首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市打好五张牌抓实抓好控辍保学工作

    今年以来,德令哈市以推进义务教育均衡发展为目标,将“控辍保学”作为均衡发展的重要指标,作为脱贫摘帽的基础条件,专题安排部署,层层分解目标,着力打好“五张牌”,确保完成“控辍保学”各项目标任务。

    严格执行法律法规,强化依法控辍一是严格法律法规。针对适龄儿童、少年因疾病或者特殊情况不能入学接受义务教育的,由其法定监护人提出书面申请,经乡镇、街道批准后,报市教育部门备案。对多次动员仍不返校的学生,各乡镇、街道依法向其法定监护人下达《限期复学通知书》,给予批评教育并责令限期改正。法定监护人在接到通知书后一周内仍不送学生复学的,由各乡镇、街道下达行政处罚决定书,并依照相关规定对其法定监护人在办理养老保险、医疗保险等方面采取制约措施。二是加大执法力度。责成教育、公安、人社、市场监管等相关部门结合《义务教育法》《未成年人保护法》和《劳动法》等法律法规,完善部门执法机制,制定严格、详细、可操作性强的控辍保学实施方案和细则。对未按规定接受义务教育的适龄人员,各乡镇、街道不得进行待业登记,人社部门不得安排就业或提供就业条件,市场监管部门不得发放营业证照。企业单位和个体工商户不得招用学龄儿童少年务工,人社部门每年2月和8月底开展非法使用童工集中专项整治活动,对使用童工的及时从严从重查处。

    及时掌握基本情况,强化行政控辍一是摸清底数。各乡镇、街道负责安排部署本辖区控辍保学工作,摸清适龄儿童少年就学情况,重点掌握流动人口子女中的适龄儿童少年信息,建立流动人口子女档案,保障流动人口子女入学权利。各中小学校负责摸清流失学生情况,提供准确的流失学生名册,于每学期开学初报市政府和教育部门。二是强化监测。教育部门对辖区内义务教育阶段学生学籍实行统一管理,指导学校规范学生学籍的建立和变更手续,每学期开学20天内对全市学生入学、变动、复学、辍学情况进行分析,并把初中作为重点监测学段,把流动留守与家庭贫困儿童作为重点监测群体,及时掌握辍学动态。各乡镇、街道与市教育部门协调建立学生入学、辍学情况通报机制,及时掌握适龄儿童入学、流入流出、未到校、流失等情况,对留守儿童信息进行通报、汇总,有针对性地采取劝返措施。三是严格报告。实行流失生月报制度,各乡镇、街道和中小学每月底将学生返校、辍学情况报市“控辍保学”领导小组办公室。各乡镇、街道对未按时返校的学生进行家访,对于反复家访仍未返校的学生,及时研究对策,采取有力措施确保返校就学。

    落实帮扶资助政策,强化扶贫控辍一是进一步健全贫困学生资助机制。各乡镇、街道和相关部门将贫困、留守、流动、残疾适龄儿童少年作为控辍保学工作的重点人群,积极构建学校、家庭和社会各界广泛参与的贫困学生资助机制。动员鼓励社会团体、公民个人捐资助学,帮助贫困学生顺利完成义务教育阶段学习。结合精准扶贫工作,把有适龄儿童少年的贫困户作为重点扶持对象,健全贫困学生资助机制,开展多种形式的社会帮扶活动。二是落实惠民政策。全面落实教育脱贫各项政策,加大家庭经济困难学生的帮扶力度,健全教育惠民资助体系,落实好义务教育阶段学校“两免一补”和农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策,严防因家庭贫困导致学生辍学。

    全面提升教育质量,强化质量控辍。各学校在自身建设上下功夫,通过优化育人环境、提升教育质量来吸引学生主动入学。一是改善办学条件。加大农村义务教育学校投入力度,对照均衡发展指标逐项找差距,有针对性地加强基础设施建设,加快教育信息化建设,配齐教学设备,完善配套设施。二是优化教育环境。从严落实“一岗双责”,加强安全管理,杜绝重大安全事故发生;加强校园文化建设和内涵发展,绿化美化校园,为学生营造一个安全、和谐的学习生活环境。公安、市场监管、文体广电等部门加强校园周边环境整治力度,禁止KTV、电子游戏厅、网吧等接纳少年儿童,对违反相关规定的从严从重处理。三是强化师资队伍。财政、人社等部门落实好教师各项优惠政策和贯彻执行乡村教师支持计划的各项措施,切实改善教师待遇,促使农村学校教师安心从教。教育部门加大教师培训力度,重点加强年轻教师的培养,充分发挥名师、骨干教师的带头辐射作用,驰而不息地深化师德师风建设,多管齐下优化教师队伍。

    建立关爱引导机制,强化情感控辍一是建立学生关爱体系。团市委、妇联、各乡镇(街道)、各学校主动关心爱护学生,联合建立形成学生关爱体系,将贫困、留守、流动、残疾、问题学生群体纳入重点关爱群体,帮助适龄儿童少年解决入学困难。广大教师注重职业道德提升,形成热爱学生、尊重学生的良好氛围,帮助学生树立学习生活的自信和克服困难的勇气,促进学生健康成长。各学校经常开展校园文化活动,增强校园吸引力,让学生留得住、学得好。二是运用情感劝学。在进村入户动员学生时,本着依法依归和教育引导并举的原则,有的放矢地开展动员工作,动之以情、晓之以理,以道理引导、情感感化为主,以法律、行政手段为辅,并做好动员记录。

 

 

 

发布时间2018-04-11 15:55:02.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 298850 位访问者  今日第 6804 位访问者