首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室关于印发《德令哈市2018年度土壤污染防治工作方案》的通知

德政办〔2018143

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

    《德令哈市2018年度土壤污染防治工作方案》经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

德令哈市政府办公室          

2018109日            

 

德令哈市2018年度土壤污染防治工作方案

    为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明建设重要战略思想为指引,按照省委、省政府和州委、州政府及市委工作安排部署,以打好土壤污染防治攻坚战,保障德令哈市土壤环境安全,根据《青海省人民政府办公厅关于印发青海省2018年度土壤污染防治工作方案的通知》(青政办〔2018102号)和《海西州2018年度土壤污染防治工作方案的通知》(西政办〔2018113号)相关要求,结合市情实际,制定本工作方案。

    一、工作目标

    全面完成省、州政府下达的土壤污染防治目标任务,确保2018年土壤环境质量总体保持稳定。完成土壤污染状况详查,加强涉重金属行业污染防控,规模化养殖场、养殖小区配套建设废弃物处理设施比例达到75%以上,危险废物安全处置率100%

    二、工作任务

    (一)开展土壤污染状况调查

    1.完成农用地土壤污染状况详查。2018年底前,查明全市农用地土壤污染面积、分布及其对农产品质量的影响,建立农用地土壤环境质量基础数据库。完成农用地土壤污染状况详查工作。

    责任单位:市财政局、市农牧和扶贫开发局、市国土资源局、市林业局、市卫生和计划生育局

    2.有序推进重点行业企业用地土壤污染状况调查。配合省环保厅组织的专业调查机构开展重点行业企业用地基础信息调查,20188月底前完成风险筛查与核实,确定初步采样调查的企业和重点工业园区名单。对高度关注地块及部分有行业代表性的中、低度关注地块进行详查。

    责任单位:市环境保护局

    配合单位:德令哈工业园区管委会,市经济和信息化委员会、市财政局、市国土资源局

    (二)加强土壤污染源头控制

    1.严防工矿企业污染。加强重点行业企业环境监管,根据区域特征、行业类型、企业规模以及土壤环境质量状况等,动态更新2018年土壤重点监管企业名单并予以公布并且与重点监管企业签订土壤污染防治责任书并向社会公开。自2018年起,土壤环境重点监管企业要定期开展土壤环境质量状况自行监测或委托第三方监测,监测结果向所在地环境保护部门备案并向社会公开。

    责任单位:市环境保护局

    配合单位:市经济和信息化委员会、市国土资源局、市城市管理综合执法局

    2.加强企业关闭搬迁污染防治。严格按照《企业拆除活动污染防治技术规定(试行)》有关要求,化工、制药等行业企业拆除生产设备、构筑物和污染治理设施,需制定企业拆除活动污染防治方案和拆除活动应急预案并有序组织实施,企业拆除活动污染防治方案报所在地环境保护、经信部门备案。拆除过程中重点防止拆除活动中的废水、固体废物,以及遗留物料和残留污染物污染环境。

    责任单位:市环境保护局、市经济和信息化委员会

    配合单位:德令哈工业园区管委会,市国土资源局

    3.加强固体废物污染防治。制定德令哈市固体废物污染排查整治工作实施方案,深入开展固体废物大排查专项行动,要及时清查尾矿、煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰、冶炼渣、电石渣、以及脱硫、脱硝、除尘等产生的固体废物堆存场所,摸清底数,全面推进固体废物堆存场所的调查和整治,建设和完善“防扬散、防流失、防渗漏”等设施。加强对矿产资源开采活动影响区域内未利用地的环境监管,发现土壤污染问题的,要及时督促企业采取防治措施。

    责任单位:市环境保护局、市安全生产监督管理局

    配合部门:市经济和信息化委员会、市国土资源局

    4.推进畜禽养殖废弃物综合利用,建设高原美丽乡村。认真贯彻省政府办公厅《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(青政办〔2017206),坚持源头减量、过程控制、末端利用原则,建立健全禁养区、限养区管理制度和畜禽养殖废弃物资源化利用制度,全面落实规模化养殖场环境保护主体责任,按规定建设污染防治配套设施并保持正常运行。构建种养循环发展机制,因地制宜大力推广经济适用的养殖废弃物资源化利用模式,基本形成种养相对平衡、农牧联动、生态良好的绿色循环生态农牧业体系。深化家园美化行动,继续实施农村环境综合整治拉网式全覆盖,完成村镇农村环境综合整治目标。

    责任单位:市农牧和扶贫开发局、市住房和城乡建设局、市环境保护局

    配合单位:市发展和改革委员会、市财政局

    5.严控农业污染。围绕化肥农药使用量零增长目标,不断扩大测土配方施肥、农药安全减量使用、病虫绿色防控和专业化统防统治的技术推广范围。

    责任单位:市农牧和扶贫开发局

    (三)切实保护农用地环境

    1.切实加大保护力度。要将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护,确保其面积不减少、耕地质量不下降。除法律规定的重点建设项目选址确实无法避让外,其他任何建设项目不得占用。高标准农田建设项目要向优先保护类耕地集中的地区倾斜。加大对绿洲农业的生态保护,任何单位不得改变绿洲农业和水利设施用地的标准和用途,进一步推进优质、高效、以柴达木枸杞为主的特色绿洲农业的发展。

    责任单位:市国土资源局、市农牧和扶贫开发局、市环境保护局

    配合单位:市水利局

    2.推进各类污染地块的安全利用。根据土壤污染状况和农产品质量超标情况,对安全利用类集中的耕地要结合当地主要作物品种和种植习惯,制定并实施污染耕地安全利用方案,采取农艺调控、替代种植等措施,降低农产品质量超标风险。强化农产品质量检测。对威胁地下水、饮用水水源安全的,要制定环境风险管控方案,并落实有关措施。

    责任单位:市农牧和扶贫开发局

    配合单位:市环境保护局、市国土资源局、市林业局

    3.强化草地生态保护和合理利用。坚持以草定畜、草畜平衡,严禁超载过牧。在防治草原鼠害中严禁使用毒性强、残留高的生物制剂,突出运用生物防治技术;规范牲畜药浴的安全标准,防止草原环境污染。加强草原监督管理,严肃查处乱开滥垦、乱采滥挖等认为破坏草地的行为。

    责任单位:市农牧和扶贫开发局

    配合单位:市环境保护局、市国土资源局、市财政局

    (四)严格建设用地环境管理

    1.动态更新疑似污染地块清单。落实建设用地调查评估制度,按照《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环保部令第42号)等相关文件要求,联合经信、住建、国土、交通等部门,在工矿企业土壤污染筛查、重点行业企业用地环境信息调查基础上,开展排查疑似污染地块分布情况。在生态环境部污染地块土壤环境管理信息系统中动态更新地块清单,地块清单应包括污染地块名称、地址、面积、主要污染物、进展情况、开发利用负面清单等信息,并书面通知清单中各地块土地使用权人及时按规范完成场地环境初步调查。

    责任单位:市环境保护局局

    配合单位:市经济和信息化委员会、市住房和城乡建设局、市国土资源局

    2.加强污染地块风险管控。经调查确认的污染地块,两年内暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的,应组织划定管控区域,设立标识,发布公告,开展土壤、地表水、地下水、空气环境监测,编制应急预案;发现污染扩散或产生不良影响的,环保部门督促土地使用权人等有关责任主体及时采取有效污染物隔离、阻断等环境风险管控措施,防止污染扩散。

    责任单位:市环境保护局

    配合单位:市经济和信息化委员会、市住房和城乡建设局、市国土资源局

    3.落实企业土壤污染防治责任。市人民政府要与本地区土壤污染重点行业企业签订土壤污染防治工作责任书,落实企业土壤污染防治工作主体责任,督促重点行业企业修订完善企业突发环境事件应急预案,补充土壤污染防治相关内容。

    责任单位:市环境保护局

    配合单位:市经济和信息化委员会、市国土资源局

    4.实施建设用地准入管理。严格落实新修订的《土地储备管理办法》,污染地块必须按要求完成核查、评估和治理等,否则不得入库储备。符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,可进入用地程序;不符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,可通过规划调整或进行治理修复,确保达标后再进入用地程序。污染地块未经治理修复或者治理修复不符合相关标准的,环保部门不予批准涉及该污染地块的建设项目环境影响评价文件。国土资源、城乡规划等部门在编制土地利用总体规划、城市总体规划、控制性详细规划等相关规划时,应充分考虑污染地块的环境风险,合理规划土地用途,严格用地审批。

    责任单位:市国土资源局、市住房和城乡建设局

    配合单位:市经济和信息化委员会、市环境保护局

    5.落实土壤环境监管职责。将建设用地土壤环境管理要求纳入城乡规划和供地管理,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求。城乡规划部门要结合土壤环境质量状况,加强城乡规划论证和审批管理;国土资源部门要依据土地利用总体规划、城乡规划和地块环境质量状况,严格土地用途管制;环境保护部门要加强对建设用地土壤环境状况调查、风险评估等监督管理。建立建设用地准入管理联席会议制度,完善城乡规划、国土资源、环境保护等部门间的污染(疑似污染)地块信息沟通机制,对污染地块的开发利用实行联动监管,有针对性地实施风险管控。

    责任单位:市国土资源局、市住房和城乡建设局

    配合单位:市环境保护局

    三、保障措施

    (一)严格目标责任考核。要切实履行本行政区域内土壤污染防治工作主体责任,并强化相关部门的领导和组织协调。按照《青海省落实土壤污染防治行动计划实施情况考核评估办法》,环保、国土、农牧、发改、经信等部门对开展年度重点工作进展情况评估,评估结果作为下一年度土壤污染防治专项资金分配和领导干部自然资源资产离任审计的重要参考依据。

    责任单位:市环境保护局

    配合单位:市委组织部、市财政局、市审计局

    (二)营造良好社会氛围。结合环境日、世界土壤日、全国土地日等主题宣传活动,普及土壤环境保护知识,加强法律法规政策宣传解读。支持环保志愿团体参与土壤污染防治相关工作,营造土壤环境保护的良好社会氛围,推动形成绿色发展的生产生活方式。

    责任单位:市环境保护局

    配合单位:市委宣传部、市教育科技局、市国土资源局、市住房和城乡建设局、市农牧和扶贫开发局,各乡镇人民政府、街道办事处

发布时间2018-10-10 09:39:07.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 333117 位访问者  今日第 27617 位访问者