通报重污染天气的最新趋势,并做好信息上报工作。

    市重污染天气应急指挥部负责当地重污染天气应急信息公开,宣传部门负责新闻宣传和舆情引导处置。

        6应急保障

        6.1人力保障

    领导小组办公室建立重污染天气应急专家库,为应急工作提供理论指导和技术支持。环境保护、气象、卫生计生、公安、经济管理部门须加强技术人员业务培训,提升技术人员在大气环境质量监测、天气预报和呼吸道、心脑血管救治、机动车管理、工业污染防治等方面的能力,妥善防范和应对重污染天气。

        6.2财力保障

    市财政安排重污染天气应急保障专项资金,为重污染天气事件的监测预警、人工气象干预措施、监督检查各项工作提供资金保障。

环境空气自动监测网络建设、环境质量监测和气象观测、信息发布平台等基础设施建设及运行、维护费用及应急技术支持和应急演练等工作资金,列入市政府部门预算。

        6.3物资保障

    市应急管理指挥机构制度应急期间应急仪器、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。各管理职能部门根据各自的职能和分工,配备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等硬件装备,进行日常管理和维护保养,保持良好工作状态。

        6.4预警与相应能力保障

    市环境保护局和市气象局牵头,负责落实建设辖区空气监测网格。并根据职能分工,购置环境空气质量预测模型软件和环境质量、气象观测设备及耗材。

市级应急管理指挥机构建立重污染天气应急管理数据库,及时将重污染天气应急持续时间、影响范围、应急效果、各部门组织协调情况、意见与建议录入数据库,便于资料查找与经验总结。

    市环保局和市气象局建立大气环境监测和信息共享机制和重污染天气预报预警联合会商和发布机制,建设德令哈市空气质量信息发布和预警预报工作机制,对大气环境质量进行动态模拟,实现监测预警模拟分析的可视化,加快建设市级空气质量信息发布和预警预报平台,按照德令哈市重污染天气监测预警信息的工作程序,及时向有关部门和公众提供预警信息。

        6.5通信与信息保障

    市级应急指挥机构建立或完善重污染天气应急指挥系统;建立应急组织机构以及与应急工作相关联的单位或人员通信信息库,应急指挥机构各成员单位确保12名重污染天气负责人和联络员,并保持24小时通信畅通。

        6.6医疗卫生保障

    市卫生计生部门负责建立全市呼吸道、心血管疾病专业医务人员资源库,并按照应急响应等级制定医务人员调配计划,确保应急状态下相关医务人员及时到位。并负责建立呼吸道、心血管疾病诊疗救治医疗物资储备计划。

卫生计生部门配合宣传部门做好呼吸道、心脑血管疾病防治信息发布,利用广播、电视、报刊、网络、移动通信等媒体向公众发布呼吸、心血管疾病防治信息,在重污染天气情况下加大信息发布频次。

        7监督问责

        对应急响应期间偷排偷放、屡查屡犯的企业,依法责令其停产,除予以经济处罚外,依法追究法律责任。

        对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的单位及工作人员,依法依纪追究责任。

        8附则

    根据国家环境质量标准的调整和本预案实施过程中发现的问题等情况,市应急领导小组办公室负责本预案实时进行修订和完善,并经市人民政府批准后执行。

    德令哈市环境保护局负责本应急预案解释,本预案自印发之日起实施。

    市政府应急办公室电话:0977-8229293

    市环境保护局电话:    0977-8215051

    市气象局电话:        0977-8222063

    名词术语:

    大气重污染:根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ 633-2012),大气重污染指环境空气质量指数大于或大于201,即空气质量达到5级以上污染程度的大气污染。

    重度污染(5级):AQI指数为201~300,即空气质量达到重度污染(5级)的大气污染,称Ⅱ级预警,预警颜色为橙色。

    严重污染:AQI指数大于300,即空气质量达到重污染(6级)的大气污染,称为Ⅰ级预警,预警颜色为红色。

    空气质量指数:(Air Quality Index,简称AQI)是定量描述空气质量状况的无量纲指数。主要包括二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5、一氧化碳以及臭氧指标。

        PM10:指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于10μm的颗粒物,也称可吸入颗粒物。

    PM2.5:指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5μm的颗粒物,也称细颗粒物。

 

发布时间2018-10-10 17:42:45.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 377126 位访问者  今日第 19100 位访问者