首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市三项举措着力提升村“两委”带富致富能力

    德令哈市将村干部队伍带富致富能力提升作为推动集体经济发展的重要举措,狠抓干部配备、教育培训和监督管理,切实提高农村党组织的领导核心地位和带领群众发展致富能力,为推动集体经济发展提供了坚强的组织保证。

    一、抓干部配备,筑牢带富基础。一是选好引领集体经济发展的“火车头”以村级组织换届为契机,严把选人用人关口,采取从机关干部中派、群众中寻、致富能手中挑、在外人才中引等方法,多渠道、宽视野选配村“两委”班子成员,真正把那些眼界宽、能力强、素质好、呼声高的“能人”“贤人”选到党支部书记的岗位上,不断充实村级组织“懂经营、会管理、有技术”的人才,提高村级“两委”班子成员有效落实集体经济发展各项决策的整体能力。换届以来,共选配村“两委”班子成员213人,其中:大专以上学历76人;退伍军人7人;返乡大学生20人,“两委”整体素质得到进一步提升。二是派驻助推集体经济发展的“好帮手”。扎实开展新一轮“第一书记”和驻村工作队员选派工作,针对各村集体经济发展优势、存在的问题,从市、乡镇两个层面精准选派优秀干部担任驻村“第一书记”和驻村工作队员,充分发挥好第一书记和驻村工作队员的参谋助手作用,帮助村理清发展思路、争取发展资源、拓宽发展路子,加快推进集体经济“清零”工程。去年以来,全市下派“第一书记”和驻村工作队成员共帮助各村协调解决村级道路、水渠、村容改造、产业发展等各类项目16个,为村民办实事125件,解决实际问题105个,群众满意度达到99%三是成立参谋集体经济发展的“智囊团”。成立村集体经济发展能人议事会,将一批有想法、有能力、有发展愿望前景的能人大户和专业合作社、小微企业纳入议事会,就同类产业、关联产业之间如何进行联合发展、抱团发展进行了具体的商讨和对接。同时,能人结合自身实际畅谈发展经验,围绕产业发展积极建言献策,为乡、村两级提供了许多具有建设性和可行性的金点子。目前,能人议事会共有成员13名,并将继续发展壮大。

    二、抓教育培训,提升致富合力一是提纯党性修养。以习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》《宪法》为核心学习内容,先后采取以会代训、召开专题组织生活会、专题培训、网络课堂等形式,引导广大村干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以强烈的责任担当推动各项惠民政策在基层落实。截至目前,共开展各类培训12期,培训村干部962人次。二是拓宽思路眼界。组织65名村“两委”班子成员赴贵州生态旅游产业扶贫样板村花茂村开展实地考察学习。使他们进一步解放思想,不断拓展村干部立足乡村实际、依托资源优势发展村集体经济的市场思维。同时,开展德令哈市村集体经济互观互检活动,积极营造各村“学先进、补短板、争一流”的工作氛围。三是增强自律意识。采取观看警示教育片、参观廉政基地、服刑人员现身说法等方式,加强对村“两委”成员和党员的警示教育力度,提高村干部综合素质和党支部自我净化、自我提高的能力。先后分4个批次组织各村党员775人次到市看守所警示教育基地观摩学习。

    三、抓监督管理,提升综合效益。一是打好民主决策“规范牌”。严格执行民主集中制、“三重一大”集体决策等制度,健全村级“四议两公开”工作机制,实现科学民主决策。进一步明确村“两委”工作职责,规范村级重大事务议事程序,坚持事先确定议题、会前充分准备、会上民主讨论、研究形成决议、执行分工落实的程序,真正做到关系村级发展的大计由群众“拍板”、关系群众利益的大事由群众自己“定夺”。42个村共建立健全“四议两公开”、农村集体“三资”管理等工作制度89项,使党的各项规章制度在农村基层得到了更好的贯彻执行。二是架设“三资”管理“高压线”。在全市开展农村集体经济财务管理专项审计,及时发现整改村集体经济财务管理中存在的问题和漏洞,促进农村集体经济财务管理规范化;建立健全党务村务财务管理监督制度,严格村级财务开支审批,将村务公开和村务监督贯穿于村务决策、执行全过程,加大村民监督委员会对村务决策、村务公开、“三资”(资金、资产、资源)管理、工程建设、惠农政策、耕地保护、土地流转等工作的监督力度,确保公开透明、合法合规,切实维护和保障广大农民群众的利益。三是用好考核评价“指挥棒”。健全完善村“两委”班子目标考核体系,将集体经济发展纳入考核范围,并赋予较高分值权重,并对集体经济发展推进有力、成效显著的村给予资金、政策扶持。建立第一书记、驻村工作队员“533”考评体系,通过科学设置考核内容,规范考核方式,加大考核结果运用力度,切实解决好“考什么”“怎么考”和“怎么用”的问题,确保“第一书记”和驻村工作队履职尽责、发挥作用、做出贡献。提拔重用优秀第一书记和驻村工作队员3名。(市委办公室)

发布时间2018-06-08 17:40:45.0   来源:市委办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 486856 位访问者  今日第 9215 位访问者