首页  ==>>  新闻内容
 
深化法律援助建设打造公共法律服务品牌

    为满足人民群众基本法律服务需求,德令哈市坚持问题导向,通过政府购买服务的方式全面开展了“一村(社区)一法律顾问”工作,为全市人民群众提供了专业、普惠、均等、便捷的法律服务。截至目前,共办理法律援助案件75起,办理各类公证231件,提供法律咨询2800余人次。今年6月我市被全国普及法律常识办公室评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。

    开展“掌上新”互动。建立“公共法律咨询服务微信群”,市级微信群由律师、公证员、各司法所所长组成;各村(居)微信群由司法所所长、乡镇街道分管领导、村(社区)书记、主任、村(居)法律服务联络员、与村居聘用法律顾问组成。两级微信群的建立,实现信息发送更加快速、准确,服务更加便民、高效,进一步畅通法律顾问与群众联系沟通渠道。

    实现“面对面”服。建立市公共法律服务中心与法律服务工作站、矛调中心与矛调工作站高清视频会议系统,通过中心法律服务视频室和矛调视频工作室,让顾问律师在市区就能为基层群众提供“面对面”法律咨询和参与矛盾纠纷调处工作,全市公共法律服务水平得到极大提升。视频系统的建立,不仅缩短群众办事跑路距离和进一步方便村居法律顾问工作开展,也有效地解决了基层司法所人员配备严重不足,服务群众能力不强的问题。

    促成“嫁接式”联。制定印发《德令哈市关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作实施方案》,明确司法局、司法所、律师事务所三方责任和工作要求,并通过签订《法律顾问协议书》,进一步细化各方工作内容,做到层层压担子,级级有任务。按照律师事务所整体分包乡镇(街道)方式,合理划分片区和律师服务村居数量,在德令哈地区注册的18名社会律师全员参与,全市60个村(居)法律顾问覆盖率达100%;为提升乡村治理的法治化水平、满足农牧民群众日益增长的法律服务需求,组织开展“百名律师”进村入社服务乡村依法治理活动,针对农村集体经济组织和个人开展的脱贫致富项目,定期组织法律体检,及时防范法律风险,保障脱贫项目顺利实施;全面实行村居合同审查备案制,针对农业产业化经营、土地流转等重点环节进行法律风险点排查,对村集体新签、续签的合同进行全方位审查,增强了农村经济发展抗风险能力。今年,顾问律师已完成农村集体经济组织的合同审查30余份。

    完成“全覆盖”服务。在村居法律顾问全覆盖的基础上,做好审判阶段律师辩护全覆盖试点工作,召开工作协调会,组织协调法院、检察院、各律师事务所建立刑事法律援助工作联系机制、信息交换、工作协作等制度,通过完善协作制度,强化各环节的对接衔合,实现了所有刑事案件均有辩护律师全程参与的工作目标,为更好地保障当事人诉讼权益,避免冤假错案做出了有益探索。(市委办公室)

发布时间2018-08-28 16:47:53.0   来源:市委办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 458238 位访问者  今日第 16325 位访问者