首页  ==>>  新闻内容
 
客观估价发展 坚持问题导向 德令哈市以新理念打造现代旅游产业“升级版”

    近年来,德令哈市始终坚持将旅游业作为加快发展现代服务业的龙头产业,大力发展高原特色旅游业,从九个方面定位施策,充分释放旅游业作为推动动能转换新引擎、带动服务业发展新龙头、加快产业扶贫新支撑、吸纳就业蓄水池的产业效应,推动绿色、朝阳、富民的现代旅游业在新时代实现高质量绿色发展。

    提纲掣领,明确产业方向和定位。认真按照省委、省政府将“旅游业打造成现代服务业的龙头产业”的发展方向和“省内大众游、省外高端游”的定位要求,结合柴达木地区在全省“一圈三线三廊道三板块”总体产业布局中承担的目标任务,毫不动摇地将旅游业作为全市现代服务业发展和培育新增长点的龙头,动能转换和结构调整的引擎,推动富民增收和打赢脱贫攻坚战的支撑,抓住省州大力推进旅游业发展的良好机遇,实现人财物的有效集聚,加快补齐短板、厚植优势,努力推动总量和质量全方位提升。牢牢把握全市旅游业发展的资源禀赋和特色优势,综合考量青甘藏旅游大环线建设和省内外各层级游客不同诉求,以提高旅游业供给侧水平为抓手,以满足游客需求侧多样化诉求为发力点,有的放矢推进精品高端旅游和大众休闲旅游产品谋划、建设、推介工作,精准施策备好旅游产品“百家饭”,切实解决现阶段游客来了看什么、玩什么、买什么、赞什么的突出问题,将德令哈打造为青藏铁路旅游线和西北大环线上重要的高端旅游目的地和大众旅游集散地,使旅游产业成为金色世界名副其实的金名片。

    举纲张目,具化发展思路和目标。紧紧围绕省、州旅游产业发展规划,按照全域旅游发展战略要求,立足于旅游市场发展趋势,有效发挥州府城市所具有的人流、物流、资金流、信息流及现代服务业配套、对外交通便利和毗邻敦煌、茶卡等优势旅游资源等有利条件,深入整理挖掘市域人文历史资源和民族民俗风情,有势借势,无势造势,以整体打造提升“三条旅游线路、三大旅游品牌、三大旅游板块”为主线,围绕精品路线、精品景点、精品产品,着力发展生态旅游、乡村旅游、徒步自驾探险游、民族文化旅游等,以此发展产业、促进就业、带动商业,积极构建良好自然生态环境、人文社会环境和放心旅游消费环境,到2020年初步形成全域统筹规划、全域合理布局、全域整体营销、全域服务提升的全域旅游服务体系,基本实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化的目标。

    倾力改革,创新工作体制和机制。为有效破解条块分割、工作合力不足的突出问题,从推动旅游业发展战略全局和高度出发,成立由市委、市政府主要领导担任“双组长”的市旅游绿色发展工作领导小组,组建市旅游绿色发展专家咨询机构,对全市旅游业发展实行统一领导、统一规划、统一管理、统一协调,探索建立市级统管,市旅游局、市文体广电局牵头,各乡镇街道、各行业主管部门协同配合的联动机制,加快形成推动跨越发展的强大合力。研究制定切实可行的全域绿色旅游规划和专项工作方案,积极推进“多规合一”,确保各项工作高效务实推进。探索实行旅游综合管理体制,做到旅游发展规划、旅游市场准入、涉旅人员认证一个口子进、一个口子出,提高行业综合管理服务水平。协调相关州级单位,就重点景区发展明确权责分工,做好协调配合,推动景区建设取得实质性进展。

    突出重点,盯紧关键环节和任务。紧密结合全市旅游业现阶段发展特征,扣牢抓实影响发展的关键环节和旅游市场存在的突出问题,明确主攻方向和急所要务,全力推进重点工作,力争在短期内实现旅游业接待能力和服务水平的大进步、大跨越、大提升。具体分析全市旅游业发展的关键制约是景区景点建设严重滞后,日益增多的游客去无可去,仅仅只是城市观光旅游过境,导致旅游消费不足,产业增收无力;基于旅游业发展的现代服务业划行归市和规范化建设滞后,已建成的河东、河西美食城、柴达木广场同质化严重,差异化消费层次不足,固始汗文化步行街、景华湾商业区规划布局混乱,发展情况不尽人意;特色旅游商品供给不足,低端产品主导,产品附加值不高。德令哈市将以景区景点建设为龙头,扎扎实实提升接待能力,把游客留下来;以规范提升现代服务业发展,打造精品特色消费环境为重点,让游客多停留多消费;以提高特色旅游产品研发和市场推广为要务,让旅游产品生产者和行业从业者多增收,力争实现旅游业效益最大化。

    加大投入,统筹推进建设和提升。按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,多渠道争取落实项目资金。通过加强旅游项目编制上报工作,积极争取国家、省州更多的旅游项目资金,切实发挥好政府投入的引导作用,积极争取省级旅游产业发展基金支持,撬动社会力量积极参与地方旅游业开发进程;加快农村牧区集体产权制度改革,探索农村集体经济依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式开办旅游企业,促进旅游资源资产化、资产资本化、资本资金化,释放旅游投资活力。综合考量,抓紧做好“两湖一址”、哈拉湖、柏树山、柯鲁柯农垦文化风情小镇、自驾车营地等重点景区和旅游厕所、指示标牌等基础设施改造提升工程,力争市游客服务中心、新能源有轨电车项目年内建成投用,全力推动德令哈至肃北公路、海西文化艺术品中心、复华度假世界项目早日开工建设。

    狠抓监管,规范服务质量和水平。在网络全球化和自媒体新时代的背景下,认真汲取天价大虾、导游强买强卖、草原使用随意收费等负面舆情发酵严重破坏旅游市场的经验教训,严格按照旅游国家标准、地方标准和行业标准,开展服务质量专项提升行动,着力提升景区、旅行社、星级饭店服务质量,梳理落实市场监督管理责任清单,着力打造放心景区,加快农家乐、牧家乐标准化建设,营造公平安全有序的乡村旅游市场环境,提升旅游服务水平。建立健全旅游、市场监督、卫生、公安等部门联合执法机制,加强旅游诚信体系建设,强化涉旅领域执法检查,对扰乱旅游市场秩序的违法违规行为和经营主体,以及敲诈勒索、围攻游客的行为,要坚决予以严厉打击。持续开展城市和农村牧区环境优化整治活动,重点对旅游线路沿线风貌开展净化、美化、绿化行动,在柯鲁柯等重点旅游村镇实行改厨、改厕、改客房、院落整理和垃圾污水无害化、生态化处理,全面优化旅游发展环境。

    推动融合,培育新兴业态和模式。正确处理旅游与人、生态、文化、民生、产业、民族、宣传推介、对口援青、医疗康养、“互联网+”、安全等方面的关系,转变旅游单一化发展的传统理念,全域发挥“旅游+”功能,推动旅游与人的全面发展和精神文明建设、生态环境保护、特色文化、新型城镇化、农牧业现代化、信息化、工业化等融合发展。促进旅游业与特色农牧业相融合,落实乡村发展战略,紧密结合当前脱贫攻坚、高原美丽乡村、国家特色小镇和历史文化遗存保护,做深以农助旅、以旅富农、旅游惠民的文章。促进旅游业与工业相融合,不断推动工业资源向旅游延伸,重点做好新能源产业区工业旅游、尕海镇工业历史遗址旅游的新文章,培育以参观、体验、创意为核心的新兴工业旅游点和产品。促进旅游业与三产融合,推动旅游与信息咨询、文化创意、会展经济等现代服务业互动发展,着力做好“互联网+”和文化旅游两篇文章,延长产业链条,促进旅游业向“吃住行游购娱”方向拓展,增强旅游业辐射能力和发展后劲。

    扩大开放,实现产业整合和联动。按照“抓区域联动,抓市场推广,抓宣传营销,再造‘东出、西进、南下、北上’全方位旅游开放格局”的要求,进一步提高产业发展站位,将德令哈置于全州、全省乃至西北和青甘藏旅游大环线建设的高度,进一步加大开放力度,主动衔接和融入环线建设,提升旅游业整合和联动发展水平。一是牢固树立全域旅游发展一盘棋的思想,强化整合联动力度,深刻认识把握自身特色旅游资源和区位优势条件,会同格尔木、大柴旦、乌兰、都兰、天峻等地区,通过实施差异化、互补性发展战略,努力实现一地一景一风情的目标,避免盲目跟风和恶性竞争。二是积极融入西北和青甘藏旅游大环线建设,力争建成青海省进藏入疆赴甘的重要驿站,成为看拉萨、游敦煌、到新疆旅途中一道美丽的风景线。

    用好支持,释放政策功能和效应。省州旅游产业发展大会召开后,会集中出台一系列推动旅游业发展的相关政策措施,德令哈市将深入研读吃透各项扶持政策,有针对性地主动对接落实,行在人先,争在人前,有力释放各类政策功能和效应。积极争取将德令哈纳入省级全域旅游、生态旅游示范区创建范围,列入全省风景道建设体系和精品旅游线路,将“两湖一址”纳入旅游产业改革创新区,将更多景区景点纳入省级精品景区建设范围。用好省州出台旅游产业相关市场主体培育扶持政策,以政策导向引流社会资本、人才、技术集聚发展,培育地区旅游业龙头企业、精品旅行社和专业服务公司。特别要用好省州人才培养计划优惠政策和相应专业人才教育培养机构,着力在“引进来”和“走出去”上下功夫,切实补齐管理人才、专业人才不足的短板制约。强化党政领导干部和涉旅工作人员专业知识培训,以弱鸟先飞的姿态,切实提高旅游业管理水平。(市政府办公室)

发布时间2018-08-03 08:49:24.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 624007 位访问者  今日第 27592 位访问者