首页 ==>> 图片新闻
 
确保精准扶贫对象应保尽保


我市召开“两险”精准脱贫百日攻坚推进会

    近日,我市召开养老、医保精准脱贫百日攻坚专题推进会。副市长姜建民、市教育局、市公安局、市民政局等相关单位,各乡镇街道、村(社区)负责人参加会议。

    会议通报了我市目前城乡居家养老、医疗保险参保情况。传达学习了《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》和《关于社会保险扶贫工作分工方案》、《关于进一步做好医保扶贫有关工作的紧急通知》精神。

    会议指出,要认真贯彻落实州委、市委领导有关“贫困县摘帽百日大会战”系列指示精神,准确把握时间节点、正视并补齐工作短板、斩断退路、克服侥幸心理,主动认领问题清单,立下军令状,针对精准扶贫“两项”社会保险参保率硬指标,以拱石爬坡、抓铁留痕的姿态,挖掘潜力,消除隐患,攻坚克难,不折不扣地抓好工作落实。在确保我市精准扶贫对象100%参加基本养老、医疗保险的基础上,力保城乡居民基本医疗保险参保率达到98%以上、基本养老保险参保率达到95%以上的目标任务。

    会议强调,脱贫攻坚任务艰巨,使命光荣。要坚定信心,以饱满的激情迎难而上,攻克难关,保证全面完成脱贫攻坚基础目标任务,为全市人民交上一份满意的答卷。为此,一、统一思想,增强工作使命感。精准扶贫是国字号工程,最终要经国家专家的考核验收,容不得半点马虎。因此,针对两项社会保险参保率,标准已经明确,是按户籍人口为基础数据来测算实际参保率的,完成这项指标没有退路,只有主动接招、主动认领,认真自查,查漏补缺。确保5月份通过国家级检查验收,时间紧迫,面临的困难很大,我们要有高度的危机感和紧迫感,共同为精准扶贫政治任务尽心尽责,坚决完成党和政府交给的神圣使命。二、掌握方法,提高工作绩效。各乡镇(街道)、村(社区),要充分利用全民参保登记信息资源,列出辖区未参保户籍人员名单,对未参保户籍人员未参保原因要逐项进行梳理分类,按照先易后难的原则,分类拿出切实可行的参保策略,包干任务要落实到领导、个人,全力动员参保。确保在规定时限内高质量完成任务。三、强化部门协作,健全参保信息台账。各相关单位要按村、乡镇,依次建立健全户籍人口台账。公安、教育、司法、人武部等单位,要按户标注各类人员、各项社会保险参保信息台账,对照有关规定要求,无条件完成各自的任务,最终依次形成村(社区)、乡镇、市级及行业部门完整详实,相互印证、相互衔接的参保信息支撑台账,以优异的成绩,迎接国家级的检测评估。(摘自德令哈晚报)

发布时间2018-01-26 09:25:38   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者