首页 ==>> 图片新闻
 
欢歌唱响新时代 劲舞展现新作为


全州庆元宵民族歌舞汇演在我市举行

    日新月异雄鸡起,国泰民安玉犬来;春风得意人欢笑,锣鼓喧天闹元宵。32日,海西州2018年庆元宵——民族歌舞大汇演在德令哈市举行。州委副书记王敬斋,州委常委孙立明、乔文礼、尹海明,州人大副主任刘国顺,副州长杨洪武、余静,州政协副主席雷海兰、刘颜成到场观看演出。

    王敬斋代表州委、州政府致辞。他说,去年在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,承载着富裕文明和谐幸福的柴达木号巨轮破冰前行,行稳致远。举办此民族歌舞大汇演,旨在全面展示全州在党的民族政策光辉照耀下,全州经济社会发展取得的巨大成就、城乡面貌发生的巨大变化、各族人民崭新的精神风貌。2018年,全州各族干部群众将以党的十九大精神为指引,携手并进,共同开创海西更加富裕文明和谐幸福的美好明天。

    据了解,此次元宵大汇演是我州迄今为止规模最大、参演人数最多的一次汇演。来自格尔木市、德令哈市、都兰县、乌兰县、天峻县的20支社火队,民族歌舞队用甜美的歌声、欢快的舞蹈共庆元宵佳节。

    此次演出共分两个篇章:各地展演篇《民族大团结》;综合展演篇《走进新时代》。20支社火队、民族歌舞队,3000多名演员精心编排,海西民族文化特色浓厚的一个个精彩节目,全方位展现了六十万海西各族儿女,新时代、展现新作,立足新起点、再创新佳绩的精神风貌。

    演出在格尔木市代表队奉献的、震耳欲聋的威风锣鼓中拉开序幕。

    春风得意人欢笑,莺歌燕舞贺新春。由650多人组成的都兰县社火表演队,阵容整齐、活灵活现的舞龙,深受观众喜爱的高跷;由四支社火表演队和安代舞表演队、柴达木民族乐团组成的德令哈市代表队,用丰富多样的表演形式,向观众描绘出一幅共创美好生活的新画卷,表达出德令哈各族儿女奋发向上的精神风貌;乌兰县由850多人组成歌舞表演队,以蒙古族、藏族歌舞的形式,展现了乌兰人民在建设“福地乌兰”中展现新作为的壮志豪情,唱出了对全州各族人民美好新生活的祝福;由110人组成的天峻县民族歌舞代表队,身着色彩鲜艳的民族服装,踏着民族团结一家亲的和谐乐章,以充满民族特色的龙头琴弹唱、锅庄舞,展现了天峻藏族牧民万众一心建设富裕美丽和谐现代化新藏区的壮志雄心。

    龙腾狮舞祈祥瑞,锣鼓震天闹元宵。表演场地中央,《扇子舞》表演者们通过铺开“2018” 的字样,表达出对今年风调雨顺、国泰民安的美好祝福。

    来自格尔木代表队的演员恩纳日乐说:“今天很荣幸来到德令哈,能同各市县各族群众一起欢度元宵节。我是第一次参加如此规模的大型演出,我们将演出格尔木人民的激情,展现出格尔木人民继续贯彻落实习总书记视察盐湖的重要讲话、党的十九大精神,牢记使命,不负重托,砥砺奋进,全面建设盐湖‘镁、锂、钾园’的新风貌。”

    德令哈市阳光村社火队演员颜永德告诉记者,“往年我们都是在自己村里耍,今年能同全州各地的社火队高手同台献艺,对我们来说也是一次难得的学习机会,我们一定要取长补短,不断提高自己的演艺水平,丰富村民业余文化生活。”

    都兰县香日德镇上柴开村党支部书记白文军告诉记者说:“这次社火大汇演既传承了传统民俗文化,又营造了喜庆的节日气氛,丰富了群众的精神文化生活,还使乡亲们在精神上有更多的获得感和满足感,更坚定了群众致富奔小康 ,建设美好家乡的自信心。”

    来自外地的观众万传清告诉记者,“我第一次到青海观看社火,也是第一次观赏到海西州如此丰富的社火民俗文化,非常震撼,心情非常激动,将给我留下终身难忘的记忆。”

    演出结束后,州级领导为参演的五个地区代表队分别颁奖,并看望慰问了活动期间执行安保任务的公安干警。(摘自德令哈晚报)

发布时间2018-03-08 15:56:13   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者