首页  ==>>  新闻内容
 
吸“理论之氧”补“精神之钙”不断提升新任村“两委”干部履职能力

    为深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在德令哈的生动实践,推动乡村振兴战略,德令哈市以新思想武装村干部头脑,以新任务明确村干部工作方向,以新要求狠抓新任村(社区)“两委”班子培训教育,不断提升新时代基层党组织的组织力和基层村干部的履职能力。

    抓专题学习,吸“理论之氧”。坚持把学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想作为“命脉”、视为“法宝”,紧紧抓住党员干部思想教育这个根本,制定了学习宣传、宣讲等工作方案,对全市各级党组织及党员干部特别是基层村社干部如何学习、怎么学习作出了安排部署,强化了基层干部抓理论学习的政治认识。换届后,德令哈市先后3次集中组织新任村(社区)“两委”班子成员,以党风廉政建设、提升基层党务工作水平、基层民主政治建设等为主要内容进行了集中培训,进一步丰富村社“两委”干部理论知识,深化廉洁自律意识,推进换届后村干部能力素质整体提升。充分发挥乡镇(街道)领导干部的作用,7个乡镇(街道)的班子成员与42个村“两委”主要负责人建立了“一对一”理论学习帮扶制度,乡镇(街道)班子成员结合主题党日、固定党日、“万场党课人人讲、人人争当主讲人”等活动,用通俗易懂的语言,通过集中学、帮带学、督促学等方式,把党的理论成果、方针政策、党规党纪以及省州市有关要求等第一时间传达给村社干部。截止目前,累计组织开展各类学习活动280余场次,新任村“两委”成员参训率100%。村党支部书记积极履行第一责任人职责,严格落实“三会一课”制度,组织村“两委”成员和广大党员深入学习党的十九大精神,探讨新形势新任务下的村集体经济发展思路、如何提升基层党组织组织力等,征求意见建议340余条,为把理论转化为实践奠定了坚实基础。市督察委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等政治理论作为督察重点,先后5次深入村(社区)督导学习贯彻情况,为把理论学习工作抓实抓牢抓细增添了助推器。

    抓主题教育,补“精神之钙”。村(社区)“两委”干部担负着贯彻落实党的路线、方针、政策的重任,是带领群众致富奔小康的“领头雁”,是推动村级组织发展的“关键少数”,为强化村级干部的政治担当,补足精神上的“钙”,德令哈市研究制定了《2018年度村(社区)“两委”班子轮训工作方案》,把《党章》《准则》《条例》《宪法》等6项内容作为学习的必备内容,轮训中自觉做到带着信念持续学,带着问题深入学,带着责任反复学,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。深化“学”的基础,为全市42个村级党支部送去汉文、蒙文、藏文版党章1800余本,发放《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章学习讲座》《十九大党章修正案学习问答》《党建研究》等各类学习资料5000余本,征订报刊杂志5种,为村“两委”班子“充电”提供了丰富教材。发挥手机网络平台的重要作用,各乡镇(街道)分别组建了党建QQ群、微信交流群,把村“两委”干部纳入管理,及时推送中央和省州市重大决策部署、党内规章制度、相关法律法规,引导村干部筑牢信仰之基、把牢理想信念,争做政治合格、品德合格、执行纪律合格、发挥作用合格的共产党人。在强化思想政治建设的同时,注重克服新任村“两委”干部本领恐慌的思想压力,各乡镇(街道)举办了以日常性村级事务处理、党费收缴管理、发展党员等领域的专题培训,用通俗易通的语言、生动形象的事例,讲解关键的环节和问题的易发点,指导工作推进的方式方法。同时,依托德令哈市农牧民党员教育示范基地,先后举办了2期温棚管理、果蔬种植、牛羊养殖、病虫害防治等实用技术的教育培训,推动村“两委”主要负责人掌握1-2门实用技术,让村干部具备基本的担当干事本领。

    抓谋划落实,聚“干事之力”。火车跑的快,全靠车头带,为发挥“两委”班子的带动作用,新任村党组织书记将“两委”班子建设作为重要任务,通过坚持“三会一课”、“民主评议党员”等组织生活制度,注重抓好党员干部特别是“两委”班子成员的思想教育工作,提升党员干部的组织观念和党性意识,把“两委”班子的力量和智慧集中起来。抓制度建设,通过健全支部学习、日常议事、组织生活等5项制度,完善工作例会、联席会议、谈心谈话、帮贫解困等工作措施,抓好规范化建设,积极推进村级民主管理,确保村级运转正常化和科学化,不断提高村党支部在群众中的公信力和党员干部在群众中的公信度,使村党支部成为引领发展、维护稳定、带动增收的核心。加大村级后备干部的培养力度,把素质好、能力强、敢担当的优秀党员、复员退伍军人、致富能手等纳入村级班子建设的后备人选,建立村级后备干部库,作为村“两委”班子建设的血液供应站。截止目前,全市42个村共储备后备干部210名。村“两委”干部自觉把村作为脱贫攻坚的主战场和“一线作战部”,把脱贫攻坚作为一项硬指标,把“扶贫”与“扶志”结合起来,通过入户走访、集中宣讲等方式,以脱贫典型的人和事鼓舞群众,以脱贫致富的先进事迹感染群众,以脱贫特有的优惠政策支持群众,以自身的一言一行服务群众,引导贫困群众转变“等靠要”的思想、提升“比着干”的韧劲。积极发挥“牵线搭桥”作用,帮助贫困群众谋划庭院经济发展规划,对接联点帮扶单位和企业,协调脱贫发展互助资金,多种途径促进贫困户稳定增收。积极组织村“两委”成员梳理“家底”,召开党员群众议事会分析优势、找准问题,积极谋划村集体经济发展路径,把精力放在解决问题上,把功夫下在推动工作上,把本领用在促进发展上,把目标定格在服务群众上。(市委办公室)

发布时间2018-04-09 17:25:39.0   来源:市委办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 475880 位访问者  今日第 13767 位访问者