首页 ==>> 图片新闻
 
文化就是生产力


——北京同仁堂健康药业(青海)有限公司创新发展巡礼之二

    文化是企业的生产力、生命力,也是凝聚人心的向心力。历时三百多年的北京同仁堂由小到大,之所以能成为享誉中国,名扬世界的医药企业,靠得就是独具特色的企业文化!

    “同修仁德亲和敬业,贡献仁术济世养生,炮制虽繁必不敢省人工,求珍品品味虽贵,必不敢减物力……”自北京同仁堂青海公司挂牌成立的第一天起,这条堂训的文化精髓就变成了文化兴企的座右铭,还成为了激励员工敬业奉献的箴言,做药、做人、律己的行为准则,“传承、发扬、创新、引领”的企业精神。

    “我们每天早晚课半小时学习,坚持不懈组织职工诵堂训,就是要让职工了解同仁堂的来历、今生、未来,了解毛泽东主席1956127日《同民建和工商联负责人的谈话》中特别强调的‘同仁堂一万年要保存’的重要意义。”青海公司副总李承尧说起这些时,话语里满含自豪,眼里闪烁着自信的光芒。

    北京同仁堂青海公司非常重视文化培训,用同仁堂三百年文化精髓打造员工队伍。“同仁”语出《易经》意为:无论亲疏远近,一视同仁。每个员工进厂后,都要严格培训企业文化、专业技能,通过让职工了解企业的历史文化,时刻牢记同仁堂“精益求精、品质上乘、质量第一、诚信第一”的经营理念,使之成为自己做人、做事、做药的指南针。在熟知同仁堂三百多年的发展历史中,增强员工的历史庄重感、荣誉感。也正是凭借“修合无人见,存心有天知”精益求精的自律意识、一丝不苟的质量意识、质量信得过硬的产品,使柴达木红黑枸杞,在诸多生产经营企业销售持续走低的市场大环境中,成功实现异军突起,今年910日创造了单日销售额33万元的新高,刚刚过去的“双11”,全国零售额又成功突破了100万元。

    在培育企业文化上,北京同仁堂青海公司不仅舍得花15万元组织员工军训,即使年底停产停工后还继续开展各种文体、技能比武活动。由于月月有活动、主题各不同,员工迅速融入了企业,实现了在工作中锻炼人、提高人、磨练人的预期目标。通过利用早晚学习,让每名员工讲工作、谈生活、说感受,与大家一起分享励志故事、中医药常识,历练个人素质,实现自我锻炼,促进综合素质的全面提高。

    在企业文化培育上花费的真金白银、投入的人力物力,为企业带来的不仅仅是巨大的经济效益,还让一个个“泥腿子”变成了生产的主力军,使“壮指头”成为各关键岗位的技术骨干,就连职工刚进厂时自由散漫的走路姿势也变成了两人并排、三人成列的自觉规范。员工走路、站姿、坐姿、言行的变化也反映了公司氛围和谐、积极向上,人心所向、团队建设的卓越。

    此刻,焦英、吕芬芳身穿白大褂、戴着医用口罩,正在各生产车间巡查,履行现场质量管理员的职责。她们以前也是满脸“青海风光”一说话就脸红的村里人,如今不但收入高了,见识广了,晨会上敢说敢讲,由内而外都彰显着满满的自信。

    说话腼腆的陈霞原来也是名临工,在企业浓厚文化氛围的熏陶下,通过培训已经担任了班组长;以前到处打工,在建筑工地、枸杞地里挣钱生活的李万春如今不但精气神变了,还成了生产主力。 “我们都是附近的村民,进入同仁堂青海公司后不但有了稳定的收入,学到了技术,还使我们明白了做人做事的道理,在这里干有前途,企兴我荣,我们已经同企业的发展连在了一起。”有这样感受的不仅仅是她们,还有来自德令哈市各村镇的240多名北京同仁堂青海公司的职工。(摘自德令哈晚报)

发布时间2018-12-06 18:02:47   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者