首页 ==>> 图片新闻
 
“非遗”在传承中走出“深闺”


    精美的蒙古刺绣、堆绣,漂亮的芦苇画、盐画,精湛的“蒙医正骨疗法”、悠长的蒙古长调……这些承载着我市各族人民文化源远流长的艺术,都有一个共同的名字——非物质文化遗产,它们不仅是德令哈历史文明的见证,也是历代人民勤劳智慧的结晶。这些散落在民间的瑰宝,在社会各界的共同保护下,已成为生活在这片土地上人们共同的乡愁记忆。

    打捞历史记忆

    “不忘本来,才能开创未来;善于继承,方能更好创新。”每一项“非遗”的背后,都积淀着久远岁月的印痕。随着岁月流转,尽管“非遗”和它的那些踽踽独行的传承人发出的烛火日渐微弱,但我市的决策者和文化工作者们早已把关注目光投向了“非遗”,将精力倾注到了 “非遗”……

    精美的堆绣“高原羚羊”、生动逼真的“芦苇画”、气宇轩昂的刺绣“八骏图”……走进德令哈市雪莲文化工艺品有限公司体验店,一幅幅色彩鲜明靠墙摆放的各类作品,将整个房间装饰得文雅又华丽。在整洁的操作台上,柴生莲在精心制作盐画。只见她娴熟地在活性碳盘上,用“掐丝”手法,以色素染过的盐为材料,填充出一幅栩栩如生的“吉象送宝”图。在体验店一角的柜台上方,还悬挂着“海西州非物质遗产堆绣技艺”、“海西州妇女手工制品示范基地”表框,各类获奖证书。

    面对记者的采访,柴生莲侃侃而谈:2007年我去塔尔寺拜师学艺,继续深造堆绣技艺,就是想把德令哈风土人情融入现代元素,让更多人知道传统手工艺的魅力,使德令哈的堆绣能走向更高的平台。”

    “蒙古刺绣”是一种以手工方式,用针和线把人的设计制作构想添加在织物上的一种艺术,也是中国非物质文化遗产保护中最珍贵的物种之一。德令哈陶尔根文化艺术品有限公司,以继承和弘扬德都蒙古文化为宗旨,制作德都蒙古刺绣、景泰蓝掐丝唐卡、各种掐丝画,各种民族特色服饰等工艺品的公司。

才华是该公司的负责人,是海西州非物质文化遗产“那达慕”代表性传承人,还是刺绣高手。此刻,她正给前来学习的“绣娘”们展示蒙古刺绣手法。只见一件件盘绣为主的绣品,加上密集的绣法基调、大面积的繁绣特色,显得更加舒展大气。

    才华说:“我们通过引进先进的手工工艺技术,生产蒙古族民族服饰、刺绣产品,目的就是通过文化传承人把传统手工艺传授给年轻的妇女,使她们在发展中创新,创新中进步。我们公司经常举办民族刺绣培训班,就是让更多的人了解德都蒙古刺绣,让更多人穿上我们制作的衣服。”

    “非遗”保护硕果累累

    民族性与乡土特色的风土民情相融共生,哺育出独特而多样的民间文化艺术,构成了德令哈丰富多彩的非物质文化遗产资源。如何发掘保护我市丰厚的非物质文化遗产,继承和发展传统文化精髓,让那些尘封多年或即将消失的珍贵文化遗产重新焕发光彩!

    近年来,在市委、市政府的高度重视、在社会各界的大力支持下,经过广大文化工作者的共同努力,我市围绕保护文化遗产,挖掘民族文化内涵,发展旅游文化产业,已经进行了一系列卓有成效的探索和实践,闯出一条新路子。

    通过继续加大政府非物质文化遗产项目申报、传承人申报力度,争取德令哈市加大力度扶持。20136月启动了德令哈市“寻根行动—非物质文化遗产再调查”活动。在此期间,共搜集“非遗”项目线索200条,整理项目127个,编撰了399页的《青海省第二批“寻根行动—非物质文化遗产再调查”》(德令哈卷)。公布三批(次)县级名录115项、代表性传承人42/次,基本摸清了全市非物质文化遗产 的“家底”。“蒙医正骨疗法”、“海西蒙古族刺绣”、“德都蒙古全席”等三项被列入省级“非遗”保护名录;贺新蒙古包落成仪式等22项被州政府公布为州级保护项目。连续四年组织蛋雕、木雕、玉雕、堆绣、蒙古族刺绣等多个“非遗”项目,通过参加深圳第十届国际文化产业博览会、青海省民族手工艺品专场活动,有效的提高了我市“非遗”的知名度。今年9月将进行第五批省级“非遗”项目申报工作,目前处于公示阶段。我市申报的“德都蒙古婴儿洗礼仪式”、“青海蒙古族查干萨日(春节)”、“马奶酒制作技艺”等三个项目入围。

    通过对不可移动文物加以修缮保护和展示。在第三次文物普查中,共普查可移动文物48处。还在地处怀头他拉镇的“塔温特买图”遗址采集到新石器石核,把德令哈有人类可考的历史向前推进了近2000年。20042015年期间,共公布三批(次)28处县级文物保护单位名录,近期又将公布第四级文物保护单位名录。20129月,蓄集乡“察汗特买图(白骆驼)岩画”,还被公布为第九批省级重点文物保护单位,结束了德令哈市无省级保护单位的历史。(摘自德令哈晚报)

发布时间2019-03-08 09:36:00   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者