首页 ==>> 图片新闻
 
致富能手李长梅


    在德令哈村,提起种植能手李长梅,几乎无人不知、无人不晓。她是一名农村妇女,凭着一股韧劲和永不服输的创业精神,成为柯鲁柯镇一名远近闻名的种粮大户、带领群众增收致富。

    李长梅1991年结婚到德令哈村,2009年加入中国共产党,2014年被村民们选为村主任。她对工作尽心尽责,积极为村民排忧解难,用辛勤的汗水换来了一路的鲜花、掌声和喝彩。

    “自己富了不算富,大家富了才是富。”李长梅这么说的,更是这么做的。她倾其所有,倾其所能,带领乡亲们在致富奔小康的路上前行。看到村里妇女一年到头辛苦劳作赚不到几个钱,生活拮据,不甘心面朝黄土背朝天,整天围着锅台转,李长梅便下定决心一定要闯出一条带领妇女群众发家致富的新路子。针对本村实际,李长梅刻苦钻研科技文化知识、种植实用技术,用实际行动实现“一人富了不算富,全村富了才算富的创业梦想” 。

    作为一名致富女能手,为帮助其他妇女姐妹共同富起来, 2017年,李长梅通过多次与安康村藜麦种植项目负责人协商,与安康村合作种植藜麦。利用手中承包的500亩种植藜麦。考虑到种植藜麦用工量大,能安置更多妇女就业。李长梅又把藜麦种植引进到德令哈村。不但解决了村里部分妇女、老年人等就近就业问题,使村民通过在种植藜麦田里务工,增加收入27万多元,带动周边妇女劳动力就业2500多人。李长梅不仅是雇主还是她们的好姐妹。面对记者的采访,村民文芳说:“李长梅一心一意为大家办实事,办好事。承包地里所有活都让我们村的村民干。以前我们除了种地就是在家带孩子,现在好了,我们可以足不出村就赚钱养家。与以前相比,我们的生活不但发生了巨大的变化,人生的价值得到更好地体现,还提高了生活的幸福感。”

    今年60岁的李峰,是德令哈村一名建档立卡脱贫户。患有食道癌,需要常年吃药、打针。提起李长梅,李峰夫妻俩竖起大拇指,更是赞不绝口。一次李峰病得下不了床,没办法就给长梅打电话。当时她正在市里开会,接到电话,立马买上药赶了过来。李峰动情的说:“以前出去打工又苦又累,离家又远。如今到了这把年纪,想外出打工都没人要。去年李长梅把我安排到自己承包地里干活。不仅离家近,工作也稳定,这是以前从不敢想的事。本想手头宽裕了,日子能越过越红火。谁知祸不单行,今年妻子也被确诊为胃癌,犹如晴天霹雳,使我们又一次陷入绝境。她知道这个情况后,主动上门帮助解决我们家的困难。把我们家的事当作自己的事一样操心,不但安排妻子到地里做简单的工作,还给予同其他人一样的工资待遇”。同李峰一样,在德令哈村李长梅还帮助3名建档立卡贫困户脱贫致富。

     今年,李长梅通过整合村里的磨面房、榨油房,成立农业合作社。截止到4月底,合作社帮助德令哈村村民就近就业600多人。合作社不仅为德令哈村经济条件较差的5户村民解决了就业难问题,还使她们人均月工资达到3000元。(摘自德令哈晚报)

 

发布时间2018-11-06 15:04:34   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者