首页 ==>> 图片新闻
 
她有一颗火热的心


——记德令哈市河西社区卫生服务中心医生刘春花

         “刘医生,你来了嘛。”“我来看看你们,最近好着撒?”走进德令哈市怡景小区,不少老太太们远远看见刘医生的身影,就热情的打招呼。“李姨,你这两天身体怎么样?”“有啥不舒服时你就给我打电话或者直接过来找我,每天早上要坚持锻炼。”

    德令哈市河西社区卫生服务中心的刘春花,临床医学专业毕业,2011年因工作需要,调到德令哈市河西社区卫生服务中心,从事医疗及公共卫生服务,在公共卫生工作岗位上一干就是近10年,主要负责居民健康体检、地方病、高血压、风湿类风湿、重性精神疾病、先天性心脏病等患者管理工作。

    作为一名基层公共卫生工作者,刘春花始终牢记“性命相托,健康所系”的誓言,用自己的实际行动争做一名优秀的公共卫生工作者。20174月,刘春花通过狠抓全科医师团队家庭医生签约工作,使许多居民与医生签署了家庭医生签约服务协议。

    刘春花手里拿着居民健康档案花名册、血压测量仪和血糖仪等,每天一大早就前往德令哈市怡景小区,给老人们量血压、听心跳、测血糖,花名册上详细记录小区居民每一位老人的情况。“马姨,你现在头还疼吗?晚上起来上几次厕所?”“这是我从省上给你带的药,我教你怎么吃。”今年68岁的马莲唐患有糖尿病和高血压,刘春花是她的家庭医生,她像对待自己家人一样关心询问马莲唐的生活饮食情况。“马姨,记住晚饭要早点吃,可以少吃多餐。”她再三叮嘱。今年72岁的刘梅荣说:“刘医生经常到我们家里看我们好不好,给我们量血压、测血糖,对我们特别好。”

    “别人的妈妈都是早早给做好饭,我的妈妈却……”学习正紧张的孩子满声抱怨,“孩子,妈妈的工作你要支持,妈妈是为了帮助更多的人呀!” 面对朋友、家人多次劝她调离这个岗位请求,但是她从未放弃。“选择医生这个行业是我从不后悔,如果再选一次,我还会毫不犹豫的选择当医生。”她说,我会继续一直努力履行好一名医生的职责,看到病人脸上的笑容时,就感到无比的欣慰。

2012年,德令哈市河西社区卫生服务中心建立了德令哈市第一个重型精神疾病初筛试点单位,那时,她才做完痔疮手术后十几天,可是为了工作,她坚持病痛在身继续工作,为了能真实了解患者的病情进行诊断,她走村过户,如果车子没法开进去,她和同事就徒步到每户人家探访。“有时上门也找不着患者或家属,就跟着村医在村子里寻找,直到找到筛查对象并登记好为止。”她说,虽然有点辛苦,但看见患者或家属都对我们流露出那种感激的眼神,疲惫感也就没有了。

    在20136月在开展犬驱虫预防人类包虫病工作时,少数群众不理解,有时还对她不讲理,但她总是笑脸相迎,反复做他们的思想工作,做到“送药到手,不服不走。”刮风下雨连续送药八天虽然辛苦,但一想到患者的疾病得到了控制,她心里充满着喜悦。

    “海西好医师”对所有的医护人员来说,不仅仅是一种荣耀,更多的是鞭策,他们在自己平凡的岗位上做着不平凡的事,他们始终相信一句话“当大夫,只要努力了就会有回报。”解除病人的病痛,看着他们好起来,是他们最开心的事,也是给他们最好的回报,他们用全身心的爱和全部的智慧来回答病人那期待的眼神和信任的目光,不负病人家属的重托和职业赋予他们的神圣使命。(摘自德令哈晚报)

发布时间2018-12-04 09:18:22   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者