首页 ==>> 图片新闻
 
我市以96分好成绩通过语言文字“国考”


    74日,国家语言文字工作督导评估汇报会在市会议中心举行。国务院教育督导委员会办公室、国家语委办公室组织的语言文字工作督导评估组,河北省教育厅总督学韩爱丽,省教育厅副厅长、省语委副主任陈鹏,州教育局副局长崔建伟一行,在州委常委、市委书记孙立明,市委副书记、市长李春生、市人大常委会主任刘海成、市政协主席段传海、副市长尹法安等党政负责人的陪同下进行了督导评估。

    汇报会由孙立明同志主持。

    会上,孙立明代表市委市政府向督导评估组致以热烈的欢迎。李春生介绍了我市的迎语评工作情况。他说,近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市在语言文字工作上,强化组织保障、强化政策保障、强化经费保障、强化制度保障,形成了齐抓共管的良好格局。积极发挥市党政机关的引领作用、各级各类学校的基础作用、新闻媒体的示范作用和公共服务行业的“窗口”示范作用。通过突出“四大领域”重点人群的表率作用,把语言文字工作纳入全市社会事业发展规划、精神文明创建之中,着力促进语言文字工作创新发展。与此同时,不断加大各单位、学校、社会层面的宣传力度,全面提高干部群众的语言文字水平;抓住迎接国家语言文字工作督导评估的有利时机,通过领导高位推动、精心组织迎评、强化督促检查,有效确保了迎评各项工作的扎实开展。

在此基础上,针对我市各地工作发展不平衡、工作的深度、力度仍需进一步提高、工作的社会氛围仍需进一步营造;依法管理的长效机制有待进一步完善等问题,各单位语言文字规范化工作存在的差距,以及整体协调推动方面有待进一步加强;公共场所用语用字不规范情况依然存在等问题。全市各地各部门坚持以《中华人民共和国国家通用语言文字法》为指针,不断加大宣传力度,认真排查用语用字规范化方面存在的问题和短板,进一步加强检查整改力度,积极探索加强新时期语言文字工作的新方法、新思路,坚持在巩固提高和开拓创新上下功夫,为促进社会和经济的全面协调发展营造了良好的语言文字环境,进一步推进全市语言文字工作扎实深入开展。

    会后,督导组一行还先后前往市卫计局、建设路社区、市文体广电局、市实验小学、州人民医院、柯鲁柯镇、金源商贸城、柴达木职业技术学院等机关企业,进行了实地督导检查。与我市各相关部门人员进行了座谈,并以问卷的形式就语言文字工作进行了抽查。

    76日,在我市举行的国家语言文字工作督导评估反馈会上,通报了为期四天的评估情况。德令哈市、格尔木市分别以综合评分96分、94分的好成绩,通过国家督导组的语言文字工作督导评估。其结果将由国务院教育督导委员会审批通过后,认定公布。

    督导评估组一致认为,德令哈市、格尔木市高度重视语言文字工作,认真贯彻落实《国家通用语言文字法》和《青海省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,主动把语言文字规范化建设摆上重要议事日程,使语言文字工作做到常态化,主动纳入到经济社会发展总体规划、精神文明建设范畴,作为改善投资环境、扩大对外交流、提高市民文明素质、提升城市文化品位、增强城市综合实力的重要抓手,与中心工作同计划、同安排、同落实、同考核,扎实推进语言文字工作,不断完善制度建设,努力优化保障条件,切实加强宣传教育,持续提升发展水平,使语言文字工作在服务地方经济社会发展方面发挥积极的促进作用。(摘自德令哈晚报)

发布时间2018-07-10 09:53:08   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者