首页  ==>>  新闻内容
 
孙立明考察调研山东精细化工产业达成溴系精细化工产业链项目引进意向

 32528日,中共海西州委常委、德令哈市委书记、德令哈工业园党委书记孙立明带队,赴山东淄博、潍坊两地考察调研精细化工产业发展和产业转型转移情况,并实地考察调研部分企业。淄博市临淄区委常委、副区长阮东华,潍坊市工业转型办公室主任董胜勇,潍坊寿光市副市长张中山,德令哈工业园党委副书记、管委会常务副主任张标及有关部门负责同志陪同学习考察。

在山东鑫诺化工有限公司、山东新嘉吉生物技术有限公司、山东高盛化工有限公司等企业,孙立明了解到以上企业主要依托当地海水盐泽卤水资源,专业从事溴系精细化工产品的开发和生产,因当地产业政策调整,目前企业均面临产业转型转移和退出的困境。孙立明向上述企业推介了柴达木地区丰富的盐湖卤水资源和现有产业发展基础、产业支持政策、要素保障优势,并表示德令哈市将深度挖掘柴达木盆地丰富的盐湖资源,不断延伸提溴提盐的产业链条,在以大柴旦盐湖资源为原料的提溴工程基础上,在德令哈工业园建设占地5000亩的德令哈精细化工产业园,引进建成溴素、溴系阻燃剂、医药农药中间体等一系列溴产业项目。

孙立明希望因产业政策调整而不得不退出的山东溴系企业,紧紧抓住德令哈的周边资源优势和要素保障优势,下决心进行产业转移,尽快推动项目落地,建设现代化企业,抢占当前大批企业关停并转让出的市场缺口。经过反复沟通和交流,上述企业决定在德令哈投资建设溴产业项目,并组团赴德令哈实地考察调研,尽快启动项目前期工作,分批分期实施溴系阻燃剂、溴系有机农药、溴系医药中间体等全产业链项目,建成相互结合、上下联动、集约高效的现代化溴系精细化工产业园。

在淄博镁盛化工有限公司,孙立明了解到该公司主要生产碳酸镁产品,广泛应用于镁系阻燃材料、医药中间体、化学试剂生产等领域,其主要生产原料氢氧化镁来自德令哈,该企业同样面临产业转移的困境。孙立明指出,碳酸镁是氯化镁—氢氧化镁—碳酸镁镁产业链上的关键项目,对完善镁产业全产业链建设具有重要意义,希望企业可以紧抓德令哈精细化工产业园和镁锂产业园建设机遇,充分利用海西地区资源优势和要素保障优势,尽快实施项目搬迁工作,争取早日建成投产达效。通过沟通对接,企业决定将于近期赴德令哈考察调研,并投资建设碳酸镁项目,健全德令哈镁产业体系。

航天威能新能源动力系统有限公司是中国航天科工集团第二研究院二零六所占股的军民融合产业项目,是一家生产锂电池产品的高科技企业,其锂电池产品广泛应用于军工配套、新能源电动汽车等领域。孙立明向企业介绍海西锂资源及产业基础、军民融合产业发展现状及优势,他指出随着新能源汽车产业的发展,锂电池产业也将迎来新的发展机遇,柴达木地区拥有丰富的盐湖锂资源和锂产业基础,希望企业能够将战略目光转向西部,紧紧攥住锂电池材料前端上游资源,抓住机遇,乘势而上,发挥自身技术优势,投资建设锂产业中间链条、电池整装等项目,努力在全国锂电池市场占据一定地位。

山东默锐科技有限公司是专业从事金属钠、高纯钠及溴系阻燃剂开发与生产的企业,其生产管理和产品品质居于行业前列。

孙立明建议企业利用柴达木居于全国储量首位的钠资源,与其成熟先进的钠提纯工艺技术相结合,把产业增容扩规谋划布局在德令哈,开展钠资源综合开发利用,同步推动溴系更长延伸链项目在德令哈布局。

孙立明还与淄博市和潍坊市有关领导就承接产业转移交流了想法,双方共同认为,山东土地资源稀缺,电力成本较高,基础化工产业比重大,对土地、资源、要素等消耗巨大,特别是当前环保责任和安全生产责任空前艰巨的条件下,更需要尽快滕笼换鸟,转型升级,把空间置换给高精尖企业。德令哈作为后发地区,具有较好的资源、要素等优势,有能力承接山东基础化工和精细化工产业转移,与山东产业调整和企业退出可以形成有效契合,在德令哈重新构建更高标准、环保安全的西部现代化化工产业集群。双方就承接产业转移、共享企业名录、畅通沟通渠道等方面达成了共识,为今后进一步深化合作交流打下了基础。

孙立明要求,德令哈工业园管委会和德令哈市有关部门要紧紧抓住山东产业转移和企业退出的大好历史机遇,重视招商信息情报搜集,以“地毯式搜索”的方式仔细排查、筛选需转型退出的企业目录,“一企一策”“点对点”抓好跟踪与衔接,确保成功引进一批精细化工项目。

孙立明还考察了蓝帆集团、英科环保、凯威尔新材料、齐翔腾达化工、福田汽车集团、潍柴动力、富康制药、英利实业、蓝典生物等企业。(市经济和信息化委员会)

发布时间2018-03-30 15:45:00.0   来源:市经信委
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 376348 位访问者  今日第 18322 位访问者