首页  ==>>  新闻内容
 
青海爱能森新材料科技有限公司公司

            青海爱能森新材料科技有限公司公司简介

一、公司概述

 青海爱能森新材料科技有限公司是深圳市爱能森科技有限公司的全资子公司,公司成立2014627,公司注册地址:德令哈市乌兰东路20号,公司注册资本10000万人民币。

 深圳市爱能森科技有限公司是爱能森新能源(深圳)有限公司的全资子公司,爱能森新能源(深圳)有限公司是爱能森控股有限公司在中国设立的全资子公司。是储能(热)解决方案的专业服务商,专注致力于太阳能光热发电与清洁能源领域储能(热)的应用及开发。是研发、设计、生产、销售储热新材料、储热新设备及储热系统的国家级高新技术企业;同时为客户提供各种储能、供能项目的设计、系统集成、成套设备、工程建设、运营管理等整体解决方案。

  青海爱能森新材料科技有限公司是研发、生产和销售多元复合熔盐的储热新材料的高科技企业。该储热新材料广泛应用于太阳能光热发电、清洁能源储能、其他储热能等领域。

    依托深圳爱能森科技的研发管理团队和技术优势,同时为客户提供能源和环保技术开发、技术咨询、技术转让、技术推广、技术服务。

 

二、公司核心管理团队

核心管理团队

名称

首席专家

曾智勇

法定代表人

陈明丽

董事长

陈武忠

总经理

徐慧芬

副总经理

陈丽

副总经理

程勇

研发总监

崔小敏


    创始人首席专家:曾智勇

    毕业于湖南化工学院、高级工程师、享受国务院特殊津贴专家、中国科技开发院特聘专家。先后担任过多家化工、环保及新能源企业总工程师、化工企业厂长,曾任市长助理,中科恒源科技股份有限公司创始人、爱能森科技集团创始人。

曾智勇先生一直致力于新能源和环保事业,并为推动新能源和环保事业的科技进步作出了突出的贡献,共获过200多项专利,由他主持发明的“全永磁悬浮风力发电机”在第35届日内瓦国际发明博览会获特别金奖,及联合国“全球可再生能源领域最具有投资价值的十大领先技术蓝天奖”。其拥有丰富化学工程及化学储能经验,拥有丰富的可再生能源开发经历,专注致力于太阳能光热及储能研究,与全球近20多个国家的机构与专家有深入交流与合作。

   

    法定代表人: 陈明丽

    贵州大学经济学学士,武汉大学商学院硕士;曾任职于中国平安、中国人寿、泰康人寿、美国友邦、中国人民人寿、生命人寿、华泰人寿公司。拥有超过18年金融保险行业的从业经历,超过13年金融高管任职经历,具备金融监管的高管任职资格。有风控、企业经营管理及市场创新拓展能力。

   

    董事长:陈武忠

    浙江工业大学化工设备与机械专业学士学位,浙江大学化学工程硕士,高级工程师。历任浙江江山化工股份有限公司合成氨厂厂长兼党总支书记,内蒙古远兴江山化工有限公司副总经理,青海中控太阳能发电有限公司常务副总经理、项目建设总指挥、董事。是中国第一个正式并网的商业化运营光热示范电站--中控德令哈50MW太阳能热发电一期10MW工程总指挥。该电站已于20137月顺利投产。

   

    总经理:徐慧芬

    浙江工学院机械制造专业学士学位,浙江大学化学工程硕士,高级工程师,浙江省江山市第十五届人大代表。曾担任浙江江山化工股份有限公司有机胺厂厂长,江山江环化学工业有限公司总经理,对实业的生产管理有丰富经验。

    副总经理:陈丽

    湖南大学金融系本科、曾任深圳润迅通讯发展有限公司财务经理、深圳华海集团财务总监、深圳键桥通讯技术股份有限公司财务经理。十余年财务管理工作经历,擅长公司全盘财务规划,整体税务策划,负责建立和维护财务核算体系,制定和完善企业税务风险;参与企业戓略规划和重大经营决策的财务影响分析及管理;熟悉统筹公司整体投融资管理,主持投融资业务策略的制定与管理实施。

 

    副总经理:程勇

    安徽大学精细化工本科历任安徽淮化集团车间主任、生产副厂长、技术研发中心主任工程帅、乙二醇厂副厂长。有15年国有化工集团企业生产技术管理经验。擅长项目管理及设计、技术交流、设备招标、施工、管理等工作。善于优化企业生产经营戓略梳理、风险评估,具备企业产业布局策划经营,全面提高企业经营利润。

 

    研发总监:崔小敏

    郑州大学化学与业硕士研究生,曾就职于北京大学深圳研究生院从事研发工作。历任爱能森科技研发主管、研发经理、现任公司研发总监。

    对先热发电等新能源行业和高效储能材料有深入研究,具备较强的研发管理经验,在实验室管理和研发技术管理方面具有较为丰富的经验。熟悉技术管理、创新管理、研发项目管理、流程制度不人员管理等。善于团队沟通不团队协作,项目推动能力较强。

三、企业战略定位

1、高效复合熔盐研发、生产 、销售;

2、新材料研发、生产、销售;储能新技术;

3、新材料研发,推广应用为客户提供储能新材料。

四、公司的商业模式

1、光热发电储能新材料及使用技术方案;

2、清洁能源锅炉储能新材料及使用技术方案;

3、其他储热材料使用技术方案。

五、公司客户对象

1、全球先热发电电站的开发投资商:海外新能源电站先热发电开发商;中国五大电力及民营企业新能源先热发电电站开发商;

2、风力发电、先伏发电、谷电等废弃电力的储能供能的再利用;中国风力发电、先伏发电的开发商;国网、南网、内蒙古电网的谷电储能调峰;

3、储能及供能的客户:

政府开发区、工业园区;医院、药厂、化工等需要集中供热供暖的企业;家庭能源包,供热、供冷、供热水。

六、公司的核心技术及专利

公司拥有总公司授权的核心技术及专利14

序号

类型

名称

申请号

1

发明

一种三元硝酸纳米熔盐传热蓄热介质、其制备方法及应用

201310029569.6

2

发明

多元硝酸纳米熔盐传热蓄热介质及其制备方法与应用

201310053597.1

3

发明

石英砂复合三元硝酸纳米熔盐及其制备方法

201310040070.5

4

发明

石英砂复合多元硝酸纳米熔盐及其制备方法

201310040909.5

5

发明

石英砂复合二元硝酸熔盐传热蓄热介质及其制备方法

201310732738.2

6

发明

石英砂复合碳酸熔盐传热蓄热介质及其制备方法

201310731924.4

7

发明

水玻璃复合二元硝酸熔盐传热蓄热介质及其制备方法与应用

201310733405.1

8

发明

水玻璃复合三元硝酸熔盐传热蓄热介质及其制备方法与应用

201310732785.7

9

发明

水玻璃复合多元硝酸熔盐传热蓄热介质及其制备方法与应用

201310732816.9

10

发明

水玻璃复合碳酸熔盐传热蓄热介质及其制备方法与应用

201310733403.2

11

发明

二元硝酸纳米熔盐传热蓄热介质及其制备方法

201310732781.9

12

发明

一种碳酸纳米熔盐传热蓄热介质及其制备方法与应用

201310731910.2

13

发明

一种高温熔盐制备装置及方法

201310731908.5

14

实用新型

一种熔盐罐

201320098171.3

 

七、公司核心产品研发储备

产品研发

组成

特点

第一代熔盐

40﹪硝酸钾+60﹪硝酸钠

1、硫、氯含量低

2、经过造粒,制备出来的高温熔盐产品颗粒更充盈、结实,结构更加细腻。

3、熔点偏高

第二代熔盐

多元高温熔盐,包含碳酸盐、硝酸盐、硫酸盐、氟化物、氯化物、氧化物等

1、硫、氯含量低

2、使用温度范围广,80-850

3、尤其适合中国西北地区的热发电建设

第三代熔盐

纳米改性增效熔盐

1、传热导热性好

2、储能密度大

3、体积收缩比小

第四代熔盐

石墨(烯)复合熔盐

导热性能更好,避免设备局部过热

第五代熔盐

镁基高温储能材料

1、使用温度更高

2、热能利用率大,热效率高

3、可改变太阳能热发电技术路线,使度电成本更低。

 

型号

ENE HTS-1

ENE HTS-2

ENE HTS-3

ENE HTS-4

ENE NHTS-5

组分

KNO3-NaNO3

40-60%

KNO3-NaNO2-NaNO3

53-40-7%

KNO3-NaNO2

55-45%

KNO3-NaNO3-Ca(NO3)2-添加剂

KNO3-NaNO2-NaNO3-(Nano)X

特点及应用

一代熔盐(产业化)

1)使用温度为290~600℃;

2)热稳定性好、上限温度高、蒸汽压低、成本低。

3)优良的储能介质,已经过商业化光热电站应用的验证。

二代熔盐(产业化)

1)使用温度为150~550℃;

2)熔点低、成本低传热效率高、传热稳定、蒸汽压低、成本低。

3)优良的传热、储热介质,可广泛应用于石油加工及光热发电等行业。

二代熔盐(产业化)

1)使用温度为140~540℃;

2)熔点低、蒸汽压低、传热稳定。

3)优良的传热、储热介质,广泛应用于化工热处理及工业蓄能行业。

二代熔盐(产业化)

1)熔点低至60℃;上限温度>560℃;

2)熔点低,大大降低了保温能耗成本,特别适合用于中国西北寒冷地区光热发电;导热性能较一般熔盐好。

3)储热能力与二元盐相比增加1/3,减少1/3储热材料用量,节约1/3储热罐体积,降低储罐投资成本。

三代熔盐(实验阶段)

1)使用温度:下限温度<100℃;上限温度>600℃;

2)传热效率高、传热稳定、上限工作温度高、适用温度范围特别广;

3)优良的储能介质,特别适合光热发电行业。

公司现有核心产品

八、产品竞争优势

  产品竞争优势主要体现在:技术优势、产品优势、性价比优势、增值服务优势:

    1、技术优势:雄厚的研发和技术实力,确保研发材料及关键设备处于领先地位

    作为中国首家太阳能光热发电专业服务商(储能系统解决方案专家),爱能森拥有光热电站多名国外、国内的光热系统专家,能够解决目前中国光热电站的储能技术难题。国务院特殊津贴专家组成的专家团队,拥有多项熔盐、导热油、储能设备的核心专利技术。

    2、产品优势:储热介质指标参数及储热设备性能处于世界先进水平

   爱能森通过先进的生产工艺及生产过程控制,生产低硫氯的熔盐级硝酸钾、硝酸钠等熔盐单体及导热油材料,腐蚀性小,降低了对集热器、储能罐、换热器、管道、泵、阀门等设备的材料要求,从而节约设备投资成本。产品品质达到或超过欧美等光热电站储热材料的权威指标参数,严控储热材料的品质,确保光热电站储热材料和设备达30年以上的寿命;已申请4项相关国际PCT专利保护,未来会不断研发及申请专利,形成公司的专利池及核心竞争力。

    3、性价比优势:公司产品储存同等的热能,材料用量可以减少三分之一,设备、管道、保温材料及基建同比例减少投资

   目前爱能森已开发出使用温度区间更宽80850℃的熔盐,且具备已在示范平台和示范电站应用的实力,能够加快推进新型熔盐的工业化应用进程。研发的低熔点熔盐,熔点可低至60℃以下。可降低保温要求和长期运行费用,提高电站抗寒系统的安全性。

   青海100万吨的熔盐生产基地,有丰富的原材料供应、现代化产品品质管控及规模化产能。

    4、增值服务:

   为光热电站建设方提供”储能系统解决方案”技术服务。直接提供复配熔盐,并配套化盐服务,节约客户在复配、化盐上的投入。提供熔盐储存及输运技术。同时,爱能森持续跟踪回访客户,在产品使用过程中定期分析检测及专业反馈,确保储能效率目标的达成,等系列相关的售后服务。

    5、规范的危化品生产、仓储、经营的许可能力,提供给光热电站及清洁能源的熔盐储能需求的专业服务

 由于2015819日安监总厅管三〔201580号《国家安全监管总局办公厅关于印发危险化学品目录(2015版)实施指南(试行)的通知》,国家把熔盐纳入危化品管理体系,熔盐从生产、仓储、输运都必须按照规范的危险化学品建设、仓储、生产、运营执行。爱能森青海熔盐基地正在设计阶段,因此从设计、建设、投产全部符合国家标准,建设国际化现代新材料生产工厂。危险化学品原料、产品全部是甲类仓库,仓储能力各5万吨; 熔盐生产也是甲类厂房,生产能力30万吨/年;将是国际上唯一具备仓储、生产能力的熔盐商品生产企业。

九、市场分析

1、根据水规院的资源调查和测算:

我国可集中开发的先热装机规模高达3.1 亿千瓦。考虑电网的送出和消纳、场址建设条件等因素,中短期内具备开发条件、能够确定具体场址的规模有1280 万千瓦。

根据该院的初步研究结果,到2020 年,全国先热发电开工规模累计可达1000万千瓦、幵网规模累计可达500 万千瓦。按每瓦20 元投资来计算,1000 万千瓦的先热项目将带来2000 亿元的巨额投资,千亿级的先热市场卲将启动。

    2、光热电站熔盐市场容量

项目

2020

2030

2050

中国先热市场

容量(MW

10,000

来自中国的十三五规划

32,000

国际可再生能源机构(IRENA2014发布的《中国可再生能源展望》报告

118,000

前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国先热产业市场前瞻不投资戓略规划分析报告》

中国熔盐市场

(亿元)

300

960

3,540

全球先热市场

容量(MW

42000

欧洲太阳能热发电协会ESTELAGreenpeace InternationalSolarPACES三方日前共同发布的一仹名为《全球先热发电市场2016年展望》的报告给出的预测

350,000

欧洲太阳能热发电协会ESTELAGreenpeace InternationalSolarPACES三方日前共同发布的一仹名为《全球先热发电市场2016年展望》的报告给出的预测

1600,000

欧洲太阳能热发电协会ESTELAGreenpeace InternationalSolarPACES三方日前共同发布的一仹名为《全球先热发电市场2016年展望》的报告给出的预测

全球熔盐市场

(亿元)

1,260

10,500

48,000

 

3、其他目标市场容量

其他目标市场

市场分析

清洁能源锅炉市场

戔至2011年,我国各种容量的在用锅炉61.06万台,其中燃煤工业锅炉约46万台

清洁能源集中供热市场

政府对集中供热系统建设的投入逐年上升,由2008年的270亿元增至2013年的450亿元

新能源废弃电力利用市场

2012年全国限制风电出力的弃风电量约200亿千瓦时

清洁能源热电冷联供市场

2010年热电联产发展规划及2020年远景发展目标》规划提出:到2020年,全国热电联产总装机容量将达到2亿千瓦,其中城市集中供热和工业生产用热的热电联产装机容量都约为1亿千瓦。

清洁能源锅炉

预计清洁能源锅炉熔盐应用量2017年达到1万吨,2018年达到3万吨,2019年达到6万吨,2020年达到10万吨。

十、订单及意向订单汇总表

序号

合同号或

签订日期

合作单位

内容

供货量

1

20130701

北京国投军安投资管理有限公司

购销意向合同书

5.8万吨

2

20130904

山西于达机械有限公司

购销意向合同书

3.2万吨

3

20140606

深圳中科蓝天投资有限公司

购销合同书

12.8万吨

 

20140115

青海光热电力集团有限公司

购销意向合同书

12.8万吨

4

BY-GH-20150715-15

青海博昱新能源有限公司

供货承诺书

1.6万吨

5

2015-10

新疆远华电力(集团)有限公司

供货承诺书

7.2万吨

6

2015-10

兰州大成科技股仹有限公司

供货承诺书

0.5万吨

7

2015-10

兰州大成科技股仹有限公司

供货承诺书

4万吨

合计

47.9万吨

按照5000/吨,约23.95亿人民币需求

十一、未来三年盈利预测

年度

营业收入

利润

2017

2.4亿元

3000万元

2018

3.6亿元

4000万元

2019

10亿元

1.2亿元

 

十二、发展规划


 

 

 

十三、爱能森熔盐生产基地(附可研报告)

项目名称:100万吨熔盐项目第一期30万吨建设项目

地点:德令哈市;

面积:开发面积2,000亩,建成后年产100万吨熔盐的生产基地;

产能:产能100万吨熔盐,主要是满足青海省内以及西部各省份光热发电项目的熔盐需求。

第一期:30万吨熔盐复配建设项目,占地100亩,总投资30579万元,建设期二年。

1、项目进展概述    

时间

事件

2014.6.27

青海爱能森新材料科技有限公司注册成立

2014.7.29

年产100万吨熔盐第一期30万吨建设项目备案,备案号:青经信投备案[2014]46

2014.8.27

奠基仪式                            

2014.10.10

由贵阳铝镁设计研究院工程承包有限公司

开展围墙、大门的设计和施工。

2014.12.2

完成100亩土地招拍挂,20151022日获得100亩土地使用权

2015.82016.4

开展安全预评价、环境影响评价、职业卫生预评价、节能评估、水土保持编制及评审

2015.92016.4

 

由贵阳铝镁设计研究院有限公司开展第一期红线图内原料仓库、产品仓库、熔盐复配车间及办公楼的施工图设计

2015.11.10

取得项目水土保持方案批复

2016.2.25

完成第二个100亩土地招拍挂3 9日签订土地出让合同,土地款全部缴清。

2016.3.24

年产100万吨熔盐第一期30万吨建设项目重新备案,备案号:青经信投备案[2016]24

 

2016.3.17

确定工程监理单位:青岛明天建设监理有限公司

 

2016.4.20

确定工程施工单位:青海宏星建筑有限公司

 

2016.4.25

施工单位进场开始施工用水、用电和临时设施建设

 

2016.5.5

 

安评报告.节能评估报告.通过青海省经信委专家评审会;

2016.5.24

取得项目环评批复.

2016.5.28

职业病预评价专家评审会通过。

2016.6.24

取得临时施工许可证、项目全面起动

 

2016.6.29

取得项目能评批复文件.

2016.7.9

取得项目职业病危害预评价批复文件

2016.7.20

综合楼封顶

2016.7.21

组织五方土建基础验收工作

累计公司投入5000万,项目总投入3000

2016.7.20

办公楼封顶

2016.8.31

完成主体验收

2016.11-12

完成熔盐复配生产线及主要设备招标

 

2、项目规划

1)计划201612月完成第一个熔盐复配功能区、办公楼及公用工程的建筑施工。

2)计划20171月完成第一条复配生产线的安装调试,实现10万吨/年熔盐复配能力。

3)2017年完成其余20万吨/年复配熔盐生产的建筑安装、熔盐复配生产线的投料调试。实现30万吨/年熔盐复配生产规模。

 

3、青海100万吨熔盐项目

-----项目第一期30万吨熔盐复配生产资金计划

 

项目建设期

建设时间

投资额

建设内容

 

第一期

2015-2016

累计投资1.5亿(含流动资金)

年产10万吨熔盐复配生产线及仓储

2017

1.5亿(含流动资金)

年产20万吨熔盐复配生产线及仓储

                     

 

 

 

                                       青海爱能森新材料科技有限公司

                                                   2017年723

发布时间2017-08-23 04:08:12.0   来源:部门信息
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 333106 位访问者  今日第 27606 位访问者