首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室关于印发德令哈市2018年度多种形式消防队联勤联训工作方案的通知


德政办〔2018〕3号


各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市属各企事业单位:

    《德令哈市2018年度多种形式消防队联勤联训工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合自身实际,认真抓好业务指导和工作落实。


                                                                                       德令哈市政府办公室

                                                                                         2018110



德令哈市2018年度多种形式消防队

联勤联训工作方案

    为深入贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,根据公安部消防局《微型消防站联勤联训工作指导意见》要求,以“勤务联合、调度联合、保障联合”为目标,努力构建专职消防队、微型消防站和现役消防部队统一指挥、同步出警、区域联防、梯次增援的联勤联训机制,按照青海省公安消防总队多种形式消防队联勤联训工作部署,结合市情实际,制定此方案。

    一、指导思想

    坚持从实战需要出发,以业务训练、单位熟悉为主线,不断提高队伍训练质量和辖区情况熟悉程度。立足现有装备,突出装备应用和联合实战演练,充分发挥专职消防队、微型消防站和现役消防部队各自优势,形成协调高效的战斗整体,全面提升社会抗御火灾和应急救援能力。

    二、组织领导

    成立多种形式消防队联勤联训工作领导小组,组成人员如下:

    组 长: 王建林 市政府副市长、公安局局长

    副组长:陶永炯 市政府应急办主任

            丁随军 市公安消防大队队长

    成 员: 各单位主管消防安全负责同志

    三、主要内容

    (一)现役消防队内容一是落实联席会议制度。市公安消防大队每季度召开辖区微型消防站联勤联训工作会议不少于1次,分析总结工作,查找薄弱环节,研究解决问题。二是建立检查督导制度。市公安消防大队结合日常监督检查和熟悉演练指导单位熟悉、装备应用、日常管理、战备秩序等工作,了解掌握执勤训练情况,督促落实部署要求,帮助解决实际困难,积极为提升队伍战斗力创造有利条件。三是建立指导培训机制。将专职消防队及微型消防站队员训练、培训纳入部队各类业务范围,市公安消防大队组织多种形式消防队业务骨干到现役队跟班轮训(轮训方案已下发),重点开展着装、出动、疏散、灭火等专项训练。四是组织开展联合演练。强化多种形式消防队的联合演练,共同研究分析本辖区的火灾特点和扑救对策,每周不少于1次的灭火演练,力争达到“三知四会一联通、处置要在3分钟”的能力要求。五是完善统一调度体系。将多种形式消防队纳入指挥调度系统,编入等级作战力量编成,明确有线、无线通信手段,明确接警出动、信息报送、应急保障等程序,实现互联互通、合理调度、联合处置。六是做好战评工作。市公安消防大队结合处警工作,指导多种形式消防队做好作战行动战评工作,共同做好联合作战行动战评工作。适时组织开展典型案例研讨交流活动。七是建立基础数据台帐。市公安消防大队要掌握多种形式消防队执勤实力,分类统计队员人数、车辆装备实力和接处警数量(见附件1),及时掌握队员、装备变动等情况。多种形式消防队每季度1日前将数据报表上报至市公安消防大队。八是开展业务考核与竞赛。市政府将适时组织开展多种形式消防队竞赛活动,进行总结评比,制定并落实奖惩制度,对表现突出的微型站和个人要进行表彰和奖励,不断增强队员的职业认同感和荣誉感,切实激发队伍建设的内在活力。九是组织开展职业技能鉴定。在轮训期间,要宣传消防员职业技能鉴定相关政策,增强多种形式消防队队员岗位任职能力,积极推进职业技能鉴定工作。

    (二)多种形式消防队内容一是完善基础业务资料。制订本单位的消防水源、道路手册,规范日常管理、训练、接处警记录等基础业务资料,建立完整的消防安全管理及灭火救援台帐。二是制订灭火救援预案。结合本单位和区域联防重点保卫对象和重点部位实际,按灭火救援预案的制作要求、标准,逐一制定灭火救援预案和应急处置规程。三是强化熟悉演练工作。加强对本单位的熟悉演练工作,深入调查了解道路、水源、建筑特点、消防设施、火灾规律、火灾危险性等情况,并做好熟悉情况记录;定期开展有预案和无预案演练,提高处置能力。每月开展不少于1次实战演练。四是加强装备熟悉应用。立足现有装备,积极开展器材装备熟悉、班组训练和固定消防设施操作,训练效果要达到“五知一能”,即“知名称、知性能、知技术参数、知用途、知保养方法,能熟练操作”。五是认真开展业务训练。业务知识:主要学习《公安消防部队执勤战斗条令》《公安消防部队作战训练安全要则》等规章制度;学习《中华人民共和国消防法》等消防法律法规;掌握灭火救援基本常识,以及辖区常见灾害事故处置程序和方法。体能训练:主要依据士兵职业技能鉴定初级科目开展俯卧撑、仰卧起坐、100米负重跑、1500米跑、3000米跑等基础体能科目训练,辅助开展其它体能科目训练。技术训练:掌握本站装备器材的性能、用途及操作方法,开展侦察、救人与疏散、灭火进攻、破拆、供水等专业技术训练。训练科目如:各类型灭火器操作与使用、着消防员灭火防护服操、原地佩戴空气呼吸器、一人两盘水带连接、一人三盘水带连接、垂直铺设水带操、利用室内消火栓出水操等。合成训练:主要包括针对重点单位或部位的灭火预案开展,各种条件下的灭火与救人的作战行动演练。按照战斗编成开展侦察、救人与疏散、灭火进攻、破拆、供水等专业技术训练。训练科目如:消防车连接消火栓出水操、水罐消防车单干线出两支水枪操、水罐消防车双干线出三支水枪操、建筑火灾内攻救人灭火操等。协同作战训练:注重与公安消防部队开展联勤联动演练,开展无预案演练,即随机想定某场所发生火灾,在无预案的情形下到场开展灭火作战演练。

    四、工作要求

    (一)强化组织领导。要牢固树立多种形式消防队与公安消防大队一体化建设的思想,真正把联勤联训作为一项重要任务, 摆到消防工作的重要位置。要把联勤联训工作纳入部队业务训练的总体规划,统一计划部署、统一检查指导、统一考核、统一奖惩。

    (二)形成工作合力。市公安消防大队为联勤联训工作具体落实单位,具体负责联勤联训工作开展。各行业部门要积极沟通协调,督促本行业单位,积极参训,确保多种形式消防队联勤联训工作落到实处。

    (三)加强帮扶指导。市公安消防大队要加强对多种形式消防队的业务指导,定期检查督促各项训练工作的落实,以训练促管理,以管理促战斗力的提高,不断推动微型消防站正规化建设和战斗力的提高。

    

    附件1.多种形式消防队季度工作报表

          2.体能训练标准

          3.技能训练标准

         附件




发布时间2018-01-11 10:01:29.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 606195 位访问者  今日第 13716 位访问者