首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市围绕“一优两高”战略 推进产业优化升级发展

    为全面深入贯彻落实省委十三届四次全会精神,充分发挥德令哈市循环经济主战场和周边富集资源等优势,积极融入国家发展战略,始终坚持生态保护优先,科学谋划,多措并举,推动经济高质量发展,创造高品质生活,用“一优两高”新目标,不断开创发展新局面。

    坚持保护生态优先,实现绿色发展动能转换。严格遵守产业准入负面清单提出的管控要求,完善与产业准入负面清单相适应的审批清单监管机制和激励惩戒办法;以最坚决的态度严禁属于产业政策中禁止类项目落地,审慎严格审查属于产业政策中限制类项目的各项前置,特别是环评前置条件;严禁不符合主体功能定位的项目建设实施,在建成蓄集峡水利枢纽、全面推广节水灌溉和气候环境处于丰雨期等的条件下,努力推动调高全市用水红线,为未来产业发展留足水资源承载力;鼓励和支持企业自主进行改造升级,进一步降低企业的能耗和水耗,提高单位GDP产出率;集约高效利用土地,以投资强度和亩均产值作为供地标准,防止项目用地浪费;加快市域矿山环境恢复治理,高起点打造绿色矿山。抓住东部产业转移的有利机遇,结合德令哈产业基础,慎重筛选并积极承接内地退出产业项目,借势快速扩容升级产业总体规模。

    积极融入国家战略,做大做强能源产业。围绕壮大新能源主导产业,着手编制德令哈市清洁能源发展和应用规划,积极谋划、储备一批综合效益好、带动性强的光伏、光热、风电产业项目;全力推进300MW风电、500MW光伏领跑者、中控50兆瓦光热发电项目等重点项目建设,确保按期并网发电,扩大产业规模;在清洁能源应用方面积极创新,谋划做好“清洁能源+”课题,从全域供暖、供气、新能源汽车推广、工业企业清洁能源应用降本增效、政策研究制定等全方位入手做好项目衔接,尽快促进项目落地建设发挥效益。积极发展锑化镉、薄膜光伏等新型光伏技术,着力推动多技术路线光热发电,探索多能互补的小型城市供能模型,建设新能源应用示范城市,打造“光热之都”。同步配套推进新能源装备制造体系,闭合新能源装备制造全产业链,未来建成50亿元产值规模的装备制造产业集群;以上游锂电池产业为基础,配套轻质镁合金,带动形成电池材料——电控设备——镁合金车框——新能源汽车整车制造等车辆装备制造产业链。

    充分利用优势资源,实现科学循环发展一是充分利用州内丰富的盐湖富镁锂资源,在全州已形成一定规模的工业级碳酸锂和电池级碳酸锂的基础上,在德令哈建设碳酸锂下游正负极材料、隔膜和电解液、电芯组装以及电池动力包应用的全产业链体系,打造50亿元锂产业集群;坚决摒弃化学法提锂的落后工艺,使用物理法采集锂资源,避免盐湖资源重金属超标,为子孙后代保护好食用盐资源。二是充分利用好西部镁业在超细高纯氢氧化镁和电熔镁砂的技术突破优势,大力推动盐湖镁资源在高级耐火材料、透视性耐高温材料等后端产业链发展,推进电熔镁砂等高端产品在军民融合领域的应用,实现镁资源的高附加值转换,努力打造50亿元镁材料产业集群,建设中国“新镁都”;深度利用盐湖集团金属镁一体化项目成果,支持青元泛镁等企业继续研发提高镁合金型材的强度、抗屈服度、延展性、抗氧化和耐高温等物理特性,运用新工艺努力降低镁合金制造成本,全力推动镁合金型材在无人机等军工领域更广范围的应用。三是围绕本地丰富优质的石灰石及周边原盐资源,谋划实施氯碱一体化项目,并严格执行项目准入条件,把好环评关,保障煤电水等要素供给,利用本地水泥企业消纳好电石渣等尾矿。以氯碱项目为龙头,全面推进建设氯碱后端多类型产业链项目。挖掘好中航硅材料公司金属硅项目潜力,与氯碱项目联动推动下游有机硅产业,继而打造以氯碱项目为龙头、有机硅协同发展的大型产业集群。四是围绕石灰石综合利用,谋划实施氟化工产业一体化项目,利用青海明阳3D打印项目消纳氟石膏。支持和鼓励现有纯碱企业升级发展,督促企业研发和投资建设纳米级、食用级、医药级纯碱和小苏打,不断提高产品附加值。利用好周边合理半径范围内优势资源,支持好海西兆洲钛合金项目建设,实施一批溴系及其医药中间体项目,打造精细化工产业园。

    发挥生物特色优势,提高产业精深加工水平。利用同仁堂的龙头带动作用,倒逼枸杞种植产业升级发展,实现枸杞种植有机化、标准化,逐步建立同仁堂标准的海西枸杞种植规范,全面提升枸杞产品质量;充分利用土地占补平衡形成的连片土地,运用机械化和无害化技术措施,大规模种植甘草、大黄、藏茵陈等中药材,以同仁堂为桥梁和纽带,打造同仁堂专属药材种植基地;与国内枸杞、藜麦等大宗农产品采购商建立联系,建设高原特色农产品交易中心,全力推动实现大宗农产品的现货与期货交易,不断谋求海西在全国枸杞等农产品市场上的一定话语权;鼓励和支持企业研发藜麦代餐粉、花青素化妆品等高附加值产品,大力研发生物精华提萃物等深加工产业。

发布时间2018-08-31 10:49:05.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 458374 位访问者  今日第 16461 位访问者