首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市多措并举推进就业创业工作取得新成效

    2017年,德令哈市通过采取多项积极措施,不断提升各类求职者的就业创业能力,着力推进就业创业工作,妥善解决结构性就业矛盾,统筹做好高校毕业生、去产能分流职工、退役军人、城镇就业困难人员等群体就业安置工作。

    一、工作成效

    全年实现城镇新增就业3047人,实现城镇失业人员再就业721人,实现农牧区劳动力转移就业18231/次,劳务收入10815万元;城乡劳动力技能培训1476人(其中:贫困劳动力就业技能培训134人),高校毕业生实名制登记287人,就业264人,就业率达92%,为114名各类自主创业人员申报创业担保贷款2075万元,其中:各类失业人员891602万元,高校毕业生25473万元;为17名高校毕业生和18名失业人员、2名退役军人发放创业一次性奖励补贴22.7万元;为21名高校毕业生和24名就业困难人员、2名退役军人发放首次创业补贴11.8万元;为176名灵活就业人员返还社保补贴149.33万元,为青海发投碱业有限公司吸纳就业47名大学生落实社保补贴11.4万元;将83名(高校毕业生25名)就业困难人员安排到公益性岗位。

    二、创新做法

    (一)强抓技能培训,不断拓宽就业渠道。为进一步提高城乡劳动者就业技能水平,拓宽就业渠道,根据全市企业用工需求、市场导向和劳动者的意愿,积极开展劳动力技能培训工作。今年共开办司炉工、园艺修剪、汽车驾驶员、计算机、纯碱工、SYB创业培训、IYB培训、大学生就业能力提升等各类技能培训班15期,1476人。

    (二)举办创新创业大赛,激发创业热情。为促进中小微企业发展,树立创新创业典范,激发全社会的创新创业热情,深入推动大众创业、万众创新,举办了德令哈市第一届“柴达木农商银行杯”创新创业大赛。

    (三)搭建用工平台,助推城乡劳动力积极就业。通过举办“就业援助月”“春风行动启动仪式暨劳务对接现场招聘会”“重点项目、重点企业和民营企业招聘周暨高校毕业生就业洽谈会”“喜迎十九大脱贫奔小康就业扶贫行动专场招聘会”等活动,为供求双方搭建服务平台,帮助失业人员、高校毕业生、退役军人、农牧民和就业困难群体实现就业。全年共举办招聘会9场,走访企业230余家,提供就业岗位3000个,发布用工信息210余条,达成就业意向协议1500人(高校毕业生120人),发放各类就业宣传资料3000册。

    (四)加强区域间技能人才对接,实现校企合作双赢。积极搭建企业与全省各地高职院校之间的人力资源合作平台,前往西宁、海东召开政校企人力资源洽谈会,分别与青海省重工业技师学院、青海省工业职业技术学校、海东市乐都区职业技术学校、互助县职业技术学校、西宁甘河工业职业技术学校、互助县职业技术学校签定了人力资源合作协议,加强区域间技能人才对接,实现校企合作双赢,有效解决企业用工难问题。

    三、存在的问题

    (一)结构性用工矛盾仍然存在。一是产业转型升级、技术进步所需的高层次和技能人才缺乏,企业一线员工招工难;二是大龄低技能劳动者和部分高校毕业生就业更加困难,大多数未就业高校毕业生及贫困劳动力不愿去企业就业,导致结构性失业增多。通过了解企业岗位需求为导向,开设针对性、订单式的岗前培训、在岗培训、就业能力提升培训班,加大对电焊工、化工检验工、光伏发电工等工种的培训,为企业提供有技能人才;积极鼓励引导企业吸纳高校毕业生,全面落实中小企业、非公有制企业吸纳高校毕业生的优惠政策,鼓励更多的企业最大限度地吸纳高校毕业生就业。

    (二)基层就业创业平台建设薄弱。随着就业创业事业的不断发展和服务领域的拓宽,基层公共就业服务平台服务能力不足的问题逐步显现。部分基层公共就业服务平台的业务经办不规范,制约就业服务工作高效开展。通过狠抓基层公共就业服务平台建设,按照“重心下移,服务前移”的要求,加快市、乡镇(街道)、社区()三级公共就业服务平台标准化、专业化建设。逐步拓展基本就业公共服务范围,充实服务项目,细化服务内容,规范服务流程,完善服务标准,全面提高服务质量和效率,做到登记管理到位、跟踪服务到位、扶持政策到位。

发布时间2018-02-28 16:05:30.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 274488 位访问者  今日第 6838 位访问者