首页  ==>>  新闻内容
 
推进“大党建”构建“新格局”

    今年以来,德令哈市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全国和全省组织工作会议精神,自觉提高政治站位,以新时代党的组织路线指导推进基层党建,按照“区域统筹、共驻共建、统筹发展”的思路,探索创新,整合资源,深化服务,统筹推进“大党建”工作,积极构建党建工作“新格局”。

    高度重视,加强组织建设。紧密结合全国、全省组织工作会议精神和《海西州构建新时代“大党建”工作格局的实施意见》要求,牢固树立党建工作“一盘棋”的工作理念,通盘考虑、紧盯目标、突出重点、扎实推进。市委主要负责同志深入园区、“两新”组织、乡镇(街道)、村(社区)等实地调研,研究制定了《德令哈市构建新时代“大党建”工作格局的实施方案》,进一步细化责任分工,明确工作内容,对“大党建”工作作出了详细具体的部署。同时,将“两新”党工委、德令哈工业园管委会等有关部门纳入德令哈市区域化党建指导协调委员会,强化党建工作的领导力量,统筹安排各项工作任务,使各部门成为党建工作共同体,切实以“大党建”工作格局统领全市经济社会发展。

    探索创新,健全工作体系。积极以全新的视野和思路谋划“大党建”工作,通过健全市、乡镇(街道)、村(社区)三级组织体系、责任体系,使各领域党建工作系统连起来、动起来、活起来。扩大组织覆盖范围,及时推进新兴领域党的建设,全市112家非公有制企业、39家社会组织,通过挂靠、联建、单独组建等方式建立了党组织,实现了党组织建设全覆盖。深化党组织建设,以落实党建工作“月述职”制度为抓手,把“大党建”工作推进情况纳入党(工)委、党组书记月述职的重要内容,强化工作的组织实施和监督落实。发挥考核指挥棒的作用,把社区共建工作纳入42个市直单位的年度目标责任考核体系,由社区提供年度考核分值,提升社区统筹调度能力。同时,建强工作力量,组织全市18个社区党组织书记到市委组织部跟班学习,指导各社区制定城市基层党建工作方案,协调解决遇到的问题,进一步提升社区党组织推进“大党建”工作的能力和水平。

    搭建平台,促进资源融合。引导各级党组织打破行政隶属壁垒,有效整合各类资源,破除自我封闭、单打独斗的工作局面,建立开放共融、联动发展的“大党建”工作格局。突出联建,充分发挥乡镇(街道)党(工)委的统筹协调作用,通过结对联建、治安联防、环卫共创等方式,全面协调调动辖区各领域党组织参与扶贫帮困、民族团结、社会维稳等工作中,群策群力,共驻共建。促进共享,社区党组织积极与辖区单位签订共建责任书,以共享的方式整合辖区有关公共资源。目前,开放活动场地33个、阅览室26个,12个沿街单位为环卫工人提供休息点。投资200万元,建设德令哈市党建示范长廊,打造党建工作宣传新阵地。强化共管,深入开展“在职党员到社区报到”“党员联系服务群众”等活动,强化党员“八小时外”管理工作,积极推进驻区单位党组织和党员评先评优征求乡镇(街道)村(社区)党组织建议、在职党员进社区服务反馈、干部选拔任用征求社区意见等制度。研发并试运行德令哈党建小程序,开设答题闯关、学做交流、微课堂等16个板块,推进党员管理网络化、信息化。

    点面结合,深化服务工作。坚持以人民为中心的工作理念,深化服务型党组织建设,引导各级党组织把群众的需求作为互通互融互动的结合点,在现有工作内容的基础上,创新服务形式和内容。推进网格化服务,全市7个乡镇(街道)根据工作实际,灵活设置工作网格126个,促进需求在网格发现、资源在网格整合、服务在网格解决。积极打造医务、法律、教育等多类型志愿服务队,引导党员在为民服务过程中当先锋,作表率。社区党组织依托微信、QQ手机软件,组建民情民意信息交流群,第一时间发布社区用工、志愿服务、微心愿等各类动态信息,及时跟进解决,推进为民服务更加快捷。加强流动党员管理工作,在社区、乡镇(街道)建立流动党员之家25个,提供理论学习、就业咨询、卫生计生等服务,以良好的服务提升流动党员的归属感。发挥“两新”组织“红色细胞”积极作用,在非公有制企业,深入开展以党员亮身份、亮承诺、联系一名职工、联系一名困难群众为主要内容的“双亮双联”活动;在党员数量较多的社会组织,组织党员志愿服务队定期开展以送科技、送文化、送健康、送信息、送温暖等为内容的主题活动,推动“红色细胞”进车间、进班组、进农村、进社区。(市委办公室)

发布时间2018-08-28 16:45:29.0   来源:市委办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 376951 位访问者  今日第 18925 位访问者