首页 ==>> 图片新闻
 
热血警魂 闪耀警徽 ——市公安局昆仑路派出所民警工作纪实


    在小城西北端的昆仑路上,有一支忠诚奉献的警察队伍。他们用青春护佑着百姓幸福,以一件件平凡的小事铸起一道精神的丰碑。深冬时节,记者走进市公安局昆仑路派出所,民警们正忙碌的处理各种案情……

    全心全意解民忧

    “上面千条线,下面一根针。”基层派出所作为平安建设的基石和服务百姓的第一线,工作繁琐、细碎,调解矛盾纠纷,扯个家长里短,抓个偷摸拐骗,处理的警情数不胜数。派出所的民警不分昼夜,全年无休。

    12218时许,在昆仑路派出所,民警们却没有一丝轻松,值班所长与值夜班的民警进行工作交接班,填写交接本,将枪支、执法记录仪等物品做好交接,昆仑路派出所新一天的24小时值班工作正式开始。

     9时整,昆仑路派出所接到警情称,巴音河村村民杜女士随手挎包不慎遗失,请求协助寻找。

    经调查得知,杜女士前往亲戚家时,不慎将自己随身携带的女士挎包遗失在田间,包内装有2000多元现金以及贵重物品,杜女士多次寻找未果,才及时求助于警察。

    接警民警李艳和他的同事在了解情况之后,通过细致的排查走访,了解到杜女士的挎包被路过的刘姓老人拾得,得到这个消息的办案民警还未露出一丝轻松,就即刻前往刘姓老人家,经过询问得知杜女士的挎包确为老人拾得后,边抓紧联系杜女士将挎包和系数物品归还施主,这时办案民警才长出一口气,每个人高兴的像个孩子。

    案子忙完,已是中午1245分了,李艳和她同事们赶到食堂,吃饭的片刻便成了他们唯一休息的时间。就算是吃饭也不敢放松,一边吃着饭一边还在商量着下午的工作。

    李艳是所里负责社区工作的中队长,她感慨地说:“总是在忙忙碌碌中一天就过完了,有时还会感觉到时间不够用。但每处理完一件警情,得到老百姓认可,又会很有成就感。”

    “什么治安问题最突出,就集中整治什么问题!什么困难老百姓最需要我们,就帮老百姓解决什么困难!”这既是市昆仑路派出所全体民警对群众的承诺,更是他们一心为民、守望平安的生动实践。

    履职尽责安民心

    下午1430分,市昆仑路派出所民警一早来到渠南社区清真寺,向寺内所属的穆斯林群众进行扫黑除恶、缉枪治爆和反邪教的宣传活动。结束之后,就立马深入到辖区入户进行一标三实的登记工作。

    “从警3年,在所里每天工作忙碌充实,大家都认认真真,从未有过怨言。因为自己工作原因,老婆在家全职照顾家庭,也让我感到很欣慰,平时陪他们的时间太少了。到现在都没参加过一次家长会和亲子活动,觉得很愧疚孩子。”蒙古族民警巴音那说着心里话。

    晚上2110分,因为几天前吴某与马某的经济纠纷,导致马某受伤,根据相关的法律法规,吴某被处以行政拘留。民警张栋等几位办案民警一起将吴某送进拘留所。

    处理完纠纷案后,张栋和他的同事立马开始了夜间辖区宾馆进行临时检查。每到一处宾馆,他们都会认真检查宾馆客人入住信息记录,似乎生怕再记录中遗漏什么,临走时还不忘嘱咐每一家酒店当班人员一定要认真、详细地做好客人入住信息登记。

    办理拘留手续、向当事人送达、宾馆娱乐场所临时检查,时间不知不觉已经到了2315分。夜深了,城市早已没有了白天的喧嚣,派出所里依旧灯火通明,但也似乎终于有了片刻的轻松……

    这样的故事还很多,虽然他们口述地轻描淡写,但他们心中又是那样的百感交集,也似乎讲出了每一个基层民警在普通不过的工作和生活状态。

    敢于担当铸忠诚

    为老百姓的平安和幸福,市昆仑路派出所民警主动适应新形势、新任务,紧密联系辖区实际,围绕人民群众的获得感、幸福感和安全感,以人民满意为根本目标,强化民意主导警务理念,在执法上尊重群众、感情上贴近群众、生活中帮助群众、用真情感召群众,绘就了一幅警爱民、民拥警、警民一心促发展的和谐画卷。

    近年来该所切实履行职责,着力推进派出所工作和队伍建设全面进步,基本实现了“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”。并多次受省厅、州局、市局的重视和表彰。自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,目前,该所先后处理各类案件643起,其中治安案件242起,求助案件216起,拘留37人,罚款45人,其他116人。(摘自德令哈晚报)

发布时间2018-12-28 17:50:20   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者