首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室关于印发德令哈市农村低保专项治理实施方案的通知

德政办〔201880

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

    《德令哈市农村低保专项治理实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                               德令哈市人民政府办公室               

                                    2018619         

 

德令哈市农村低保专项治理实施方案

    为深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省委十三届三次全会精神,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,按照民政部《关于印发<全国农村低保专项治理方案>的通知》、省纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》、省民政厅《关于印发<青海省农村低保专项治理实施方案>的通知》要求,及时纠正我市农村低保工作中存在的不足和问题,改进工作作风。在全市范围内开展农村低保专项治理工作,现结合我市实际,制定本实施方案。

    一、目标要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央和省委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,全面自查农村低保政策和专项资金管理使用情况,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,坚决查处农村低保工作的腐败和作风问题,及时纠正处理各类违规违纪行为,确保农村低保政策落实到位、资金安全运行和及时足额发放,切实发挥好农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

    二、治理内容

    (一)落实乡镇、街道受理审核责任。重点治理乡镇街道主体责任不落实,申请不受理等问题。一是坚持应保尽保、应退原则。乡镇街道是否对申请低保家庭做到100%入户调查,了解实际存在的困难和问题;乡镇、街道全面排查农村低保户和近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭是否存在“漏保”情况;核查低保对象是否认定准确,按照家庭收入的核定与家庭实际生活水平的评估情况确定的低保对象是否存在“错保”情况。二是坚持公平公正原则。根据规定乡镇、街道低保经办人员和村干部近亲属享受低保情况是否实行备案,是否存在“人情保”“关系保”的现象;各乡镇街道低保经办人员在村民申请低保过程中是否存在推诿扯皮,拒绝受理,不作为,不担当问题;乡镇街道是否组织村委会在申报低保时召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,鼓励群众参与,并听取群众意见建议,评议结果是否张榜公布,是否接受群众监督。三是坚持动态管理原则。根据家庭收入状况以及因病、因残、因灾、因学等生活发生困难的,是否对本辖区内符合低保保障条件的困难群众及时审核上报,做到“应保尽保”;家庭收入已超出低保标准,生活条件进一步改善的是否做到“应退尽退”。四是坚持按户纳入原则。农村低保以“户”为单位申报,是否出现“保人不保户”或平均保、随意保、分户保等现象。

    (二)规范民政部门审核审批程序。重点治理民政部门责任不落实,审批不规范等问题。一是严格审核审批程序。全面排查全市所有农村低保对象审核审批程序,对乡镇审核通过上报的低保申请家庭入户率是否达到30%;对乡镇街道上报的调查和审核材料是否进行全面审查,对审核审批未通过的申请低保家庭,是否做到依据低保政策予以解释说明;是否完善公示制度,对享受低保待遇家庭的基本情况,享受保障金额、保障人口等情况长期公示,接受社会监督。二是运用信息核对结果。民政部门是否将申报低保家庭全部进行家庭经济状况核对,核对工作是否坚持依法、公正、全面、真实、保密原则;对家庭财产发生重大变化,如银行存款、购置商品房、购置非运营车辆等,是否存在违反规定程序行政性纳入低保等问题(政策保);认真核查农村低保对象是否有财政供养人员和民政部门干部职工近亲属违规享受低保情况,是否存在开豪车、存巨款等违规享受低保情况;现有农村低保户据实补差是否准确。

    (三)低保对象公示情况。重点治理市、乡(镇)、村三级低保对象信息公示不规范、未实行长期公示等问题。乡镇街道、村委会是否将享受低保家庭保障人数、保障金额等在本辖区内长期公示;民政部门积极推广运用“互联网+监督”,在政府门户网站公开,对低保对象项目(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住村委会、享受低保金数额等信息,并根据动态管理情况及时更新,接受群众和社会监督。

    (四)低保档案管理情况。重点治理档案管理不规范的问题。一是电子档案。乡镇街道和民政部门是否按照低保信息系统设定的流程,实行网上审核、审批;信息系统电子档案数据是否与实际低保人数、发放资金相一致,是否将电子档案数据做到动态管理相一致;信息系统数据是否及时录入更新。二是纸质档案。乡镇、街道和民政部门低保档案是否做到一户一档,是否做到按对象类别归档;乡镇、街道和民政部门低保档案中是否完整保存低保户申请书、审核审批表、低保对象入户调查表、民主评议记录、两级公示记录、动态管理记录和居民家庭经济状况核对授权书及核对报告,是否做到入户有签字、审核审批有盖章、有经办人;对于退出低保对象是否有完整档案,是否有乡镇街道调查审核上报、会议记录等;对乡镇、街道低保经办人员和村干部近亲属享受低保是否按规定全部有专项备案,备案表是否真实准确。

    (五)低保信息录入情况。重点治理低保信息系统、一门受理系统等救助系统录入不及时、不准确等问题。全面排查乡镇、街道办事处社会救助系统人员信息与实际是否一致,数据是否做到及时更新;重点检查低保信息系统与社会化资金发放台账是否一致。

    (六)资金管理情况。重点治理低保资金管理不规范、发放不及时等问题。审计、财政、纪检等部门检查农村低保资金及其他社会救助资金的运行管理情况、制度建设和落实低保金社会化发放推进情况,纠正和查处低保资金及其他社会救助资金发放存在滞留、挤占、挪用等违纪违规情况。

    (七)工作作风及腐败问题。重点治理低保领域的作风和腐败问题。一是坚决纠正城乡低保等社会救助工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。二是重点自查农村低保等社会救助工作中是否存在作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为等问题。认真纠正低保等社会救助监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。三是严厉惩治市、乡(镇)、村三级低保经办人员和村委会干部在低保等社会救助工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题,严肃查处农村低保工作中利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分的违规违纪等问题。

    三、工作安排。

    农村低保专项治理工作从20186月初开始至7月下旬结束,分为以下四个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(65日前完成)。市政府成立德令哈市农村低保专项治理工作领导小组,全面负责农村低保专项治理工作。各乡镇、街道办事处要及时召开农村低保专项治理工作推进会,学习贯彻有关会议文件精神,层层动员部署,逐级压实任务,确保工作顺利开展。乡镇、街道办事处将现有农村低保在册人员按《2018年德令哈市XX乡镇、街道办事处农村低保户名单》规定内容和格式分别在乡镇街道所在村同时公示,公布乡镇、街道办事处和市民政局举报监督电话,发动群众对“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题进行监督举报,增强群众参与低保监督的积极性。市民政局对举报信息统一登记,逐项核实,为专项治理工作营造良好的工作氛围。

    (二)自查自纠阶段(65日—620日)。各乡镇、街道按照本实施方案要求,围绕低保对象是否准确、操作程序是否规范、低保档案资料是否齐全等治理内容开展认真自查自纠。一是开展家庭经济状况核对。对现有农村低保家庭和新申请的农村低保家庭,要全面开展家庭经济状况核对,重点核查家庭财产状况。二是入户调查。由乡镇、街道组织开展入户调查,严格按照“谁入户、谁签字、谁负责”的要求,采取实地查看、邻里询问等方式,确保申请人提供的家庭相关信息准确无误,确保调查工作不漏户、不漏项。三是民主评议。对现有农村低保和新申请低保由乡镇、街道组织召开村民会议或村民代表会议,进行民主评议、群众参与。乡镇、街道主要负责人及驻村第一书记、扶贫工作队成员全程监督,确保评议程序规范、公平公正。四是综合评定。全面实行入户调查与民主评议有效结合,对评议无异议的低保家庭成员信息、类别标准,补助金额等信息要进行长期公示。五是建立台账。各乡镇、街道要规范低保档案管理,按照低保对象档案资料管理要求,建立健全一户一档的档案资料台账,全面掌握低保对象的基本情况。

    (三)督查整改阶段(620日—71)市农村低保专项治理工作领导小组,定期组织开展督促检查工作,对各乡镇、街道排查梳理情况逐项核实,通过听取汇报、入户调查、邻里走访等方法进行抽查和检查。市民政局指导各乡镇、街道开展治理工作,对各乡镇、街道上报的取消低保和申请家庭,及时做好农村低保的调查审批工作,反馈审批结果,及时做到低保信息公平公正。

    (四)总结提高阶段(71日—720)各乡镇、街道将农村低保治理工作开展情况进行认真总结,形成书面材料,上报市农村低保专项治理工作领导小组办公室,结合此次专项治理工作,进一步完善低保工作制度,全面推进农村低保规范化建设。

    四、工作要求

    (一)建立完善农村低保专项治理工作领导协调机制,齐心合力做好农村低保治理工作。深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省委十三届三次全会精神,坚决落实全面从严治党要求,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,坚决查处和惩治农村低保工作中损害群众利益、发生在群众身边的腐败问题,坚决做到“零容忍”,绝不姑息纵容。各乡镇、街道和有关部门把农村低保专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,纳入重要工作日程。形成政府领导、民政部门牵头、有关部门配合的工作协调机制,认真履行好各自职责,共同做好农村低保专项治理工作。

    (二)认真落实乡镇、街道的主体责任,推动农村低保专项治理工作进一步规范运行。国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》明确规定,乡镇、街道既是城乡居民最低生活保障申请的责任主体,也是审核特困人员、医疗救助、临时救助责任主体。对此,各乡镇、街道必须高度重视,明确工作责任,推动主体责任落到实处。分管民政工作的副镇长、副主任对落实本乡镇、街道主体责任负组织领导责任;乡镇长和街道主任为责任主体的第一责任人,乡镇、街道民政工作人员负责受理救助申请、审核相关资料及上报。协助村委会负责宣传城乡低保政策、入户调查、组织民主评议和张榜公示等工作。

    (三)自查自纠与受理申请同时进行,做到应保尽保、应退尽退。各乡镇、街道在自查自纠排查的同时,开展农村低保申请受理工作,不得将符合条件的低保对象拒之门外,从而出现“漏保”现象。乡镇、街道按规定认真履行农村低保申请受理审核的主体责任,既要及时清退不符合条件的对象,也要及时将符合条件的对象纳入低保范围,做到进退有序。

    (四)做好信息报送,加强沟通协调。各乡镇、街道及时收集汇总专项治理工作情况,定期向市农村低保专项治理工作领导小组报告和反馈工作进展、经验做法、困难问题、意见建议,每月20日前将前一阶段专项治理工作进展情况和统计信息报送至市民政局。

    (五)加大查处力度,强化监督问责。市农村低保专项治理领导小组将通过信访等渠道,梳理、分析反映农村低保工作中侵害群众利益的问题线索。拓展线索来源、列出重点案件、重点督察督办。及时通报曝光农村低保工作中的违法违纪违规典型案例,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,提升市、乡(镇)、村三级低保经办人员特别是村委员会干部的“高压线意识”促进责任落实。要注重发现、宣传正面典型,推广基层的好做法和先进经验。

发布时间2018-06-22 15:45:00.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 466808 位访问者  今日第 10013 位访问者