首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市聚焦发力六项措施全力做好下半年经济运行工作

    德令哈市紧扣年度目标任务,始终坚持“稳中求进”工作总基调,对标问题,聚焦发力,全力以赴“稳增长”,以六项措施全力做好下半年经济运行工作。

    全力打好三大攻坚战。一是打好精准脱贫攻坚战。按照国家第三方评估组反馈的问题,深入开展对标整改,补齐短板。同时进一步完善市、乡、村2018-2020年三级巩固提升方案,动态调整2018-2020年扶贫攻坚巩固提升三年行动计划项目库,高质量谋划一批起点高、规模大、带动作用明显的重大项目,为后续扶贫攻坚巩固提升工作奠定项目基础,全力巩固提升精准扶贫成果。二是打好污染防治攻坚战。加快推进中央环保督查反馈问题整改工作,不断完善生态文明建设和环境保护的长效机制,推动城市生态环境质量的持续改善。加强城镇大气污染防治,强化水泥、化工等行业及工业集中区的污染治理,加快危险废物处置、城镇污水垃圾处理设施建设进度,督促企业综合利用和循环利用,加大重点污染区防治监管力度。认真落实地方政府和企业减排考核问责制度,着力推进好工程减排、结构减排、管理减排,持续改善全市环境质量。三是打好防范化解重大风险攻坚战。严厉打击非法集资等违法违规金融活动,严密防控民间融资等金融风险,强化风险监测预警和应急处置,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。加强政府债务管理,进一步规范政府举债行为,严格依法依规实施PPP、政府购买服务,制增量,消存量。加强政府投资项目管理,全面推行工资保证金制度,保障农民工工资支付。

    强化投资和项目工作。一是深入开展“项目生成年”活动。认真研究国家产业政策,按照“海西州项目生成三年行动计划”工作部署,围绕“一带一路”、“环喜马拉雅经济合作带”、乡村振兴、厕所革命、生态环境保护、创新驱动、新型城镇化等重大战略部署,深入开展规划编制和项目梳理工作,谋划一批拉动力强、利长远、补短板、强基础、增后劲的重大项目,形成“三年滚动项目库”,努力做到建设一批、储备一批、争取一批、谋划一批,形成接续不断、滚动实施的储备机制和良性循环。二是狠抓项目开复工。继续做好项目集中开复工活动,抓紧开展第三批集中开复工活动的项目梳理工作,推动年度197项各类新建续建项目多开工,早实施。三是加快实施项目攻坚行动。按照“一个项目、一个班子、一抓到底”的机制,力促300兆瓦风电、500兆瓦光伏领跑者发电、500兆瓦晶体硅太阳能组件、500兆瓦风机叶片等重点产业项目早日形成投资增量。

    加快经济结构调整和转型升级。一是大力发展高原特色种养殖和设施农牧业,增加蔬菜、肉、蛋、奶产量,提高菜籃子保障能力;打造柴达木构杞品牌,延伸精深加工链条,提高产品附加值;加快畜群繁育、饲草料种植、精深加工等配套体系建设,打造生态畜牧业产业基地。二是强化企业运行分析监测,制定完善改善营商环境工作措施,加大企业帮扶力度,积极协调解决银行贷款、流动性资金问题,推动项目建设,激活实体经济,确保工业经济平稳健康发展。三是力促现代服务业创新发展,扶持培育各类新型市场主体和新业态、新模式,力争在现代物流、金融服务、大数据存储、电子商务、会展经济等方面取得实质性进展,重点做好复华度假世界、艺术品收藏中心等项目建设,打响特色文化旅游品牌。

    持续优化经济发展软环境。一是认真做好招商引资工作。全面梳理招商项目库,围绕省内外重要会展活动,培育壮大锂产业、新材料、新能源、装备制造、特色生物等优势产业集群,紧盯重点产业、重点区域、重点行业,着力在引进龙头、集聚关联、完善链条、打造集群上下功夫,重点引进一批龙头型、基地型项目。二是继续加大对企帮扶力度。认真研究分析影响企业生产经营的困难和问题,积极帮助企业协调解决土地问题及流动资金贷款担保。帮助和协调落实企业贷款,推动项目业主与金融机构的信贷对接,争取各银行对产业项目的贷款落到实处。认真抓好重点企业资金链安全保障工作,对全市工业企业停产半停产、出现资金链断裂等重大情况及时报告,确保工业经济平稳健康发展。三是提升要素保障水平。努力缓解铁路运输瓶颈制约,确保重点企业和新投产项目的要素需求;积极为企业争取落实各类专项资金。加强上下游企业、原料、产品、技术、装备和项目对接工作,力促纯碱、水泥、机械制造等行业企业扩大对接成果。四是做好项目前期工作。以服务为导向,扎实开展暖商轻商招商活动,帮助企业推进前期手续,跟进了解资金到位情况,尽早完成规划选址、土地及水气电暖设施保障等工作。

    加快新型城镇化建设。一是强化规划引领作用。全面开展城市设计工作,完成城市设计初步方案,积极开展重点区段设计及试点工作;完成《河东部分片区控制性详细规划》《德令哈市公厕专项规划》《德令哈市燃气专项规划》《德令哈市供热专项规划》等规划编制工作。二是推动重大基础设施建设。加快推进甘南小学、德令哈市滨河路幼儿园项目、全民健身中心、全民健身步道项目进度;认真谋划巴音河村、巴音河西村、北山村、白水河村等4个村城中村改造项目;力争德令哈至哈拉湖、怀头他拉至诺木洪公路开工建设。完成2018年农牧民危旧房改造任务;三是加快特色城镇建设。加快推进怀头他拉镇美丽城镇建设项目前期工作,高标准完成尕海工业文化风情小镇建设任务,积极推进柯鲁柯农垦文化特色小镇体制机制建设。

    进一步强化财政收支管理。加强地方收入组织管理,狠抓中央、省、州专项争取工作,强化预算执行约束。继续加大中央、省、州专项的争取力度,督促指导有关部门,加强项目前期工作,下大力气做好争取工作,拿出务实举措,确保取得实效;协调配合税务部门进一步加大税务稽查、纳税评估、欠税清理力度,积极开展非税收入重点督导检查工作,努力堵漏增收,切实发挥以查促管、以查促收作用。加大财政支出优化整合力度,用好增量、激活存量,注重增强民生政策的可持续性,大力推进重点民生工作。强力支持脱贫攻坚。做好统筹整合使用财政涉农资金工作,着力推动财政资金“精准滴灌”,实现精准脱贫。深化和完善一般性支出管理,牢固树立过“紧日子”的思想,继续压减一般性支出,严控“三公”经费,压缩非急需、非刚性支出,切实增强财政可持续性。加强与审计、监察等部门的协调配合,共同加大监督问责力度,坚决查处违法违规问题,巩固和扩大整改成果,进一步扎紧制度“笼子”,切实防止虚列支出、超范围和超标准列支费用等问题发生。(市政府办公室)

发布时间2018-08-02 17:16:17.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 476778 位访问者  今日第 25573 位访问者