首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市政协组织召开协商民主会议

     为推进我市协商民主工作,使政协坚持议大事、抓大事,紧扣全市中心工作、重点任务履职尽责,为全市经济社会发展更好地发挥政协职能作用,66日下午,德令哈市政协组织召开协商民主会议。市政协党组书记、主席段传海,市委常委、市政府副市长王晓辉出席会议,参加会议的还有市政府办公室、市政协办公室及市政府各单位主要负责同志。会议由市政协党组成员、副主席王剑璞主持。

     王剑璞副主席说:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”协商民主有助于最广泛的实现人民当家作主,有助于党和政府科学决策、民主决策,有助于进一步党密切与人民群众的血肉联系。协商民主在国家公共权力与公民之间架起了一道桥梁,建立起一个稳定的、具有良好控制和广泛联合能力的体制,协商民主建设有助于推动全市经济社会的发展。

     随后,王晓辉副市长受市长李春生同志委托对市政协2018年协商民主重点工作进行了点题。一是助力打好三大攻坚战。在脱贫攻坚方面,紧扣精准扶贫方略要求,尤其在边缘户后续长效机制方面,深入调研,形成有针对性、操作性强的意见建议,为全市脱贫摘帽贡献力量。污染防治攻坚战方面,积极跟进环保督查问题整改工作,深入开展区域、行业等专题调研,为坚决筑牢地区生态安全屏障出实招,良策。防范化解重大风险攻坚战方面,全市混合所有制改革、消化存量商品房、市场化转型等专业性较强的工作提供意见建议;二是助力推动全市经济高效发展,提升经济质量;三是助力优化发展环境,着眼于提升城市软实力和核心竞争力,推进放管服改革和政府职能转变;四是助力提升城乡建设建设管理水平,明确州府城市定位,打造青海西部城市群战略;五是助力进一步深化城市管理和综合执法体制改革,加快数字化平台建设,提升城市管理能力;六是助力实施乡村振兴战略。

     会上,段传海同志就协商民主意义、任务及要求作了重要讲话推进放管服改革,他指出:社会主义协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,多年来,市委高度重视同各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,坚持把政治协商作为科学民主决策的重要环节和提高执政能力的重要途径,坚持对重大问题进行民主协商,广泛听取意见,真诚接受监督,促进了决策的科学化、民主化。市政协紧跟市委安排部署,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为全市重大决策制定和重点工作开展发挥了重要作用。党的十九大报告强调:“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展。”这是新时代社会主义协商民主建设的战略任务和基本路径,这就要求人民政协要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导,继续加强政党协商,扎实推进政府协商,认真做好人民团体协商稳步推进基层协商,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿到政治协商、民主监督、参政议政全过程,不断提高政协工作质量和水平,将各项协商活动有组织地开展、有步骤地实施、有计划地进行,确保议政议到点子上,监督监在关键处。

     为更好地确定市政协2018年协商议政课题,市政府各单位负责同志围绕王副市长的点题及段传海主席的讲话协商民主进行了座谈,并提了意见建议。

     最后,段传海主席强调:市政协要紧紧围绕全市中心工作和重点任务,不断丰富创新协商形式,拓宽渠道,采取多种形式举办协商会议,为全市各单位提供协商议政、建言献策的平台,同时,也希望各单位各部门负责同志能够给提出更多的好的意见建议,扎实推进市政协协商民主建设。市政协办公室要及时将会上所提的意见建议形成文字式材料,并结合市委、市政府中心工作实际情况,确定精品课题,组织政协委员开展调研、视察活动,履行政协职能,进一步强化政协协商议政的实效性。全市各部门各同志要统一思想,凝聚力量,提高认识,创新思维,扎实开展工作,遇事多协商,做事多协商,更有效地服务全市打好“三大攻坚战”。(市政协办公室)

发布时间2018-06-08 05:06:13.0   来源:市政协办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 486851 位访问者  今日第 9210 位访问者