首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市四项举措用实远程教育资源扎实推进“两学一做”学习教育向纵深发展

    今年以来,德令哈市不断加强探索,充分用好用实远程教育资源,通过抓四个方面工作,有效加强了全市基层党组织建设、提高了党员干部理论素质、丰富了农牧区党员群众增产增收技能,进一步发挥了远程教育终端站点在“两学一做”学习教育中推进“学”、引领“做”的重要作用。

    明确人员管理,强化责任落实。明确基层党委书记为远程教育工作第一责任人,终端站点管理员为直接责任人,明细责任,履职尽责。通过参观学习、实践操作、交流经验等方式,集中对乡镇管理人员进行专题培训,教授现代远程教育业务知识,熟练掌握设备的操作技术,达到“四会”(即会管理、会使用、会维护、会排除一般性故障)目标基本实现,有效提升了站点管理员对设备管理使用的能力和水平。同时,明确终端操作员工作职责,有效解决站点操作人员履职不到位、疏忽管理等问题,实现了站点运行精细化管理。

    畅通沟通机制,保障设备运行。站点管理员不定期对设备进行检查,随时掌握设备的工作状态,对因设备老化、线路故障不能正常使用的问题及时与相关部门沟通联系,更新设备、维修线路,确保正常使用。同时,做好站点设备登记表和维修(维护)记录表的登记,要求各站点管理人员按规定建立实物明细帐。严格做到设备“存放有登记、移交有手续”,确保站点运行正常、信号传输畅通,保障学习收看效果。

    征求群众意见,注重学用转化。为进一步发挥远程教育学习培训的重要作用,征求党员群众意见建议,根据党员群众生产、工作和生活需要,规划年度学习培训计划,合理安排学习时间、内容和方式,提升学习的针对性和有效性。充分利用村务公开栏、“大喇叭”广播、发放节目预告单等形式,及时向党员干部和群众公布远程教育节目的播放时间和播放内容,便于党员干部和群众有针对性的开展学习培训,提高学习效果。同时,注重学用转化,积极通过理论学习与专家实地指导相结合、学习科普知识与群众日常生活相结合、学习政治理论知识与当前时事政治相结合的方式,进一步提高学习的生动性、实用性。

    完善工作机制,强化监督考核。把站点考核工作,作为强化管理、提高使用效率的一项重要措施。从站点建设、设备管理、资源下载、学习培训等方面拟定量化考核细则,切实加大基层党建工作的考核力度,对基层党建工作进行量化考核。采取定性与定量相结合,日常督查与集中考核相结合的方式进行,通过实地考察,听取汇报,查阅档案等形式,结合考核评估指标逐项检查核实,以积分制方式作出结论。同时,每季度对各站点设备使用情况和台账资料等进行督促检查,并将检查结果及时通报。对终端接收站点设备没有正常使用或零点播放的,下发整改通知单限期进行整改并约谈第一责任人。(市委办公室)

发布时间2018-04-09 17:19:55.0   来源:市委办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 467164 位访问者  今日第 10369 位访问者