首页 ==>> 图片新闻
 
党员,就要为居民解难事 ——访滨河路社区居委会主任李芳


    “李主任,帮我开个证明吧,不然我们孩子上学就是个大问题……”近日,当记者来到滨河路社区,在等她忙完工作只有短短15钟的时间里,就先后有3名社区居民来找她办事。这仅仅是她日常工作中的一个小镜头。

    她名字叫李芳,是德令哈市滨河路社区党总支书记、社区居委会主任、社区妇联主席。在她从事社区工作15年的生涯里,“作为社区干部,就要全力为居民群众解难事,办实事,工作不分白天黑夜节假日。”已经成了她的座右铭。

    始终甘当小学生

    2009年,滨河路社区党总支被列为全市打造党建先行示范点社区。这可是个全新的工作,既无经验,又无现成的模式参考,一切都要从头探索,从点滴的积累做起。为使自己尽快成为一个能说教、会讲解的优秀讲解员。她就像海绵吸水一样不停的学习,学党章、学党的方针政策,学其他单位的先进经验,积极转变思想观念。一份付出一分收获,在她的带领下,由于社区党建工作不断推出新思路,使滨河路社区党总支“一进三在”工作,很快融入到区域化党组织联建的“大格局”,在推进在职党员进社区服务“大行动”中不断取得新实效。滨河路社区党总支先后被中央组织部,省、州、市表彰和命名为“创先争优先进基层党组织”“全省基层党建示范社区”“先进基层党组织”。

    她对我们比亲闺女还亲

    在李芳为居民服务的词典里,她始终认为,只要对党、对政府、对社会、对居民群众有利的事情,就要全力以赴干好。

    2014年,社区在全市率先开办起了老年日间照料中心。为了给老年人提供更优质的服务,她与社区的同事一道边学边干、边改进边完善,经过多年不断改进,使社区日间照料中心已经成为社区独居、空巢老人的“爱心之家、幸福乐园”。

    为让老人生活的更舒心,每月的食谱安排她亲自参与制订,亲自联系辖区联建医疗单位每年为老人免费体检。老伴去世多年,家住瑞和家园的赵日新已经年近八十。平常儿女不在身边,由于年事已高生活无法自理。入住日间照料中心后,使老人真切感受到党和社会大家庭的温暖。在今年清明节前夕,李芳发现老人突然心情低落,一方面,与老人谈心进行心理疏导,同时,立即打电话给老人在外地工作的儿子,每个节日尽量回来陪伴老人,享受到天伦之乐的赵日新便逢人就说,“李芳比自己闺女还要亲”。由于扶老助老工作突出, 2016年,滨河路社区被命名为全国“敬老文明”单位。

    她是我们 “当家人”

    滨河路社区面积约1.2平方公里,辖区人口5584人,有商业区、州属单位、居民区,还有棚户区、廉租房区,由于流动人口多,人员结构复杂,邻里之间的矛盾也就比较多。

    李芳结合开展的创建平安和谐美丽新社区活动,率先推行“网格化管理,组团式服务”新型社区管理办法,通过组建由党员志愿者、内部人员、社区党员、干部、青年团员志愿者为骨干组成的治安联防巡逻队,定期开展巡防排查活动,成立社区人民调解委员会,联合辖区单位人民调解组织,组建单元长、楼栋长、中心店长、居民小组长为骨干的矛盾排查调解网络,使居民群众不论生产、生活、家庭,还是邻里之间,一旦出现矛盾,通过多方做工作很快就能化解。

    滨河路社区,不少居民,家里的大事小事都愿意给她聊一聊,有心里话也愿意给她说一说,就连婚丧嫁娶的大事,也要找她拿个主意。居民群众常说的一句话就是“社区是个大家庭,她就是我们的当家人。”

    家里的事再大也是小事

    多年来,滨河路社区居民群众忘不了的是,李芳为帮助单身母亲张桂花的儿子治病曾给予的无偿捐助;为因患病致贫的回族老人马明宝进行的帮扶;为提高阿力腾德令哈寺院僧侣、信教群众生活质量捐赠的消毒柜,更记得为受灾地区群众捐钱捐物的事。如今家住滨河路社区的“低保户”,已经从三年前的402户减至60余户;棚户区居民也从过去的270户减少到现在的70多户;“零就业”家庭也实现了基本清零目标。

    她一心扑在为居民解难事办实事上,虽然已经得到了居民的一致称赞,但是,在家里却是一个“不合格”的妻子、母亲。在州人民医院急诊科上班的丈夫,看到她成天忙得像只陀螺,心疼之余话语中也时常流露出几分抱怨;正在上中学的女儿更渴望母亲能多给她一点温暖,但李芳每次都说,“谁让我是一名党员,家里的事是再大与居民的事相比也是小事。”(摘自德令哈晚报)

 

 

发布时间2018-08-01 09:36:11   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者