首页  ==>>  新闻内容
 
2018 年 1-4 月德令哈市市场监督管理局食品、日用品抽检抽检结果公示内容
    根据2018年青海省食品安全监督抽检工作计划的通知要求,为全面掌握我市食品安全总体状况,及时发现和处置食品安全问题,防范系统性、区域性风险,德令哈市市场监督管理局对全市范围内经营的食用农产品不定期进行监督抽检,主要涵盖畜肉、畜副产品、水产品、蔬菜、水果等品种,检验项目主要为兽药残留、农药残留、重金属。监督抽检的食品品种有蔬菜、水果、生鲜畜肉、生鲜禽肉、生鲜水产品、干制水果、粮食加工品、乳制品、方便食品、饼干、糕点、坚果和炒货、食用油、水果制品共 14 大类,抽检样品共 126 批次,合格 125 批,合格率 99.2%;
    日用品 3 大类,抽检样品共 6 批次,合格 6 批,合格率 100%。现将 1-4 月抽检情况汇总报告如下:
    一、总体情况
    1.抽样情况
    抽样地点包含农贸市场、超市、批发市场、化妆品店,共计完成 132 批的抽样任务。
    2.检测项目
    抽检检测项目有铅、镉、总汞、总砷、甲基汞、无机砷、铬、氧乐果、甲磷、克百威、甲基对硫磷、甲基异柳磷、对硫磷、灭多威、六六六、滴滴涕、  敌敌畏、灭多威、克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、恩诺沙星、环丙沙星、氯霉素、土霉素、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、四环素、孔雀石绿、二氧化硫残留量、杀螟硫磷、甲基毒死蜱、溴氰菊酯、氯菊酯、马拉硫磷、氯氟氰菊酯、氯氰菊酯、吡虫啉、啶虫脒、三聚氰胺、黄曲霉毒素M1、山梨酸、黄曲霉毒素 B1、苯并(a)芘、酸价、过氧化值、铝的残留量、山梨酸、苯甲酸、糖精钠、甜蜜素、溶剂残留量、丁基羟基茴香醚(BHA)、二丁基羟基甲苯(BHT)、特丁基对苯二酚(TBHQ)、甲醛次硫酸氢钠(以甲醛计)、耐热大肠菌群、铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌共 61 个项目。

    3.检测情况

    食品:24 批,食用农产品样品:102 批,日用品:6 批, 检测结果按食品安全国家标准判定为“合格”或“不合格”。结果有 1 批食品坚果、炒货的过氧化值检出,总不合格率为 0.7%。抽检监测情况详见表 1。

1  2018 年食品及食用农产品安全监督抽检情况

抽检时间

类别

抽检批次

合格批次

不合格率

 

 

 

 

 

 

 

 

1-4 月

蔬菜

58

58

0%

水果

30

30

0%

生鲜畜肉

6

6

0%

生鲜禽肉

4

4

0%

生鲜水产品

4

4

0%

干制水果

2

2

0%

粮食加工品

6

6

0%

乳制品

4

4

0%

方便食品

2

2

0%

饼干

2

2

0%

糕点

2

2

0%

坚果、炒货

2

1

50%

食用油

2

2

0%

水果制品

2

2

0%

日用品

6

6

0%


    二、抽检食品不合格及问题项目危害分析

    1. 不合格项目情况(见表2

2  2018 年食品抽检不合格项目情况

 

 

名称

 

不合格项目

测定值

g/100g

标准限值

g/100g

 

抽样地点

花生

过氧化值

0.61

0.50

超市

 

    德令哈李闯平价超市的花生,过氧化值检出值为0.61g/100g。比标准规定(不超过0.50g/100g)高22%

    2. 不合格项目危害分析

    过氧化值:表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标,是衡量油脂酸败程度的早期指标。以油脂、脂肪为原料而制作的食品,通过检测其过氧化值来判断其质量和变质程度,反映产品是否因已被氧化而变质。一般情况下,氧化变质的炒货食品,消费者在食用过程中能明显辨别出哈喇等异味,需避免食用。长期食用过氧化值超标的食物对人体的健康非常不利,因为过氧化物可以破坏细胞膜结构,导致胃癌、肝癌、动脉硬化、心肌梗塞、脱发和体重减轻等。

    3. 不合格原因分析

    过氧化值超标:炒货食品油脂含量较高,较易发生油脂酸败。造成过氧化值超标的原因可能是原料储存不当导致坚果与籽类的脂肪氧化、加工过程质量控制不当,生产用油变质,或者储存过程中环境条件控制不当,导致产品酸败变质。

 

 

                                            德令哈市市场监督管理局

                                                  2018416

 

附:德令哈市2018年1-4月抽检数据统计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布时间2018-04-18 09:18:52.0   来源:市市场监督管理局
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 588761 位访问者  今日第 2909 位访问者