首页 ==>> 图片新闻
 
中共德令哈市第八届代表大会第四次会议召开


    36日,中国共产党德令哈市第八届代表大会第四次会议在市会议中心召开。

    州委常委、市委书记孙立明主持大会,代表市委报告2018年工作,并就做好今年重点工作讲话。市委副书记、市长李春生对今年经济工作作安排部署。市委副书记刘为民、洪景学,市委常委王晓辉、檀中琦、李军、丁凤山、余治利、秦龙、曹德、乔龙、李猛出席会议。

    会议认为,过去的一年,市委在省委和州委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以及省委十三届三次、四次全会和州委十二届六次、七次全会精神,坚持新发展理念,团结带领全市各族干部群众,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,实现经济社会持续平稳健康发展,富裕文明和谐美丽新德令哈建设取得新成绩。市委旗帜鲜明讲政治,深化党的十九大精神学习宣传贯彻;聚焦重点任务落实,夯实高质量发展基础;坚定落实新发展理念,保持经济平稳健康发展;持续抓牢基础设施建设,推进城乡统筹协调发展;全力以赴改善民生,不断增进各族群众福祉;落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展;积极发展社会主义民主政治,汇聚各族各界强大合力。

    孙立明指出,今年是中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年,也是全面建成小康社会关键之年。贯彻落实党中央和省委、州委决策部署及工作要求责任重大,推进“一优两高”战略部署任务艰巨。全市上下要切实增强忧患意识和底线思维,强化创新理论武装,以求真务实作风坚决把党中央、省委、州委重大决策部署落到实处。

    孙立明强调,要强化创新理论武装,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展“读文件、学政策”活动,加强学习成果转化,持续推动学习贯彻往实里走、往深里走、往心里走。要全面加强政治思想建设,旗帜鲜明讲政治,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化拓展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要进一步统一思想和行动,深入开展“一讲两办四推进”活动,把党的惠民富民政策传递到农村牧区、企业社区、千家万户,扎实做好全市各项工作。

    孙立明强调,要重整行装再出发,坚决打好三大攻坚战。按照脱贫摘帽“四不摘”要求,继续扎实抓好“八个一批”行动计划和“十个专项”,进一步抓好产业发展、精神脱贫,坚决做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改。进一步落实好海西州新环保十三条,加快推进中央环保督察反馈问题和自查问题整改,持续做好重点企业节能减排改造,集中力量打好蓝天保卫战、水、土壤污染防治等十场标志性战役。要继续做好政府性债务风险的防范化解,积极培育财政新的增长点,加强债务风险监测预警,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

    孙立明强调,要坚持生态保护优先,全面推进绿色发展。要坚持底线思维,从讲政治的高度,扎扎实实推进生态环境保护。要加快生态修复治理,继续推进三北防护林建设,统筹实施好国土绿化提速三年行动计划,全面推动河湖长任务落实。全面推进绿色发展,推动传统产业绿色改造,积极培育和发展生态工业、生态农业、生态服务业,助力全市新旧动能转换、产业结构调整。大力倡导绿色低碳、勤俭节约、文明健康的生活方式,推动清洁能源在生活上的应用,将绿色生活方式融入日常生活。

    孙立明强调,要坚持贯彻新发展理念,推动全市经济高质量发展。全力稳增长,抓好工业经济运行监测分析,做好生产要素协调服务工作。认真贯彻落实支持民营经济发展政策措施,培育壮大本土民营企业。重视和大力发展数字经济,加快建设智慧城市、智慧园区、智慧产业。加强招商引资工作,完善政策要素保障,持续优化营商环境,全力构建“亲、清”新型政商关系。全力抓好有效投资和需求消费,按照“海西州项目生成三年行动计划”工作部署,充实完善“三年滚动项目库”。加强对中小企业的扶持,积极制定优惠鼓励政策,扶持企业发展。加快推动传统产业转型升级,出台支持传统产业发展的措施,擦亮“中国碱都”名片。围绕消纳氯碱副产品中心,建设百亿元氯碱龙头产业集群。大力发展氟化工联动有机硅产业,打造德令哈盐碱精细化工产业。努力培育发展新兴产业,科学利用盐湖资源,建设富有特色的锂镁产业体系,建设中国西部“新镁都”。完善新能源装备制造体系,推动新能源全产业链发展,建设新能源应用示范城市。合理挖掘生物资源价值,推动特色农牧业高质量发展。全力推动园区铁路专用线、工业危险废物处置中心、公铁联动货运中心等项目落地;推广企业物联网建设,鼓励企业发展智能制造,推动工业化与信息化融合发展,打造智能园区。要扎实做好“三农三牧”工作,深入实施乡村振兴战略,推动实现农牧业强、农村牧区美、农牧民富。要牢固树立“州府意识、城市理念”,统筹城镇发展与产业支撑,引导人口向乡镇所在地、产业园区集中,促进产城融合,完善城市功能,提高承载能力,有效发挥“带动东部、衔接西部”作用。

    孙立明强调,要不断解放思想,推进全面深化改革。要坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹深化政治、文化、社会、生态文明和党的建设领域改革,力争形成更多改革亮点。积极寻求和不断拓展深化教育、医疗卫生、人才智力、就业创业、产业发展、巩固脱贫成果、文化旅游推介等方面的支援合作,全面提升对口援建工作层次。要精准对接全省“两核一轴一高地”区域发展新格局,主动融入国家“一带一路”战略,打通东西南北通道,扩大德令哈朋友圈,努力在开放上取得新的突破。

    孙立明强调,要不断增进民生福祉,提升社会治理水平。倾力保障和发展民生事业,推进高质量就业,鼓励大众创业、万众创新,加大农民工工资清欠工作力度,保障劳动者合法权益。实施教育振兴行动计划,积极推进与青海师范大学合作协议落实。深入推进“健康德令哈”建设,进一步完善“先住院后结算”医疗服务制度。全力做好保障性住房建设,加大城中村改造力度。深入推进依法治市,实施好法治育民和法治惠民工程,认真组织实施乡村依法治理活动,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。深化平安德令哈建设,加快推进突出问题综合整治,充分发挥好市矛调中心作用,常态推进扫黑除恶专项斗争,常态开展安全生产大检查,保持社会大局持续和谐稳定。

    孙立明强调,要认真贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。要深入实施党的建设整体提升工程,加强党支部、城市党建工作,全力推进村集体经济发展。按照“三个区分开来”,进一步完善容错纠错机制,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。全面加强作风和纪律建设,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,深入开展集中整治形式主义、官僚主义,深化“不担当、不作为”专项治理,坚决遏制“四风”反弹回潮。发展社会主义民主政治,支持市人大及其常委会依法充分履行各项职责,支持市政府依法行政,推动市政协认真履行参政议政各项职能,重视发挥统一战线重要法宝作用,支持群团“一体化”改革,做好退役军人工作,围绕“民参军”创新开展工作,促进军民融合深度发展。

    李春生指出,2018年,面对复杂多变的宏观环境和交织叠加的矛盾风险,全市上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对经济工作的领导,坚持新发展理念,坚持“稳中求进”工作总基调,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济运行实现平稳较快发展。

    李春生强调,做好2019年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力实施乡村振兴战略,统筹推进城乡融合发展,推动改革创新和对外开放,狠抓民生保障和社会治理,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以建设富裕文明和谐美丽柴达木绿色新城为目标,争当全州实现“两个率先”、迈上“三个台阶”排头兵,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年、青海省解放70周年。重点做好八个方面工作:一是提档升级三次产业;二是全力推动高质量发展;三是千方百计扩大投资;四是高位谋划城市建设;五是切实推进乡村振兴;六是着力深化改革开放;七是坚定落实绿色发展;八是更好保障改善民生。

    大会号召,全市广大党员和各族干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在省委省政府、州委州政府的坚强领导下,努力建设富裕文明和谐美丽柴达木绿色新城,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和青海解放70周年。

    会议传达了省委十三届五次、州委十二届九次全体会议精神,报告了市纪律检查委员会2018年工作,市委履行党风廉政建设主体责任、市纪委履行监督责任情况和干部选拔任用工作情况、督察工作情况。各乡镇街道党(工)委书记和市经济和信息化委员会、市林业局、市交通运输局党组书记就落实“4+3”责任和脱贫攻坚、民族团结进步创建情况向大会述职,并点评、测评。审议并通过了中共德令哈市委员会工作报告的决议。

    市党代表出席了会议。不是市八届党代会代表的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席;德令哈工业园管委会副主任;市纪委委员;市人大、市政协办公室主任;不是市八届党代会代表的市委各部门、市直各单位、各人民团体,省州驻市各单位主要负责同志;不是市八届党代会代表的乡镇街道党工委副书记,纪工委书记、副书记,村、社区党支部书记,驻村第一书记,学校党支部书记,部分离退休老干部代表,驻市有关金融、企业负责同志列席了会议。(摘自德令哈晚报)

发布时间2019-03-08 09:39:58   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者