首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市多措并举加强干部监督工作

    近年来,德令哈市认真贯彻落实干部监督工作,积极营造干部健康成长的“绿色生态环境”,从强化干部监督效能入手,结合实际,综合施策,有效提升了干部日常管理监督水平和质量。

    注重制度约束,健全干部日常管理监督机制。围绕干部日常监督管理工作事项,一方面进一步健全完善了领导干部任前谈话、诫勉谈话、出国审查、提拔任用征求意见、离任与任中经济责任审计等工作制度,规范干部离任交接工作,对离任交接的内容、程序、纪律和责任进行了细化分解,建立了干部动态信息数据库,为加强干部日常监督管理工作提供依据。另一方面加强对市直部门、乡镇(街道)党政正职、执法执纪、管人管钱管物等关键岗位干部日常管理考核。认真落实干部重大事项报告制度,定期对领导干部个人财产变化、婚姻状况、子女从业等有关情况进行核查备案,纳入监督范围。将干部“德”和“八小时”之外的表现纳入干部考察的重要内容,开展“德的反向测评”工作,进一步形成了对领导干部的制度约束力,促使各级领导干部在工作圈内合理用权,在生活圈、社交圈内洁身自好。

    注重关口前移,增强干部管理监督工作实效。坚持教育在先、警示在先、预防在先,从源头上防止干部出现问题。一是在加大干部选拔任用工作法规政策教育培训的同时,积极推行组织部长与干部任前谈话制度。对干部在政治思想、履行职责、工作作风等方面出现问题的及时进行教育谈话,通过约谈,提醒领导干部及时纠正错误倾向和苗头性问题,增强自我约束意识。二是建立了市委市政府督查工作制度,选派5个政治素质高、责任心强的副县级干部组成督查组,不定期地对各级领导干部在岗履职、工作落实等情况进行实地检查和暗访,及时掌握领导干部思想状态和工作动态。同时,加强“一报告两评议”的结果运用,实行效能问责、诫勉谈话,强化了对领导干部思想作风、组织纪律、决策行为的监督。

    注重畅通渠道,凝聚干部管理监督工作合力。坚持将党内民主监督、联席会议监督和社会监督有机结合起来,进一步强化对领导干部的全面监督。一是建立和完善了组织、纪检、监察、审计等部门的联席会议制度,定期通报情况,掌握动态,分析问题,形成了以组织监督、法纪监督、专门监督为主的监督网络,增强了监督的针对性、严密性和有效性。二是建立健全了信访、电话和网络“三位一体”的举报平台,设立了干部监督举报信箱、开通了干部监督电话,结合组织部长下基层、年度考核、干部考察、不定期督查,广泛搜集群众对干部的评价信息,引导党员群众参与到干部监督工作中来,发现干部存在的问题,及时督促整改。三是加强干部监督信息的收集研判力度。通过加强网宣员队伍建设,及时关注QQ、微信、网络论坛、贴吧及社会言论中涉及有关干部的内容,及时调查了解,去伪存真,严肃处理,提高了干部监督工作的公众参与度,形成了干部监督工作的强大合力。(市委办公室)

发布时间2018-04-09 17:22:33.0   来源:市委办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 476182 位访问者  今日第 14069 位访问者