首页 ==>> 图片新闻
 
欢天喜地迎新年


    一到腊月,青海人家就开始准备年货,在农村最重要的就是做各种过年的馍馍。记者悄然发现整个空气中弥漫的都是新年的气息。炸货是油炸食品,也是青海人家家户户餐桌上必不可少的美食,入口酥脆,咬一口,满嘴滑嫩、更是舌尖上的美味。

    120日,记者走进家住东山村三社李七月花家里,隔壁邻居五六个妇女正帮忙和面,大家乐呵呵张罗着过年的“油食”。现在日子越过越好,她们在和面的时候还放了牛奶、蜂蜜、鸡蛋、砂糖,看着都觉得好吃!

    瞧,这些“油炸馍馍”,油饼油而不腻,外皮酥脆,入口绵软;馓子色泽黄亮,层叠陈列,轻巧美观,干吃香脆可口;油果儿与麻花用一样的材料,虽然只是做成了球状,口感却大不相同。佛手状的油花花,香脆可口,搭配红糖等辅料,制作出来外形多样,口感甜脆。

    李七月花说:“快过年了,做点青海的美食,老传统不能丢。每种面食都有不同的做法,其中,花花、油果儿要求最高,既讲究面的软硬程度,还要做成各种花型,在烟熏火燎的灶台前一忙就得好几天。”她们捶捶酸困的腰腿,依然还在乐此不疲的谈论如何过个热闹的新年……

    人们都说,腊八过后便是年。腊八过后,家家户户,男女老少,相伴成行,开始准备家中所需的年货。在青海民间还流传着这样一句老话:“宁可穷一年,不可穷一节。”所以,当女人们在家不分昼夜忙着做年食的时候,男人们大多则去置办年货。迎新年不仅是古老的春节文化,更是一种心情、一种气氛,一种幸福的寓意。(摘自德令哈晚报)

发布时间2019-01-22 09:31:43   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者