首页 ==>> 图片新闻
 
神奇,西部镁业能将 “镁害”变成宝


    九月的德令哈天蓝如洗,白云朵朵,秋高送爽,树绿花红。

    “我们的电熔镁砂新产品又投产了,各种镁产品一个比一个卖得火。”近日,记者听到西部镁业综合办公室同志的介绍,便再次来到西部镁业以探究竟。追随这些远道而来,生产钾肥产生的“废料”-水氯镁石,经过一道道工序加工后,在产品包装生产线的出料口,就神奇地变成了市场上的抢手货:高纯氢氧化镁、超细氢氧化镁。

    “这两种产品,不但国内卖得好,还成了欧洲市场的抢手货,如今订单已经排到明年年底。”“创新是企业的生命。为能使水氯镁石变废为宝,我们依托西部矿业集团的资金技术优势,联合科研院所开展技术攻关,卧薪尝胆一干就是整整十年。这项技术获得成功后不但给我们企业带来了丰厚的收益,为我国填补了氢氧化镁、氧化镁高端产品的空白,还能使察尔汗盐湖已经形成储量多达6000万吨的水氯镁石,通过综合利用就变‘废’为宝。”陪同记者采访的该公司技术部有关人员介绍说。

    被称为“盐的世界”的柴达木盆地,大大小小盐湖就达70多个,仅已探明的镁资源储量就占全国总量的90%以上。长期以来,柴达木盐湖资源开发都是以钾肥生产为主,作为伴生物每生产1吨钾肥就要产生12吨水氯镁石。由于生产工艺、技术瓶颈制约,多年来,水氯镁石一直被当作工业“废料”排掉,不但造成了资源浪费,因导致盐湖成分发生变化严重污染了盐湖的生态环境,长此以往便在察尔汗地区形成一个水氯镁石总储量超过6000万吨的人工湖,成为影响钾肥生产质量的一大“镁害”。

    为了使水氯镁石变“废”为宝,探索出一条资源循环利用的新路子,西部矿业集团旗下的西部镁业公司依托企业自身优势,联合国内科研院所专家组成科研团队开展科技攻关活动。在科研攻关道路上,广大科技工作者面对横在前面高耸入云的“珠穆朗玛峰”,十年如一日,不停地试验、改进,再试验、再改进,把一个个数据念成绳子结成梯子,在反复对比、总结经验、吸取教训中,寻求通向成功的最佳路径。一份付出就会有一分收获,经过历时3600个日日夜夜的不懈努力,终于成功搬掉了挡在利用化学合成法制取高纯氢氧化镁道路上一个又一个拦路虎。发明了盐湖卤水-氨石灰联合法连续生产高纯氢氧化镁的新技术,获得了采用水氯镁石连续溶解法制取高浓度氯化镁的专利技术,为大规模工业化生产高纯氢氧化镁产品提供了坚强的技术支撑。

    高纯氢氧化镁产品包装车间,马达轰鸣,一片繁忙。随着工人师傅按下一个个按钮,洁白色的氢氧化镁便瀑布似的流进包装袋,等在一旁的叉车司机手握操纵杆便迅速将一袋袋产品送往库房。

    正在忙碌的工人师傅介绍说,盐湖卤水-氨石灰联合法连续生产高纯氢氧化镁的新工艺相较传统的矿石法生产氢氧化镁,不但更具环保优势,还有生产能耗低、产品品质好等优点,也是国家重点鼓励支持的循环经济产业。他们生产的高纯氢氧化镁、56微米超细粉、12微米超细粉、高纯氧化镁、电熔镁砂等高端产品已经雄踞全球前列,成功走出国门,成为法国、韩国、日本、土耳其等国家市场上的抢手货,自去年下半年正式投产至今产品一直供不应求。

    经过多次对生产工艺进行技术改造,如今年产10万吨高纯氢氧化镁生产线已经完全达产达标,每年能“吃掉”120多万吨的水氯镁石,通过循环利用不仅大幅度减少了水氯镁的排放量,还为盐湖镁资源综合开发循环利用探索出一条新路子。(摘自德令哈晚报)

 

发布时间2018-09-18 10:26:26   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者